Закрытие недели пройдёт на мажорной ноте. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Под занавес рабочей недели усиливается эйфория на мировых рынках акций, и только российский рынок продолжает торговаться в узком боковом диапазоне. Сводный индекс азиатского региона завершил торги пятницы с ростом почти на 1%. Биржевые индексы Китая показали рост почти на 1.3%, биржевой индекс Гонконга вырос на 0.5%, и почти 0.8% прибавил биржевой индекс Японии.

На европейских площадках позитив тоже усиливается. В первой половине немецкий биржевой индекс вырос на 1%, и биржевой индекс Франции прибавил почти 1.4%. На новых максимумах в текущем году торгуются и фьючерсы на американские биржевые индексы, прибавляя ещё 0.5%. Ряд представителей из Вашингтона вчера сделали много обнадёживающих заявлений по поводу торговой сделки между Китаем и США, поэтому вновь эти ожидания толкают стоимость рисковых активов вверх по всему миру.
В первой половине дня российский рублёвый индекс Московской биржи почти отыграл вчерашнее снижение, поднялся на 0.3% и подошёл к отметке 2464 пункта, а валютный индекс РТС прибавил 0.6%, и подошёл к отметке 1190 пункта. Российские индексы уже почти два месяца дрейфуют практически на одном месте, и вряд ли ситуация улучшится в ближайшие недели. Главная причина слабости - это выход зарубежного капитала из российских активов ввиду высоких рисков новых санкций, и крепкий курс национальной валюты, который не очень выгоден российским экспортёрам.
С технической точки зрения продолжаем пристально следить за важной отметкой 2450 пунктов по рублёвому индексу. Как только индекс закроет торговые сессии пару дней подряд ниже этого рубежа, то сразу будет открыта дорога вниз для более глубокой коррекции, в пределах 10%. Пока что уже вторую неделю индекс зубами цепляется за этот важный рубеж.

Сырьё и валюты

На рынке сырьевых активов после вчерашних распродаж опять наметился рост. Индекс промышленных металлов показывает рост почти на 0.6%%. Цены на медь растут на 0.7%, алюминий прибавляет 0.4%, никель растёт в цене почти на 0.7%, и цены на платину повышаются на 1.2%. Цена тройской унции золота на фоне снижения американского доллара вновь растёт на 0.6% и торгуется вблизи отметки 1300$. Котировки нефти марки Brent снижаются на 0.4% и торгуются вблизи отметки 67$ за баррель. Уже на следующей неделе Д. Трамп может подписать законопроект против картельного сговора ОПЕК, что может привести к резкому развороту нефтяных цен.
На глобальном валютном рынке в пятницу под давлением остаётся американский доллар. Ключевая валютная пара евро-доллар прибавляет 0.15% и торгуется чуть выше отметки 1.13. Сам индекс доллара теряет 0.6% и торгуется уже вблизи отметки 96 пункта. Российский рубль в паре с долларом с открытия торгуется почти нейтрально вблизи отметки 65.4. С прицелом на 1-3 месяца взгляд по рублю остаётся негативный. До лета мы запросто можем увидеть отметки 68-70 рублей за один доллар.

Прогноз

Пока всё говорит о том, что закрытие торговой недели пройдёт на мажорной ноте, вблизи максимальных отметок года по биржевым индексам в Европе и США. Безусловно, свой вклад в текущие высокие отметки внесла и квартальная экспирация в Америке.


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: