Обзор рынка драгоценных металлов с 13 по 20 февраля 2019 года. Палладий продолжает устанавливать исторические максимумы

В прошедший период рынки драгоценных металлов выросли в результате небольшого ослабления курса доллара США и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ведущих Центробанков. Палладий продолжал устанавливать исторические максимумы в результате усиления дефицита металла на спотовом рынке.

По заявлениям представителей ФРС США, в 2019 г. предполагается всего лишь одно повышение процентной ставки, а также еще одно в 2020 г. Подобная смена риторики предполагает значительное смягчение политики, что благоприятно для рынков драгоценных металлов. Участники рынка ожидают публикацию протокола последнего заседания ФРС, которое состоится в среду, и может прояснить текущую риторику.

Дополнительную поддержку рынкам оказывают ухудшающиеся статистические данные по многим крупнейшим экономикам мира, что также указывает на возможное смягчение политики ЕЦБ, Банка Англии и Банка Китая.

Президент Д.Трамп сообщил после раунда проведенных переговоров в Вашингтоне, что может отложить срок повышения импортных пошлин в торговле с Китаем на 60 дней, т.е. до 1 июня 2019 г. Подобное развитие событий укрепляет курс китайской валюты и оказывает давление на доллар США, что также оказывает поддержку рынкам драгоценных металлов.

В прошедший период запасы в ETF-фондах драгоценных металлов снижались, за исключением продолжающегося прироста в платиновых фондах. По данным отчёта CFTC, на 22 января 2019 г. во всех драгоценных металлах, за исключением платины, наблюдался перевес коротких позиций.

Цены на золото и платину в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, а стоимость серебра понизилась. Объёмы торгов всё ещё остаются низкими, а курс юаня к доллару США укрепился.

Спрос на золото в Азии после празднования лунного Нового года остается низким в связи с растущими ценами. Премии на поставку золота в Китае понизились до $7/10 за унцию. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге подросли до $0,5/0,8 за унцию и $0,5/1,3 за унцию соответственно. Золото в Токио торговалось с дисконтом в размере $0,5 за унцию, спрос неактивен.

В Индии спрос упал в связи с ростом внутренних цен, но розничные потребители могут возобновить закупки в связи с приближением свадебного сезона. Дисконты на поставку золота в Индии составили $5 за унцию. Рост внутренних цен за последние 6 месяцев составил более 13%, что приводит к росту продаж ювелирных изделий на вторичном рынке.

По данным Минфина РФ, производство золота в 2018 г. в стране составило 314,42 т химически чистого металла, что на 2,5% больше, чем в 2017 г. Производство серебра выросло на 7,2% до 1119,95 т.

По данным статистического бюро ЮАР, производство золота в декабре 2018 г. снизилось на 31% в годовом выражении против падения на 13,5% в ноябре 2018 г. Производство платиноидов в декабре 2018 г. выросло на 6,1% в годовом выражении против роста на 1,1% в ноябре 2018 г.

Рынок золота на прошедшей неделе снижался до уровня $1308, от которого продолжил расти к уровню $1332. Проход вверх сильного уровня сопротивления $1330 открыл возможность роста к уровню $1350.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота протестировали уровень $15,488, от которого происходит коррекция вверх к уровню $15,807. Отношение золота к серебру составляет 84,10 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,173 пункта.

Рынок платины в прошедший период протестировал уровень $782, после чего восстановился к уровню $814 в корреляции с ростом на рынке золота. Спред между золотом и платиной составляет $524/унция. Спред между платиной и палладием расширился до рекордного уровня $655/унция.

На днях был опубликован февральский отчет компании Johnson Matthey, в котором отмечался рост избытка платины на мировом рынке в 2018 г. При этом спрос в химической, стекольной и нефтеперерабатывающей промышленности вырос вслед за ростом мощностей в Китае, но потребление в автомобильной и ювелирной промышленности сократилось. Первичные поставки металла сократились, а рециклирование показало прирост. Избыток металла в 2019 г. сохранится, что ограничит потенциал роста цен.

Арбитраж на спотовом и фьючерсном рынке палладия восстановился, что приводит к тесной корреляции цен. Цены на палладий продолжали расти, протестировав уровень $1465, от которого происходит небольшая коррекция вниз. Продажи автомобилей в Китае в январе 2019 г. снизились на 15,8% в годовом выражении, что указывает на растущие проблемы в автомобильной отрасли и возможное снижение промышленного потребления металлов.

По отчету компании Johnson Matthey, структурный дефицит палладия в мире продолжает расти в связи с ростом спроса в автомобильной промышленности. Основной причиной остаётся недостаточная добыча палладия относительно внезапно выросшего промышленного потребления (в автомобильной и химической промышленности).

В период с января по июнь 2018 г. компания «Норильский никель» продала 1,53 млн унций палладия, из которых около 160 тыс. унций были получены из запасов первичного металла, хранящихся в палладиевом фонде компании.

Устойчивая продажа инвестиционных запасов также помогла поддержать ликвидность, вернув на рынок более 555 тыс. унций палладия в течение прошлого года. Высокие цены продолжали стимулировать фиксацию прибыли владельцами акций палладиевых ETF-фондов, особенно в Южной Африке. Тем не менее упавшие запасы в ETF-фондах больше не могут компенсировать рыночный дефицит. Россия по итогам 2018 г. увеличила поставки палладия на мировой рынок на 18% до 2,84 млн унций.

В 2019 г. дефицит на рынке палладия сохранится, объем рециклирования вырастет, но производство первичного металла всё ещё будет недостаточным.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: