Вновь удержали отметку 2450 пунктов по индексу МосБиржи

Во вторник российский фондовый рынок продолжил негативную динамику. На этот раз продажам в наших активах способствовал негативный внешний фон. В частности, наметилось коррекционное снижение на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent отступила на 0,4%. Также «медведей» поддержала ситуация на западных фондовых площадках. Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 0,3%, а в США, после длинных выходных, в рамках первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 понесли несущественные потери.

На таком фоне индекс МосБиржи к 18.00 снизился на 0,5%, отступив до 2460 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги Яндекса и Русала, упавшие на 2,5% и 2,4% соответственно. Лучше рынка торговались Распадская и Новатэк, рост которых превысил 1,5%. Отметим, что в рамках сегодняшних торгов индекс МосБиржи вновь протестировал поддержку на уровне 2450 пунктов. «Быкам» в очередной раз удалось его удержать – от этой отметки покупки активизировались, что позволило рынку отыграть часть потерь. Отметим, что в ближайшие сессии, в случае улучшения внешнего фона, «быки» могут отыграть потери последних дней и вывести индекс МосБиржи в район 2500 пунктов. При этом, пока снижение укладывается в рамки коррекции, а говорить о развороте рынка, на наш взгляд, преждевременно.

На валютной секции Московской биржи российский рубль умеренно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,2%, торгуясь чуть ниже 66,2 рубля, евро снизился на 0,1%, закрепившись под 75 рублями. В рамках сегодняшней сессии рублю удалось проигнорировать коррекцию в ценах на нефть. Здесь, на наш взгляд, сказывается то, что в рамках прошлой недели российской валюте так и не удалось отыграть рост «черного золота». Плюс к этому, экспортеры начали подготовку к налоговому периоду, что увеличивает предложение иностранной валюты на рынке и поддерживает рубль. В результате пара USD/RUB растеряла часть роста предыдущей недели и сделала очередной шаг к 66 рублям. В случае возобновления рост на рынке энергоносителей уже до конца недели американская валюта может вернуться в диапазон 65,5 – 66 рублей, в котором провела первую декаду февраля.

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: