Вечерний обзор рынка акций 18.02.2019. Рынок финишировал в минусе из-за внутренних факторов

По итогам дня индекс МосБиржи просел на 0,71% до 2472 пунктов, а РТС потерял 0,04% до 1177 пунктов.

Внешний фон сегодня радовал лёгким позитивом: к вечеру номинированный в евро общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 подрастал на 0,23%. В США отмечают праздник, поэтому на фондовом рынке торгов нет. Впрочем, фьючерсы на американские индексы котируются: S&P 500 прибавлял 0,02%. Переговоры Китая и США на прошлой неделе продвинулись, Трамп намекнул на отсрочку повышения пошлин при необходимости. На этой неделе также вероятно продвижение переговоров. Мы ждем позитивного для рынка сценария разрешения торгового спора с США.

Значимой макроэкономической статистики сегодня-завтра почти нет. Впрочем, в течение недели будут активно выступать члены ФРС и ЕЦБ. В среду днём ожидается выступление Путина перед Федеральным собранием. Сезон корпоративных отчётов в США завершился, результаты имеют сильный разброс, но в целом, несмотря на снижение прогнозов на 2019 год, не выглядят пессимистичными. В России сезон отчетов выйдет на пик на следующей неделе.

Среди акций на Московской бирже в лидерах падения были «МТС» (-2,5%), «Интер РАО» (-2,3%) и Сбербанк (-1,8%). Лучше рынка торговались «ОГК-2» (+6,1%), «Полюс» (+1,6%) и «Полиметалл» (+1,5%).

«Яндекс» (-1,8%) продолжил падать после резонансного заключения под стражу менеджмента ранее участвовавшего в капитале Baring Vostok, фонд официально обратился за помощью к бизнес-омбудсмену. По всей видимости, события стали токсичными для всего российского рынка, инвесторы теперь хотят больше премии за риск в российских акциях.

Нефть основных сортов к вечеру дорожала в пределах 0,8%: баррель Brent стоил $66,5, а WTI – $56,4.

Доллар США вечером терял 0,08% до 66,2 руб., а евро снижался на 0,04% до 74,9 руб. Несмотря на события вокруг Baring Vostok, рубль укрепляется после чрезмерных распродаж на фоне анонса новых санкций Сената США несколькими днями ранее. Обращаем внимание, что в пресс-релизе не упоминались санкции против расчетов российских госбанков или кого бы то ни было в долларах США – потенциально наиболее опасный для российской экономики и финансовой системы шаг. Однако полный текст законопроекта не обнародован.

На вечерней сессии ожидается снижение котировок фьючерса на индекс МосБиржи и нейтральная динамика рубля к доллару.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: