«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Мировые рынки показали сегодня впечатляющий рост в основном не на фактах, а на ожиданиях. Обзор рынка акций 12.02.2019

Ожидание, что уж теперь Китаю и США удастся договориться по таможенным пошлинам, вернуло долгожданный оптимизм на мировые рынки. Настолько долгожданный, что пока никто не объяснил мотивированно, почему именно в этот раз Пекин и Вашингтон должны наконец найти выход из тупика. Просто должны, и всё. Все и так устали ждать. Впрочем, был и еще один приятный повод для радости: кажется, продолжение шатдауна в США удастся избежать. Окончательные детали пока не известны, но в целом уже понятно, что демократы и республиканцы достигли принципиальной договоренности относительно финансирования охраны мексиканской границы протяженностью 55 миль, на что будет выделено из бюджета 1,38 млрд долл. (совсем не то, о чем мечтал Трамп).

К тому же демократы отказались от требования сократить число оплачиваемых из бюджета мест для задержанных иммигрантов. Правда, соглашение должно быть теперь одобрено обеими палатами Конгресса, а затем подписано президентом США Дональдом Трампом, но пока об этом мало, кто задумывается – ведь покупать акции так приятно!

Вернемся, однако, на Восток, дабы следовать в своих размышлениях по пути движения Солнца. Индекс деловой активности в секторе услуг Японии показал незначительный рост с -0,4% до -0,3%, при том, что аналитики прогнозировали подъем до -0,1%. Японский автопроизводитель Nissan Motors зафиксировал рост операционной прибыли в третьем фискальном квартале на 25,4% год к году до 103,3 млрд йен по сравнению с 82,4 млрд йен годом ранее. Что оказалось ниже прогнозов экспертов, ожидавших увеличения прибыли на 116,49 млрд йен. При этом Nissan ухудшила прогнозы по прибыли до 450 млрд йен на весь текущий финансовый год в связи с арестом Карлоса Гона. Ранее ожидалось, что прибыль составит 540 млрд йен.

В течение дня японский индекс Nikkei 225 взлетел на 2,61%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,68%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,46%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,30% и лишь гонконгский Hang Seng осилил всего 0,1%. Индия сегодня продолжала снижаться без определенных идей и на незначительных объемах. По итогам сессии Nifty50 потерял 0,53%, а BSE Sensex упал на 0,66%.

Значимой статистики по Европе сегодня не выходило, зато отчитались ритейлер Metro и туроператор TUI. Оба показали снижение основных операционных и финансовых показателей, что, тем не менее, было полностью проигнорировано рынками. Биржевые индексы Старого Света открылись уверенным ростом, который, впрочем, не все сумели поддержать до самого вечера. Так, если германский DAX вырос к 18:50 мск на солидные 1,13% до 11139 п., а французский САС40 одолел 1,08%, показав 5069 п., то британский FTSE100, видимо с запозданием отреагировав на вчерашнюю негативную статистику, к этому моменту поднялся на едва заметные 0,01% - до уровня 7130 п.

По нашей стране в течение дня было столь немного новостей, что даже поддержка нашими верными друзьями - Черногорией, Албанией, Норвегией и Украиной новых санкций ЕС против России послужило если не развлечением, то хотя бы поводом для разговоров в курилке. Впрочем, пара отчетов все же промелькнула. В январе 2019 года Группа "АЛРОСА" продала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 281,5 млн долл., что на 44% меньше, чем годом ранее. Объем продаж алмазного сырья составил 278,2 млн долл., а бриллиантов 3,4 млн долл. Чистая прибыль "ТрансКонтейнера" по РСБУ в 2018 году увеличилась на 63,9% - до 8,9 млрд рублей. Выручка при этом увеличилась на 16,5% и составила 75,944 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла на 61,7% - до 11,409 млрд рублей.

Отечественные торговые площадки открылись весьма скромно, но уже после полудня перешли к устойчивому и весьма напористому росту, закрывшись вблизи максимумов дня. Дополнительным позитивом для нас послужило сообщение, что до конца недели агентство Fitch собирается поднять рейтинг России ВВВ- до ВВВ, что, естественно, не может не радовать. Вряд ли прямой позитивный эффект от самого заявления рейтингового агентства будет продолжительным, но в итоге решение Fitch вполне может поспособствовать возвращению инвестиций в страну. Особенно, если и остальные начнут пересматривать наши рейтинги в сторону повышения. По итогам дня РТС остановился на 1215 п., прибавив 1,18%, а индекс МосБиржи поднялся до 2533 п. (+0,92%). Лидерами роста выступили акции БСП (+4,08%), ОВК (+3,08%), МРСК Волги (+3,00%), «Транснефти» (+2,98%), «Распадской» (+2,71%) и «Мечела» (-2,67% в префах и -2,659% в обычке). Сильней других снизились АЛРОСА (-1,18%), «Юнипро» (-0,97%), «Детский мир» (-0,75%), ТГК-1 (-0,45%) и «Мосбиржа» (-0,40%).

Сегодня ночью в 00:30 ожидается публикация данных по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти. В ожидании выхода статистики котировки углеводородов постепенно полезли наверх, но заметно подрасти не смогли, развернувшись в конце концов в умеренную коррекцию. Завтра вечером будут опубликованы окончательные цифры по недельному изменению запасов от Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге, что окончательно сформирует краткосрочные тренды на рынке энергоносителей. Пока же по состоянию на 18:50 мск за бочку BRENT дают 62,64 долл./барр., а за техасскую WTI, соответственно, 53,30 долл. барр.

Завтра состоится очередной аукцион по размещению двух выпусков ОФЗ. В свете последних цифр по притоку капитала на рынок госдолга он начинает постепенно возвращать к себе интерес. Так, в январе 2019 года иностранные инвесторы увеличили вложения в ОФЗ на 55 млрд рублей. Напомним, что в декабре доля нерезидентов в объеме рынка ОФЗ составляла 24.4% против 24.7% в ноябре. Сейчас же эта доля, судя по всему, снова начала расти. Впрочем, судя по статистике, не менее активно в январе нерезиденты покупали и российские акции, увеличив свои вложения на 37,8 млрд рублей, что составляет рекордный прирост за последние пять лет.

Российская валюта на фоне подрастающей нефти в течение дня весьма активно укреплялась к доллару, а вот динамика по отношению к евро из-за волатильности в паре EUR/USD, была неоднозначной: утренний рост сменился снижением, в результате чего котировки вернулись практически на стартовые уровни. К 18:50 мск за единицу американской валюты давали 65,66 рубля, а за евро 74,15 рублей.

Опубликованные сегодня в США данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS показали рост за декабрь с 7,166 млн до 7,335 млн, при том, что эксперты ожидали снижения до 6,900 млн. Весьма неплохо отчитался американский производитель и поставщик спортивной одежды и экипировки Under Armour, показавший пусть и умеренный, но все же рост основных показателей. Тем не менее, позитив захлестнул рынки США, которые на ожиданиях успешного завершения переговоров с Китаем и возможной отмене шатдауна открылись заметным гэпом вверх. Вечером планируется выступление Джерома Пауэлла, однако, не дожидаясь его заокеанские индексы продолжили весьма мощный рост. К моменту окончания торгов на отечественных биржах значение индекса DJIA составляло 25273 п. (+0,88%), индекса S&P500 - 2732 п. (+0,82%), индекса NASD COMP 7381 (+1,00%) и скорей всего рост в течение торговой сессии продолжится.

Завтра Британия и США отчитаются по динамике индексов потребительских цен, а ЕС – по объемам промышленного производства. В США выйдут данные по числу выданных разрешений на строительство, а вечером – цифры по недельному изменению запасов сырой нефти от Минэнерго и избыточным запасам на хабе в Кушинге. Квартальные отчеты представят: AIG, Cisco, Deutsche Borse, Equinix (крупнейший в мире IBX data center и colocation provider), Global Payments (ведущая международная процессинговая компания, специализирующаяся на обслуживании электронных платежных транзакций), Heineken, Hilton Worldwide, Manulife (канадская страховая и инвестиционная компания, входящая в число крупнейших в мире) и NetApp  (американская компания, входящая в пятёрку мировых лидеров на рынке дисковых систем хранения данных и решений для хранения и управления информацией). У нас за 2018-й год по МСФО отчитается «Группа Черкизово», попутно проведя заседание совета директоров по поводу дивидендов. Совет директоров соберется и в НКНХ, а «Полиметалл» проведёт внеочередное собрание акционеров.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: