Да, США и Китай вроде бы договорились о проведении очередного раунда переговоров 14-15 февраля, для чего в Пекин приедут Стивен Мнучин и Роберт Лайтхайзер, но учитывая, сколько уже попыток найти общий язык провалилось, инвесторы пока не спешат питать излишних иллюзий. Неясность и с британским Brexit, который, согласно опросу с неожиданно малой выборкой в полторы тысячи человек, не так популярен, как всем говорили до этого. 53% опрошенных выступают за перенос сроков выхода из ЕС, а 49% считают, что выход без соглашения будет иметь для страны катастрофические последствия.

А вот Азия, торговавшая сегодня без Японии, которая празднует День основания государства, показала неплохие результаты: китайский Shanghai Composite взлетел на 1,36%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,71%, а южнокорейский KOSPI подрос на 0,18%. И лишь австралийский S&P/ASX200 показал снижение, опустившись на 0,18%. Мумбайский Nifty50, как мы говорили выше, потерял за день 0,50%, а бомбейский BSE Sensex просел на 0,41%

Огромный блок макростатистики представила сегодня Британия. ВВП страны в той или иной степени снизился и год к году и квартал к кварталу и месяц к месяцу. Объемы промышленного производства месяц к месяцу показали падение с -0,3% до -0,5%, хотя эксперты предрекали рост до 0,1%. Год к году показатель вырос с -1,3% до -0,9%, при том, что аналитики ждали роста до -0,4%. Объемы строительства на островах рухнули с 1,8% до -2,4% при прогнозах снижения всего на 0,3%. Объемы производства в обрабатывающей промышленности обвалились с -0,1% до -0,7%, при том, что рынки ожидали роста до 0,2%. Сальдо торгового баланса вместо роста с -12,40 млрд. фунтов до -12,00 млрд. фунтов, поднялось лишь до -12,10 млрд. фунтов стерлингов. В общем, ни единой цифры, которая могла бы порадовать.  И что вы думаете за Британию после этого? Они таки неплохо закрылись. После бурного роста на старте торгов, рынки Туманного Альбиона попытались было развернуться вниз, но быстро передумали и вернулись к росту, хотя и на высокой волатильности. Остальные европейские торговые площадки вели себя менее темпераментно и более адекватно, но в той или иной степени выросли абсолютно все. Индекс FTSE100 к 18:50 мск. поднялся на 0,80% — до 7128 п., САС40 взлетел на 1,07%, до уровня 5015 п., немецкий DAX вырос 0,96% до 11011 п.

Кстати, по сальдо торгового баланса за декабрь сегодня отчиталась и Россия, не показав, впрочем, выдающихся изменений: ожидалось, что с 18,98 млрд. рублей сальдо вырастет до 19,25 млрд. рублей, в то время как оно снизилось до 18,86 млрд. рублей. Но у нас-то оно хотя бы положительное, в отличие от британцев и американцев. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу, понижая периодически рейтинги. Собственно, о рейтингах. Moody’s Investors Service повысило долгосрочные рейтинги России до уровня «Baa3» с «Ba1» и краткосрочный рейтинг — до P-3 с Not Prime (NP). Прогноз по суверенному рейтингу России изменен на «стабильный» с «позитивного». Из трех ведущих мировых агентств Moody’s были последними, кто вернул России рейтинги с мусорного уровня до соответствующего реалиям. Впрочем, одно из агентств – Fitch, рейтинги России и не понижало. По большому счету, действия Moody’s не просто оправданы, а даже несколько запоздали. Уже давно большинству инвесторов понятно, что те риски, под «соусом» которых эти рейтинги понижались, давно отсутствуют или постепенно преодолеваются. По сути, решение Moody’s сейчас вызвано фактической невозможностью и далее логично объяснять столь низкие рейтинги Российской Федерации на фоне публикующихся экономических показателей развития страны, особенно после корректировок Росстата.

Из отечественных корпораций сегодня отчитались «Полюс» и «ИнтерРАО». Прибыль «Полюса» за 2018 год снизилась в 2,47 раза — до 29,266 млн. рублей. Выручка поднялась на 16,4%, до 184,692 млн. рублей. Прибыль до налогообложения упала в 2,6 раза, составив до 34,194 млн. рублей. Выручка за 4 квартал составила 774 млн. долл., снизившись на 7% по сравнению с 832 млн. долл. в предыдущем квартале. Выручка за 2018 год составила 2,915 млрд. долл. против 2,721 млрд. долл. годом ранее. Чистая прибыль «Интер РАО» по РСБУ в 2018 году выросла на 20,4% — до 18,9 млрд рублей против 15,7 млрд. рублей за 2017 год. Выручка поднялась на 31,5%, составила 53,9 млрд. рублей, что на 12,9 млрд рублей дольше, чем за 2017 год. Прибыль от продаж за прошлый год составила 8,3 млрд. рублей против 0,7 млрд. рублей убытка от продаж годом ранее. Валовая прибыль за 2018 год составила 17,8 млрд. рублей против 8,1 млрд. рублей за 2017 год.

Отечественные торговые площадки открылись сегодня довольно уверенным ростом, который к полудню достиг 0,6 – 0,7%, однако позже развернулись в коррекцию, сопровождавшуюся периодическими всплесками волатильности. Так что в итоге закрытие было весьма скромным: в течение торговой сессии индекс РТС смог подняться на 0,14% — до 1201 п., а индекс МосБиржи показал к закрытию 2510 п. (+0,30%), мужественно удерживаясь выше психологически важного уровня в 2500 п. Наибольшей рост показали «Распадская» (+5,02%), РУСАЛ (+3,55%), «Мосэнерго» (+2,26%), «Сбербанк» (+1,70%) и «Система» (1,68%). Сильней других снизились ОВК (-7,91%), ТМК (-3,33%), «Полюс» (-2,57%), FIVE-гдр (-1,62%), МТС (-1,35%) и «НОВАТЭК» (-1,19%).

На рынках энергоносителей сегодня никаких существенных фактических новостей не было, так что инвесторы продолжали жить догадками, как будут развиваться события вокруг Венесуэлы, чего ждать дальше от ОПЕК и будет ли она заменена на новую организацию, будут ли соблюдаться квоты по добыче и как макростатистика по крупнейшим экономикам мира отразится на динамике стоимости углеводородов. На этом фоне явных тенденций к росту или снижению не наблюдалось, но вот болтало котировки весьма значительно. Тем не менее, ближе к вечеру два основных сорта нефти все же несколько просели в цене: по состоянию 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 61,32 долл./барр. Нефть марки WTI – 51,60 долл./ барр.

Из-за повышенной волатильности в нефти отечественный рубль тоже чувствовал себя не слишком спокойно. Но если по отношению к евро все закончилось боковым движением с повышенной турбулентностью, то вот по отношению к доллару рубль все же несколько потерял, что на фоне заметного укрепления предыдущих дней выглядит пока вполне естественно. На момент закрытия отечественных фондовых площадок за доллар давали 65,83 рубля, а за евро — 74,23 рубля.

Заметной макроэкономической статистики по США сегодня не публиковалось. Квартальные отчеты представили энергетическая компания Exelon Corporation и корпорация Loews. И если первая показала пусть и неоднозначные, но в целом нейтральные результаты, то вторая провалилась почти по всем показателям. Заокеанские торговые площадки, открывшись незначительным ростом, довольно быстро развернулись в несильную, но устойчивую коррекцию, растеряв все достижения, после чего остановились на «околонулевых» уровнях. К 18:50 мск. DIJA снизился на едва заметные 0,03% — до 25098 п., S&P500 поднялся до 2711 п. (+0,10%), NASD COMP прибавил 0,29% — до 7319 п. Пока не видно факторов, которые могли бы оказать существенное влияние на дальнейшее поведение рынков, так что не будет удивительным, если торги закроются не далеко от уровней открытия.

Завтра Япония представит данные по индексу деловой активности в секторе услуг, а Китай – по объемам выданных займов. США отчитаются по индексу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за декабрь. Квартальные отчеты представят: America Movil (мексиканский телекоммуникационный холдинг. Четвёртый сотовый оператор в мире по количеству абонентов. Одна из крупнейших компаний в Латинской Америке), Fidelity National Info, Nissan Motor, WEC Energy (международная независимая энергетическая неправительственная организация, представляющая интересы топливно-энергетического сектора промышленности стран-участниц), Activision Blizzard (американская компания, одна из крупнейших в сфере компьютерных игр и развлечений). В России за январь по производственным результатам отчитается «АЛРОСА», а на КАМАЗе пройдет заседание совета директоров.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»