Как заработать перед штормом? Подсказки индекса Московской биржи

Несмотря на сегодняшний позитив, фигура технического анализа «Расширяющаяся формация» на графике индекса Московской биржи набирает силу. Границы фигуры сейчас на уровнях 2560 и 2240 пунктов, и они постоянно расходятся, увеличивая диапазон ее действия.

Пока индикатор в  этих пределах – жди повышенной волатильности.

Чтобы счет не пострадал от действия данной фигуры и не перешел за уровень критического риска, рекомендуем инвесторам и спекулянтам проверить текущие «стопы», они должны стоять четко, с исполнением «по рынку». Лимитированное исполнение «стопов» задавать сейчас особенно опасно.

Несмотря на предстоящий шторм, хочется заработать?

Для инвестиционных портфелей с переделом на несколько месяцев и более предлагаем сконцентрироваться на стратегии покупки сильных акций. Это сильные бумаги, те, над которыми вообще нет нисходящих трендов старше одного дня на крупных срезах, а есть только восходящие тренды, пусть где-то и не очень давние.

Покупки таких бумаг можно делать легко! У поддержек, как трендовых, так и горизонтальных, любой силы и качества. На пробоях любых сопротивлений. Главное, чтобы риск на доход устраивал. В качестве дополнительного совета – не перебарщивайте, не затягивайте с фильтрами.

Если вы торгуете по более краткосрочной стратегии и ваши цели не выходят за пределы нескольких месяцев, то тоже сконцентрируйтесь на сильных бумагах. Их аналитика сейчас проще. Помните, что «шортить» сильные акции следует только на пробоях поддержек. С «шортами» у сопротивлений нужно быть осторожнее и максимально дистанцироваться от них! И, конечно, сейчас «шорты», обоснованные только дороговизной бумаг – особенно убийственны для счета.

Если неопределенность продолжит нарастать, спекулянтам можно вернуться к более агрессивной тактике покупок бумаг в нисходящих трендах, бумаг «аутсайдеров» прошлого года и начала этого, но способных на отскок в рамках дивергенций или при формировании разворотных фигур.

Почему-то сейчас это пытаются сделать инвесторы, набирая дешевые «ВТБ», «РусГидро», «МосБиржу» и т.д. Зря вам кажется, что на общем фоне рынка они могут выглядеть выигрышно. Им будет особенно плохо на коррекциях, и они не будут в фаворе при продолжении роста рынка, пока не пройдут свои глобальные нисходящие тренды. Это бумаги для спекулянтов! Здесь они делают красивые «шорты» и берут быстрые деньги на отскоках. Не путайте тактики, ведь разные тактики несут и разные риски!


Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: