Обзор рынка драгоценных металлов с 16 по 22 января 2019 года. Укрепление курса доллара США оказало давление на рынок драгметаллов

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались под влиянием восстановления роста на фондовом рынке и укрепления курса доллара США. Исключением стал резко выросший в результате спекулятивного перегрева и дефицита поставок металла рынок палладия.

Представители ФРС США в основном хранили молчание после намеков на возможное смягчение денежно-кредитной политики. Однако затянувшийся shutdown американского правительства, по сообщению рейтинговых агентств, может привести к понижению рейтинга страны.

Замедление роста экономики еврозоны пока не стимулирует ЕЦБ к смягчению денежно-кредитной политики, но планы по повышению процентной ставки могут сдвинуться с лета 2019 г. на более поздние сроки. Пока рынок ожидает повышения ставок ЕЦБ в 4 кв. 2019 г. до минус 0,2% с последующим перерывом до начала 2020 г.

В прошедший период запасы в ETF-фондах драгоценных металлов показали прирост, за исключением снизившихся запасов в серебряных ETF-фондах.

Рост официальных закупок золота продолжается. По данным МВФ, в декабре 2018 г. покупку золота в резервы производил Банк Казахстана, закупивший 5 т металла и увеличивший резервы до 350,46 т.

По данным ЦБ РФ, в декабре 2018 г. было закуплено в резервы около 9,3 т золота, а общий объём золота в резервах достиг 2112 т, что составляет 18,5% от всего объёма международных резервов.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период снижались, стоимость платины подросла, объёмы торгов понизились, курс юаня к доллару США укреплялся.

Спрос на золото в Азии на прошедшей неделе немного понизился из-за высоких цен и завершения пополнения запасов перед лунным новым годом. В Китае премии на поставку золота в прошедший период оставались стабильными на уровне $6/9 за унцию, т.к. укрепление курса юаня оказывало давление на цены. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге слегка подросли до $0,8/1,5 за унцию и $0,7/1,4 за унцию соответственно при наблюдающемся возрастании инвестиционного спроса в физическом металле. Золото в Токио торговалось в паритете с Лондоном.

Дисконты на поставку золота в Индии упали до $7 за унцию на фоне снижающегося под влиянием роста внутренних цен спроса. В очередной раз начинается обсуждение бюджета страны, что порождает ожидания снижения либо отмены импортной пошлины на золото и отрицательно влияет на закупки дилеров. По данным Министерства торговли, импорт золота в Индию в декабре 2018 г. снизился на 24,3% в годовом выражении.

По данным India Bullion & Jewellers Association, импорт серебряных слитков в 2018 г. в Индию упал на 25% по сравнению с 2017 г. и составил 5200 т. Снижение связано с падением спроса на серебро в сельской местности из-за наводнений штате Керала и слабого муссона в штатах Раджастхан, Гуджарат и Махараштра. Продажи металла в сельской местности упали на 40%, восстановления пока не наблюдается.

Рынок золота в прошедший период не смог пройти выше уровня $1300, от которого опустился к уровню $1276, после чего происходит восстановление цен к уровню $1284. Ближайшим сильным уровнем поддержки выступает уровень $1265-1255.

Цены на серебро в прошедший период опустились от уровня $15,72 к уровню $15,20, после чего восстанавливаются к уровню $15,33. Отношение золота к серебру составляет 84,005 пункта. Отношение платины к серебру составляет 51,832 пункта.

Рынок платины в прошедший период вырастал к уровню $818 в корреляции с ростом цен на палладий, после чего вновь вернулся к уровню $795. Спред между золотом и платиной составляет 489$/унция. Спред между платиной и палладием составляет минус $570,5/унция.

По данным Statistics South Africa, добыча золота в ЮАР в ноябре 2018 г. упала на 14% в годовом выражении после падения на 14,8% в октябре 2018 г. Добыча платиноидов в ноябре 2018 г. подросла на 0,9% в годовом выражении после роста на 21,4% в октябре 2018 г.

Рынок палладия стал звездой прошедшей недели. Фьючерсные цены на металл резко выросли до уровня $1386 при росте лондонских спотовых цен до уровня $1435. После этого произошла коррекция вниз до уровня $1296. Соединение дефицита физического металла и спекулятивного нагрева рынка могут привести к резкому падению цен, на что уже указывает форвардная кривая.

При этом, по слухам, в прошлый четверг банк JP Morgan разослал клиентам информацию о том, что делает ставку на рост цен до $1600, в связи с чем закупил металл по $1357,5. Похоже, что рынок начал играть против трейдеров банка, но с учётом того, что JP Morgan участвует в фонде компании «Норильский никель», аккумулирующего палладий, долгосрочно цены вполне могут сходить на этот уровень.

Банк BofAML повысил прогноз среднегодовой стоимости палладия в 2019 г. до $1475 на фоне продолжающегося дефицита поставок.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: