«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Обзор рынка акций на неделю с 21 по 25 января 2019 года

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2444,45 п. до 2473,61 п., а РТС — с 1148,75 п. до 1176,42 п. Пара EUR-USD упала с $1,1464 до $1,1364. USD-RUB упала с 66,88 до 66,28, а EUR-RUB с 76,70 до 75,29. Нефть Brent подорожала с $60,48 до $62,70. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2596,26 п. до 2670,71 п.

Рынки получают постоянный поток обнадёживающих новостей о торговых переговорах США и Китая. Даже публикации в СМИ намекают на то, что американская администрация не только озабочена прогрессом переговоров, но и успокоением инвесторов. В сфере бюджетного финансирования в США успехи менее значительные. Самый долгий период урезанного финансирования правительства продолжается. 20 января демократы в очередной раз отвергли предложения Д. Трампа. Как предупреждали рейтинговые агентства, подобное состояние американского бюджетирования может привести к изменению кредитного рейтинга США. Нефть постепенно выбирается из предновогодней ямы за счёт сокращения производства в странах OPEC+, а также улучшения экономических перспектив. Вместе с нефтью укрепляется и рубль, который сохраняет прежние сильные фундаментальные показатели сильного платёжного и торгового балансов. Возвращение ЦБ РФ на свободный рынок с покупками валюты в рамках бюджетного правила пока не привело к ослаблению рубля. Отечественный рынок пытается расти, пока в Вашингтоне больше заняты проблемами с бюджета, чем внешней политикой. Вполне вероятно, что до китайского нового года на рынках будет «всё спокойно». Если же говорить о статистике, то она стала предоставлять поводы, чтобы центральные банки не усердствовали в свёртывании стимулирующей политики.

США будут отдыхать в понедельник, вспоминая лидера борьбы за права темнокожих Мартина Лютера Кинга. Основное внимание в этот день будет обращено на Китай, где выйдет большой пакет статистики. Ожидается, что в IV квартале 2018 года рост китайской экономики замедлился до 6,4% с 6,5% в предыдущем квартале. Рост инвестиций в основной капитал ускорился до 6% в декабре с 5,9% в ноябре. Рост промышленности мог замедлиться до 5,3% с 5,4% в ноябре, а розничных продаж мог ускориться до 8,2% с 8,1%. Германия в этот день уточнит изменение индекса цен производителей. В Великобритании выступит премьер Тереза Мэй с новыми предложениями по условиям развода с Европой. В России опубликуют месячную оценку ВВП за декабрь.   

Утро вторника будет тихим. Затем Великобритания опубликует свежие данные по рынку труда. Ожидается, что безработица в ноябре оставалась на уровне 4,1%. В Германии выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW. В США ожидается отчёт по продаже жилья на вторичном рынке. В России «ММК» и «ТМК» опубликуют операционные результаты за IV квартал.   

Новая Зеландия отчитается в среду об инфляции в IV квартале. Ожидается, что она замедлилась до 1,8% с 1,9% в предыдущем квартале. Японский экспорт мог упасть в декабре на 1,9%, а импорт увеличиться на 3,7%, но это лучше, чем рост на 12,5% в ноябре. Банк Японии, скорее всего, сохранит свою денежную политику в прежних параметрах. Европейский календарь особо важной статистики не предусматривает, а вот в США выйдет отчёт по ценам на жильё в декабре. В России ожидается отчёт по промышленному производству, которое могло ускориться в предновогодние месяцы.

Поскольку понедельник был выходным в США, то отчёт API по запасам выйдет в четверг. Австралийская безработица могла остаться на уровне 5,1%, что, к слову, укажет на не столь удручающее состояние китайской экономики, которая широко пользуется австралийской ресурсной базой. В этот день также выйдут предварительные индексы деловой активности в различных странах. Большие улучшения ожидаются в композитном индексе Франции, который улучшит положение благодаря спаду в уличных протестах. Европейский Центральный банк, скорее всего, сохранит денежную политику без изменений. В США выйдет статистика по первичным обращениям, предварительные индексы деловой активности за январь, а также отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. В России появятся данные по ценам производителей. Ожидается, что за декабрь они снизились на 1,5%. Операционные результаты за IV квартал опубликует «Полюс».  

В пятницу днём в Германии опубликуют индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO. Американские заказы на товары длительного пользования могли увеличиться на 1,8% за декабрь. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ожидается публикация отчётов по безработице и розничным продажам.    

Азиатские рынки начали новую неделю ростом, хотя данные по Китаю оказались ожидаемо слабыми. Рост ВВП в IV квартале замедлился до 6,4%. Некоторые экономисты также указывают на то, что оценки за 2017 год были немного снижены, что привело к эффекту низкой базы и более сильному расширению в 2018 году. Вышла и другая статистика. Рост инвестиций в основной капитал остался на уровне 5,9%, хотя ожидался рост до 6,0%. Объём промышленного производства вырос в декабре до 5,7% при ожиданиях снижения до 5,3%. И, наконец, розничные продажи всё же ускорили рост до 8,2% с 8,1% в ноябре. Однако рынки в основном озабочены иным. В минувшее воскресенье президент США Д. Трамп признал наличие прогресса на переговорах с Китаем, но отрицал, что есть какие-либо планы по снижению или ликвидации барьерных тарифов. К 8:40 мск Nikkei 225 - 20682,68п. (+0,08%), Hang Seng - 27152,58п. (+0,23%), Shanghai Composite - 2604,96 п. (+0,34%).

Экономика Китая замедляется, но потребление нефти растёт. Согласно данным национального бюро статистики, в 2018 году переработка нефти в КНР достигла 12,12 млн баррелей в сутки, что на 6,8% больше, чем в 2017 году. Кроме того, сильную поддержку нефти обеспечил отчёт Baker Hughes, который показал, что американские нефтяники сократили число активных нефтяных буровых за прошлую неделю на 21 единицу до 852 штук. Свидетельства о замедлении мировой экономики начинают вселять в золотых инвесторов уверенность в том, что центральные банки могут пересмотреть планы по ужесточению денежной политики. Резервы SPDR Gold Trust увеличились за прошлую неделю с 797,71 тонн до 809,76 тонн. Кроме того, интерес к золоту обеспечивается спросом центральных банков. ЦБ РФ в 2018 году нарастил свои резервы монетарного золота почти на 275 тонн до 2112 тонн. Самое интересное, что РФ сместила с пятого места в мире по запасам золота сам Китай. К 9:00 мск Brent - $62,8 (+0,16%), WTI - $54,15 (+0,20%), золото - $1281 (-0,12%), медь - $5950,3 (-0,74%), никель - $11770 (-0,42%), палладий - $1341,7 (+0,49%).

Индекс доллара снижался на 0,11% до 95,933 п. К 9:00 мск EUR-USD - $1,138 (+0,11%), GBP-USD - $1,287 (без изменений), USD-JPY – 109,54 (-0,19%).

Активность в понедельник на рынках будет ниже обычного из-за выходного в США. Тем не менее российский рынок начнёт новую неделю ростом благодаря тенденции к подорожанию нефти и относительному оптимизму на рынках Азии, который связан с надеждами на позитивный исход американо-китайских переговоров по торговым вопросам. Отечественная валюта также имеет основания для небольшого укрепления на фоне налоговых платежей. Валютные интервенции ЦБ РФ в рамках бюджетного правила пока не мешают рублю, так как в январе традиционно снижается потребность в валюте из-за сокращения импорта.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: