«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Завершение недели было крайне позитивным. Надолго ли? Обзор рынка акций 18.01.2019

Неделя, протекавшая «ни шатко ни валко», завершается на крайне оптимистической ноте. Практически все мировые рынки сегодня выросли, причем, некоторые весьма значительно. А потребовалось всего-то заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что президент Трамп, якобы, готов отказаться от всех претензий на счет китайских товаров и не поднимать на их ввоз пошлины. По крайней мере, вроде бы, об этом сообщил The Wall Street Journal.

После чего, по мнению Трампа, китайцы должны так возрадоваться, что тоже отменят все свои пошлины для американских товаров. Потом, правда, последовало некое опровержение, но было уже поздно – всем так понравилось покупать акции, что отказываться уже никто не хотел. И не важно, что первопричину дезавуировали – каждый не хотел быть последним в этой гонке на Эверест. Хотя, меня эта ситуация никоим образом не удивляет. За время своего президентства Трамп уже твердо закрепил за собой репутацию не столько политика, сколько торговца. Он умеет и любит блефовать, запугивать оппонентов, постоянно менять свою позицию, зачастую на прямо противоположную. Так что все происходящее вполне неплохо укладывается в ставшую уже привычной картину.

Общенациональный базовый индекс потребительских цен в Японии в декабре упал показателем год к году с 0,9% до 0,7%, при том, что аналитики ждали 0,8%. Общенациональный индекс потребительских цен за декабрь рухнул год к году с 0,8% до 0,3%, что, впрочем, совпало с чаяниями экспертов. Месяц к месяцу индикатор не изменился, составив 0,2%. Объем промышленного производства за ноябрь в Японии вырос с -1,1% до -1,0%, хотя эксперты изменений не ждали. По итогам дня азиатские биржи и потеряли около процента. При этом индийские индексы умудрились хоть и символически, но вырасти: Nifty 50 повысился на 0,02%, а BSE Sensex поднялся на 0,03%.

Европа сегодня с радостью отыгрывала снижение предыдущих дней. Напряжение, связанное с голосованием по Brexit не то, чтобы спало, но перенеслось на более поздние сроки, что позволило инвесторам вернуться к масштабным покупкам. Даже несмотря на то, что публикуемая статистика к тому совсем не благоволила. Объёмы розничных продаж год к году в Британии упали с 3,4% до 3,0%, хотя ожидался рост до 3,6%. Месяц к месяцу показатель и вовсе обвалился с 1,3% до -0,9%, пари прогнозах -0,8%. К 18:50 мск. по FTSE100 вырос до 6975 п. (+2,06%), САС40 поднялся до 4878 п. (+1,74%), DAX взлетел до 11174 п (+2,34%).

По России выходило немало весьма интересных новостей, коих мы в силу малого количества времени на написание обзора коснемся лишь поверхностно. Сальдо торгового баланса.ю вопреки ожиданиям, упало в ноябре с 19,70 млрд. рублей до 18,98 млрд рублей.

По рейтингу международной сети "Делойт", анализирующей мировой сектор розничной торговли, российские ритейлеры "Лента", X5 Retail group и "Магнит" вошли в топ-20 самых быстрорастущих ритейлеров мира. "Лента" по этому параметру занимает 10 строчку, X5 – 18, "Магнит" - 20. "Дикси" расположилась на 39-м месте. Впрочем, надо понимать, что мы стартовали с достаточно низкой базы и соревноваться нам приходится с компаниями, имеющими зачастую более, чем вековой опыт. Ежегодный рейтинг топ-250 крупнейших торговых сетей возглавляет Wal-Mart Stores с выручкой $500,3 млрд. Amazon на 4-й строке с $118,57 млрд. Х5 – на 47 строке ($22,191 млрд), "Магнит" - 51-й ($19,38 млрд), "Лента" - 157-ая ($6,258 млрд), "Дикси" ($4,803 млрд) - на 201 позиции.

Из российских компаний сегодня отчитывались "М.Видео-Эльдорадо", НЛМК, и по операционным показателям – «Газпром». Все отметились приличным ростом, что было весьма благосклонно воспринято отечественными инвесторами. Российские фондовые площадки открылись уверенным ростом, который сохраняли в течение всего дня. По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1176 п (+1,67%), а индекс МосБиржи поднялся несколько скромнее - до 2474 п. (+1,06%). Наибольшей рост показали ENPL-гдр (+12,93%), «Система», (+3,96%), ВТБ (+3,89%) и «Мосбиржа» (+3,64%). Сильней других снизились «Аэрофлот» (-1,89%), «ИнтерРАО» (-1,81%), «М.Видео» (-0,86%) и «Полюс» (-0,56%).

Стоимость углеводородов в течение всего дня пребывала в весьма спокойном боковом движении и лишь под вечер, в ожидании публикации данных по числу буровых установок от Baker Hughes, неожиданно перешла к резкому, но не слишком сильному росту. Понятно, что выходящая статистика окажет определенное влияние на динамику стоимости энергоносителей, но уже к 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 62,83 долл./барр., а марки WTI -  53,81 долл./барр

Российская валюта, уже третий день подряд игнорирующая присутствие на рынке Банка России, старалась следовать за котировками нефти, но весьма скромно – исключительно в рамках приличий. В итоге, динамика рубля была куда менее активной, чем динамика стоимости углеводородов. На момент закрытия российский фондовых площадок котировки рубля составили 66,24 руб./долл., и за евро 75,26 руб./евро.

Объемы промышленного производства в США месяц к месяцу снизились с 0,4% до 0,3%, хотя аналитики ждали снижения до 0,2%. Индекс ожиданий и индекс настроений потребителей от Мичиганского университета показал в обоих случаях заметное снижение, которое, впрочем, было в целом проигнорировано инвесторами на фоне неплохой корпоративной отчётности. Напомним, что Американский эмитент кредитных карт American Express отличилась весьма неплохими цифрами, а вот и нефтесервисная компания Schlumberger умудрилась продемонстрировать снижение прибыли и выручки.

Тем не менее, заокеанские индексы сегодня открылись заметным ростом, который продолжили в режиме форсажа. Объективных поводов для такой радости нет, так что спишем всё на отложенные ожидания инвесторов новогоднего счастья, которое привалило в виде якобы имевших место заявлениях Трампа. К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 24561 п. (+0,79%), индекса S&P500 - 2660 п. (+0,92%), индекса NASD COMP 7147 (+0,88%).

Следующая неделя ознаменуется продолжением массированной корпоративной отчетности. Среди гигантов ждем цифры по результатам работы от Sandvik, AMD, Halliburton, IBM, Abbott Labs, Comcast, Ford Motor, Kimberly-Clark, United Technologies, Intel, Union Pacific, AbbVie, Colgate-Palmolive, NextEra Energy, Vodafone, Xerox. В России отчеты представят ТМК и X5 Retail Group.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: