«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 15.01.2019. Торги в России завершились в минусе, несмотря на позитивный внешний фон

Сегодня индекс МосБиржи понизился на 0,03% и достиг 2439 пунктов, а его валютный аналог РТС скорректировался на 0,1% до 1148 пунктов.

Мировые рынки к концу дня торговались на позитиве: европейский STOXX 600 прибавлял 0,52%, а американский S&P 500 рос на 0,8%. Негатив со стороны успевших надоесть инвесторам торгового конфликта США-КНР, шатдауна американского правительства и цикла повышения ставок нивелировал стартовавший сезон корпоративных отчётов за 4 квартал. На рынке было много пессимизма, поэтому даже нейтральные результаты компаний позитивно сказались на котировках акций. Мы считаем, что американский рынок близок к завершению своей коррекции, поэтому текущие ценовые уровни привлекательны для покупок, так как учитывают в себе весь возможный негатив, в 2019 году прогнозируем «боковик» вблизи текущих уровней.

Валовый доход Wells Fargo (-2,9%) составил $20,98 млрд (-4.9% г/г), что на $770 млн ниже прогноза. Мы рекомендуем наращивать позиции в бумагах по текущим ценам.

Сальдо торгового баланса в еврозоне составило 19 млрд евро против 14 за предыдущий период. Индекс цен производителей в США за декабрь снизился на 0,2% м/м, ожидалось -0,1%.

Среди отдельных акций на Московской бирже в лидерах падения были «ММК» (-2,9%), Rusal (-2,3%) и «Газпром» (-1,4%). В лидерах роста оказались «Русснефть» (+3,9%), «Магнит» (+3,4%) и «Мечел» (ао -2%). Акции сырьевых компаний оказались под давлением на фоне укрепления рубля. Похоже, многие игроки рынка ранее ошибочно рассчитывали, что возвращение покупок валюты в пользу Минфина обвалит рубль.

Фьючерсы на нефть основных сортов к вечеру дорожали в пределах 2,8%. Сорт Brent стоил $60,3, а WTI – $52,2. Согласно Reuters, ОПЕК+ встретятся 17-18 апреля в Вене для пересмотра сделки о сокращении добычи нефти, а 17-18 марта в Баку состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к вечеру терял 0,1% до 67 руб., а евро снижался на 0,7% до 76,4 руб. Евро падает после слов Драги в Европарламенте о слабости европейской экономики и необходимости продолжения монетарного стимулирования. Важным событием на рынке стала нейтральная реакция на возвращение Банка России к валютным интервенциям на рынке в интересах Минфина с целью пополнения фонда нацблагосостояния. Резких колебаний не произошло – возвращение подобных операций было запланировано ещё в прошлом году, сейчас они оказывают лёгкий спекулятивный эффект.

На вечерней сессии позитивный внешний фон может оказать поддержку фьючерсу на индекс МосБиржи, рубль может умеренно укрепиться к доллару США.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: