Кривая доходности американских гособлигаций на фоне повышения ставок ФРС принимает все более «инвертированный» характер. В частности, доходности двухлетних и трехлетних бондов уже превысили доходность пятилетних и спреды продолжают расширяться. Как правило, подобное соотношение свидетельствует о скором приближении рецессии в США (с лагом от полугода до нескольких лет). Так, за последние 50 лет в США было 7 периодов рецессии, и каждому из них предшествовала инверсия. Помимо вышеозначенного фундаментального негатива, снижению котировок рисковых активов способствовало очередное торговое обострение (США назвали 1 марта «строгим дедлайном» для завершения торговых переговоров с Китаем) и уход с поста главы ЦБ Индии – хороший аргумент для нового всплеска валютного кризиса на развивающихся рынках.

На российском рынке в лидерах снижения «Лента» (-6,5%), «МТС» (-3,2%) и Х5 (-3,2%). В лидерах роста акции «Полюса» (+3,7%), «Русагро» (+1,6%) и «Россетей» (+1,1%).

Расписки «Ленты» за последние 2 торговые сессии потеряли в совокупности 14% на фоне смены последовательной смены  финансового и генерального директора. В пресс-релизе об уходе СЕО нет никакой информации или заявления, объясняющего причину смены топ-менеджера. Пресс-служба объяснила уход гендиректора фразой: «Он озвучил совету директоров свое намерение покинуть компанию и заняться другими проектами». Учитывая возникшую неопределенность, инвесторы заложили в стоимость актива дополнительные риски. Среди основных опасений – подготовка к возможной крупной M&A-сделки (по аналогии с «Магнитом» или «Дикси») и операционные риски. До прояснения ситуации мы не даем рекомендаций по бумаге, но обращаем внимание, что рыночная капитализация «Ленты» уже очень близко подошла к стоимости ее чистых активов – крайне низкой оценки бизнеса любого FMCG-ритейлера. При этом риски условного банкротства актива очень низки по отраслевым меркам, в 2019 году ожидается выход на свободный денежный поток и продолжение реализации программы обратного выкупа акций.

Основные сорта нефти к вечеру теряли в пределах 1,5%: баррель Brent стоил $60,9; а WTI – $51,6. Продолжается период волатильности после соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. По нашим обновленным прогнозам, в базовом сценарии в конце 2019 года Brent будет торговаться в диапазоне $60-70 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру рос менее чем на 0,1% до 66,4 руб., а евро прибавлял менее 0,1% до 75,8 руб. Судя по всему, игроки рынка начинают прайсить курсы исходя из предстоящего включения «бюджетного правила».

На вечерней сессии ожидается рост котировок пары доллар/рубль, фьючерс на индекс МосБиржи останется под давлением из-за внешнего фона.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»