Отечественные рынки выглядели сегодня не в пример лучше большинства зарубежных. Обзор рынка акций 15.11.2018

Практические все мировые торговые площадки не удержались сегодня от существенного снижения. Исключение составили лишь рынки азиатского региона, пытающиеся позитивно отреагировать на возможные договоренности между Вашингтоном и Пекином по поводу торговых пошлин. В то время, как эта же самая новость уже перестала служить источником оптимизма для европейских биржевых площадок. Что до американцев, то они, как мы осторожно предположили накануне, не смогли вчера удержаться в положительной области, завершив торги в минусе. Да и сегодня открылись весьма слабо, продолжив серию из уже пяти негативных торговых сессий подряд. Впрочем, о них ниже. Вернёмся пока к рынкам Старого Света.

Британия представила сегодня данные по розничным продажам. Месяц к месяцу изменение объемов продаж снизилось в -0,4% до -0,5%, хотя эксперты ожидали роста до 0,2%. Год к году показатель так же снизился – с 3,3% до 2,2%. Аналитики ожидали 3,0%. Весьма неплохо отчитались британский производитель спортивных автомобилей Aston Martin и немецкий производитель бытовой химии Henkel, показавшие существенный рост прибыли в третьем квартале. Но подкачали европейские автопроизводители в целом, чьи суммарные продажи в октябре снизились на 7,3% г/г до 1,08 млн транспортных средств (реализация Фольксвагенов и вовсе рухнула на 22% г/г).

Европейские рынки, открывшись весьма слабо, в течение дня продолжали упорно снижаться, и в итоге к моменту закрытия торгов на российских торговых площадках индекс FTSE100 уже снизился на 0,57% - до 6994 п., САС40 рухнул на 1,22%, до уровня 5007 п., немецкий DAX упал на 1,04%, дотянувшись до уровня в 11293 п.

В России за 9 месяцев отчиталась по МСФО Группа «Черкизово», показавшая рост чистой прибыли на 83,3% - до 10,4 млрд рублей. Выручка увеличилась на 7,0% и составила 70,7 млрд рублей по сравнению с 66,1 млрд рублей за девять месяцев 2017 года. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 9,2%, достигнув 13,0 млрд рублей. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 18,4%.

Негативных новостей не извне, ни внутри не поступало, и российские инвесторы чувствовали себя сегодня куда уверенней своих западных коллег. Тем более риски нового пакета санкций отсрочились как минимум на два месяца. В итоге, открывшись умеренным ростом, отечественные индексы продолжали покупки практически в течение всей торговой сессии. Правда, «рублёвый» индекс МосБиржи под вечер остановился на фиксации длинных позиций, в то время, как «долларовый» РТС, поддерживаемый заметным укреплением рубля, продолжил уверенное восхождение наверх, преодолев за день 1,24%, до 1131 п. Индекс МосБиржи и вовсе почти не изменился, поднявшись на 0,12% до 2381 п. Наибольшей рост показали акции «Распадской» (+4,00%), «Мечела» (+3,93% в обычке и +2,70%), FIVE-гдр (+3,13%) и ВТБ (+2,96%). Сильней других снизились «Полиметалл» (-2,90%), «Мосэнерго» (-2,04%), «Полюс» (-1,60%) и «Алроса» (-1,59%).

Рынки сырья сегодня ожидали публикации статистики по запасам, хотя были и иные интересные новости. Так, накануне вечером международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогнозы по добыче нефти в США на 2018 и 2019 годы, объявив, что прирост составит в текущем году 2,1 млн баррелей в день, тогда как ранее прогнозировалось 1,85 млн баррелей в сутки. При этом, в 2019 году прирост, как планируется, замедлится до 1,3 млн баррелей в день, что, впрочем, также существенно выше октябрьского прогноза. В целом МЭА ожидает, что темпы роста добычи нефти в государствах, не являющихся членами ОПЕК, составят в 2018 году 2,4 млн баррелей в день и 1,9 млн баррелей в сутки в следующем году.

В 00:30 ночи Американский институт нефти АPI опубликовал предварительные цифры по запасам, которые засвидетельствовали незначительный рост с 7,830 млн барр. до 8,790 млн барр. Несмотря на некоторый рост запасов, котировки углеводородов в течение всего дня постепенно росли, прибавив в цене порядка доллара. Вышедшие вечером данные от Минэнерго США показали увеличения запасов сырой нефти с 5,783 млн барр до 10,270 млн барр, при том, что рынки ждали снижения до 3,182 млн барр. Избыточные запасы в Кушинге при этом снизились с 2,419 млн барр до 1,167 млн барр. Противоречивые цифры не спровоцировали стоимость энергоносителей на сильные движения, оставив их практически неизменными. К 19:30 МСК нефть марки BRENT стоила 67,14 долл./барр., а нефть марки WTI зафиксировала уровень 57,04 долл./ барр.

Российский рубль в отсутствие явного негатива и поддерживаемый спросом со стороны отечественных налогоплательщиков сегодня довольно заметно укреплялся. Дорожающая нефть тому только способствовала, обеспечив нашей валюте надежные тылы. По состоянию на 19:30 МСК за единицу американской валюты уже давали 66,28 руб., а за один евро - 74,96 руб.

За океаном сегодня публиковалось довольно много значимой статистики, среди которой стоит выделить заметно подросший базовый индекс розничных продаж, незначительное увеличение числа первичных обращений за пособиями по безработице, немного увеличившийся индекс производственной активности NY Empire State, заметно снизившиеся индексы занятости и производственной активности от ФРБ Филадельфии и резко выросшие объемы розничных продаж. Отчитывались крупнейший в мире ритейлер Walmart, зафиксировавший незначительное снижение квартальной прибыли, и крупнейший в мире производитель сетевого оборудования Cisco Systems, который наоборот показал рост прибыли. Получился весьма занимательный винегрет, на который американским инвесторам было непонятно как реагировать. Речь предводителя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла не оказала существенного воздействия на настроения трейдеров и рынки открылись пусть и не сильным, но все же снижением. Эта сессия могла бы стать уже пятой по счету торговой сессией, в которой индексы США снижались, но пока я писал сей труд, они успели развернуться в неспешный подъём, отыграв большую часть потерь. По состоянию на 19:45 МСК индекс DIJA снизился до 25010 п. (-0,28%), S&P500 поднялся до 2703 п. (+0,04%), а NASD COMP подрос аж на 0,46% - до 7169 п. И вполне может оказаться, что сегодняшний торговый день заокеанские фондовые площадки закроют в плюсе.

Завтра в Европе ожидается выступление главы ЕЦБ Драги и руководителя Бундесбанка Вайдманна. По инфляционным показателям отчитаются ЕС и Италия. В США будут опубликованы данные по объемам промышленного производства и числу буровых установок от Baker Hughes. По объемам промпроизводства отчитается и Россия. Сезон корпоративной отчетности на Западе уже практически сходит на «нет», а вот у нас кое-что будет. Представят цифры за 3-й квартал ТМК, «Газпромнефть», Sollers, Квадра и Нижнекамскнефтехим. Пройдут заседания Советов директоров в «Уралкалии», «ТрансКонтейнере» и НМТП (в последнем обсудят дивиденды). В «Обуви России» состоится внеочередное общее собрание акционеров.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: