Актив Кенеса Ракишева в Белоруссии - БТА-банк - показал значительный рост

Обнародованные результаты отчетности за три первых квартала 2018 года показали, что белорусское ЗАО «БТА Банк», входящее в казахстанский холдинг «БТА», продемонстрировало значительный рост кредитного портфеля банка. С начала года он вырос на 54% с 70,8 млн белорусских рублей до 109,1 млн. Вместе с ростом кредитного портфеля наблюдается снижение прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 1,67 млн до 991 тыс. Разрез самых доходных статей банка позволяет сделать вывод, что больше всего прибыли приносят процентные доходы.

Совокупный объем активов «БТА» в Белоруссии, Киргизии и Украине составляет $200–300 млн. Прибыльными являются все, кроме украинского банка.

Напомним, более 97% акций финансового учреждения принадлежат казахстанскому инвестору Кенесу Ракишеву, известному покупкой свыше 22% ГК «Петропавловск», девелоперскими проектам в России и венчурными инвестициям в высокотехнологические стартапы.

Как заявил сам Ракишев, «БТА Банк» является одной из лидирующих структур холдинга и показывает внушительные темы роста. «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и намерены развивать это направление в Белоруссии. В Казахстане, России и Украине мы сфокусированы на возврате активов, преступно выведенных предыдущим руководством банка, объявленном в розыск», - рассказал Кенес Ракишев.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в октябре этого года присвоило компании «БТА» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте «В/В». Прогноз — «Стабильный».

S&P оценивает управляющую команду «БТА» как относительно сильную и принимает во внимание ее необходимую квалификацию в юридических вопросах и хорошее знание банковской деятельности.

Справка:

«БТА» представляет собой инвестиционную компанию, нацеленную на восстановление качества активов ранее проблемного АО «БТА Банк» и его бывших собственников. Основным акционером «БТА» является Кенес Ракишев — казахстанский бизнесмен, имеющий инвестиции в сфере розничной торговли, золотодобывающей отрасли и медиасекторе.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: