В преддверии заседания министерского комитета ОПЕК игроки на понижение могут частично закрыть «короткие» позиции

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Фондовые площадки

Европейские фондовые рынки в пятницу проводят торги на отрицательной территории на фоне прошедшего заседания комитета ФРС по открытым рынкам и резкого снижения на биржах Китая.

Немецкий индекс DAX снижается на 0,64%, французский CAC40 падает на 0,93%, британский FTSE теряет 0,90%. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «красной зоне», теряя порядка 0,5%.

По сообщению Национального бюро статистики КНР, в октябре из-за слабого внутреннего спроса рост цен производителей Поднебесной замедлился четвертый месяц подряд. В свою очередь, до конца текущего года эксперты ждут продолжения снижения показателя на фоне замедления темпов роста китайской экономики, негативное влияние на которую оказывает торговый конфликт с США.

По итогам двухдневного заседания ФРС США оставила уровень ключевой процентной ставки без изменений, отметив сильный рост экономической активности и числа новых рабочих мест. Однако сделанный регулятором акцент на замедляющихся с начала текущего года инвестициях в бизнес насторожил игроков.

На данном этапе консенсус-прогноз, по дальнейшим действиям Федеральной резервной системы предусматривает одно повышение ставки в декабре, еще три в следующем году и одно в 2020 году.

Сегодня российский рынок находится в лапах «медведей» на фоне крайне негативной конъюнктуры сырьевых рынков. Так, рублевый индикатор МосБиржи погружается на 2,03%, в аутсайдерах акции МосБиржи (-3,46%) и Газпрома (-3,24%), в лидерах роста бумаги НЛМК (+1,66%) и ММК (+0,52%). Фьючерс на индекс РТС падает на 3,25%. На данном этапе поддержки во фьючерсе на индекс РТС находятся на отметках 111000 и 110100 пунктов. Сопротивления расположены на 112200 и 114000 пунктов.

Рубль вышел из многомесячного диапазона 65-67 и торгуется вблизи отметки 67,30 по отношению к американскому доллару, что является весьма неприятным сигналом, так как закрепление российской валюты над уровнем 67 создает предпосылки ее дальнейшего ослабления в район 69 за одну американскую единицу

Рынок нефти

В последний день уходящей недели цены на нефть теряют 1,7%, пробив психологически-важный уровень $70 по эталонному сорту Brent. Поводом для негативных настроений послужили спекуляции насчет перспектив перенасыщения рынка в связи с ростом добычи нефти в США, Саудовской Аравии и России, а также информации Wall Street Journal о том, что исследовательский центр Саудовской Аравии изучает возможное влияние распада ОПЕК на мировой рынок энергоносителей. Однако перед предстоящим в воскресенье заседанием министерского мониторингового комитета ОПЕК, на котором картель и его союзники могут поднять вопрос о сокращении добычи нефти в 2019 году, игроки на понижение могут частично закрыть «короткие» позиции

Прогноз

В преддверии заседания министерского комитета ОПЕК игроки на понижение могут частично закрыть «короткие» позиции, что позволит нефтяным котировкам отскочить наверх.


Сергей Дроздов, аналитик  ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: