Вечерний обзор рынка акций 23.10.2018. Индекс МосБиржи удержался от значительного снижения благодаря нефтегазовому сектору

По итогам торговой сессии четверга индекс Московской биржи потерял 0,1% до 2306 пунктов, а долларовый РТС из-за ослабления рубля просел на 0,9% до 1107 пунктов.

К моменту закрытия торгов на российской площадке внешний фон со стороны зарубежных рынков носил отчётливо негативный характер: американский S&P 500 терял 1,77%, а европейский STOXX 600 проседал на 1,48%. Негативный сантимент, поспособствовавший распродажам, привнесли торговые войны, повышение ставок в США, проблемы в Италии, опасения замедления китайской экономики и скандал с убийством журналиста Саудовской Аравией. Американские индексы на потоке негатива скорректировалась к июньским минимумам, а Европа ушла к минимумам с 2016 года.

Среди немногих позитивных моментов можно отметить сильные квартальные отчёты McDonald's  (+5,7%) и Verizon (+3,8%).

В еврозоне индекс потребительского доверия за октябрь снизился на 2,7%, ожидалось -3,2%. В Германии индекс цен производителей за сентябрь прибавил 3,2%, ожидалось +2,9%.

На Московской Бирже хуже рынка торговались «Интер РАО» (-3,6%), «Северсталь» (-3,4%) и «Россети» (-3,2%). В лидерах роста по итогам дня отметились «НОВАТЭК» (+3,1%), «Лукойл» (+2,1%) и «Энел Россия» (+1,6%). Индексный провайдер MSCI повысил вес акций «Лукойла» в индексе MSCI Russia с 16,84% до 19,30%.

«Яндекс» после трех дней падения закрыл торговую сессию нейтрально (+0,3%). На наш взгляд, риски, связанные с вхождением в капитал Сбербанка, уже заложены в цены, по бумаге можно постепенно открывать длинные позиции в преддверии квартальной отчётности, которая может быть позитивной.

Нефть основных сортов к вечеру теряла в пределах 4,1%: баррель Brent стоил $76,7, а WTI – $66,6. По всей видимости, это движение – обычное спекулятивное закрытие длинных позиций. Стало известно, что Саудовская Аравия, скорее всего, не будет ограничивать продажу нефти из-за скандала с убийством журналиста.

На валютном рынке доллар прибавлял 0,6% до 65,6 руб., а евро прибавлял 0,7% до 75,3 руб. Рубль всё ещё недооценён по отношению к нефти, поэтому не спешит ослабляться при её снижении.

На вечерней сессии ожидается некоторое ослабление рубля к доллару. Фьючерс на индекс МосБиржи может снизиться под влиянием негативного внешнего фона.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: