Однако, по порядку. Еврокомиссия скорее всего не примет вариант бюджета, предложенный Италией, и открытым остается вопрос, станут ли итальянские законодатели пересматривать основной финансовый документ страны, или войдут с глубокий клинч с остальной Европой. Продолжается и кризис ликвидности, и тут масла в огонь добавил японский регулятор, пересмотревший, похоже, свою кредитно-денежную политику. Трамп, в преддверии выборов, продолжил нагнетать обстановку вокруг китайских товаров, угрожая загнать их «за Можай» окончательно.

На этом фоне практически незамеченной осталась относительно неплохая статистика по индексу цен производителей в Германии. Месяц к месяцу оный вырос с 0,3% до 0,5%, хотя аналитики изменений не ждали. Год в году показатель поднялся с 3,1% до 3,2%, при том, что эксперты предрекали снижение до 2,9%. Впрочем, столь незначительный позитив был полностью нивелирован слабым квартальным отчетом от Renault, который зафиксировал снижение выручки за третий квартал на 6% г/г в связи с ухудшением результатов бизнеса в развивающихся странах и уходом с рынка Ирана.

Неудивительно, что европейские рынки открылись снижением, которое и продолжили в течение всего дня. Хотелось бы сказать, что Старый свет был сегодня лидером по части пикирования, кабы не Азия, чей сводный индекс обвалился без малого на 3%. В итоге же в течение торговой сессии британский индекс FTSE100 упал до уровня 6969 п. (-1,04%), французский САС40 рухнул на 1,69%, до 4968 п., а немецкий DAX улетел вниз на 2,16% — до 11276 п.

Россия сегодня выглядела на удивление неплохо. И это на фоне резки теряющей в цене нефти. Впрочем, некоторые основания для оптимизма в родном отечестве были. Так, агентство Moody’s Investors Service прогнозирует рост ВВП России в следующем году на 1,7% и относительно низкую инфляцию, привязывая эти параметры к стоимости энергоносителей (а то мы сами не знали, что у нас все от нефти зависит). Напомним, что еще в мае 2017 года Moody’s прогнозировало рост ВВП в 2018-м году на 1,5% в 2018 году. Характерно, что ранее ЦБ РФ прогнозировал рост ВВП РФ на 1,7-1,8% по итогам текущего года, Минэкономразвития ждет роста на 1,8%, ОЭСР – 1,8%, эксперты НИУ ВШЭ прогнозируют рост на 1,9%.

Помимо этого, Moody’s Investors Service изменило прогноз для банковской системы России со «стабильного» на «позитивный». Агентство предполагает, что в течение 12-18 месяцев объём проблемных кредитов банков снизится до 9,6%. Напомним, что в конце 2017 года он составлял 11%.

Отчитался за 9 месяцев по РСБУ «Юнипро», зафиксировавший снижение чистой прибыли почти в 2 раза – до 13,2 млрд. рублей. Более высокие показатели за аналогичный период 2017 года в основном обусловлены получением финальной части страхового возмещения за аварию на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС в размере 20,4 млрд. рублей. При этом прибыль до налогообложения составила 16 млрд. рублей. Выручка «Юнипро» за указанный период сохранилась на уровне прошлого года и составила 57,4 млрд. рублей.

Вес акций «Лукойла» в индексах MCSI с 24 октября увеличен на 14.6%. MSCI повысило FIF акций Лукойла с 0,5 до 0,65, а его долю в MSCI EM до 0,72. Эта новость вывела акции компании в число лидеров вслед за отчитывающимся завтра НОВАТЭКом, сильно упавшим накануне. По итогам дня индекс РТС опустился на 0,87%, до 1107 п., а индекс МосБиржи снизился до 2306 п. (-0,13%). Наибольшей рост показали акции НОВАТЭКа (+3,13%), «Лукойла» (+2,07%), ЭнелРос (+1,58%) и префы «Сбербанка» (+1,34%). Сильней других снизились «ИнтерРАО» (-3,62%), «Северсталь» (-3,38%), «Россети» (-3,23%), ГДР ENPL (-2,16%), «Мосэнерго» (+2,12%) и «Мечел» (-2,10%).

Стоимость углеводородов продолжила сегодня свое снижение под опасения, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу, а также на фоне ожидания выхода данных по изменению недельных запасов от Американского института нефти. Добавляет энергоносителям негатива и общее ухудшение ситуации на фондовых рынках, что может косвенно свидетельствовать о надвигающихся проблемах в мировой экономике и, как следствие, снижении спроса на «черное золото». На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 76,86 долл./барр. Нефть марки WTI – 66,69 долл./ барр.

Вот кто в очередной раз удивил, так это российский рубль (тьфу**3). Конечно, на фоне теряющей в цене нефти, он тоже снизился, но в куда меньше степени. А если учесть весь общемировой негатив, вплеснувшийся сегодня на сырьевые и фондовые рынки, то потери отечественной валюты можно и вовсе считать незначительными. Конечно, некоторую поддержку рублю оказывает налоговый период, но явно не в такой степени. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 65,62 руб./долл., а за евро — 75,34 руб./евро.

В США сегодня не публиковалось никакой важной макростатистики, зато выходило много корпоративных отчетов. Отлично отчитался крупнейший в мире поставщик военной техники Lockheed Martin, чья чистая прибыль в отчетном периоде увеличилась на 52,9% и составила 1,473 млрд. долл., а выручка увеличилась на 16,20%, составив 14,3 млрд. долл. Неплохо отчитался промышленный конгломерат United Technologies и финансовый холдинг Morgan Stanley. А вот результаты McDonald’s, NextEra Energy и Xerox откровенно разочаровали.

Американские торговые площадки открылись сильным гэпом вниз и какое-то время еще продолжали снижаться, прежде чем нащупали поддержку. На настоящий момент заокеанские рынки в нерешительности топчутся на месте, пытаясь определиться с дальнейшим направлением движения. Впрочем, весьма вероятно, что к концу торгов часть гэпа удастся все же закрыть. Пока же, по состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 24854 п. (-1,83%), S&P500 — 2706 п. (-1,82%), а NASD COMP – 7324 п. (-1,94%)

Завтра Япония представит цифры по индексу деловой активности и индексу опережающих экономических индикаторов. Франция, Германия, ЕС, США и еще ряд стран отчитаются по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. В США выйдут также данные по продажам нового жилья, запасам сырой нефти от Минэнерго и избыточным запасам в Кушинге. Вечером будет опубликована «Бежевая книга». Банк Канады будет принимать решение по процентной ставке, которую почти наверняка поднимет с 1,50% до 1,75%. Квартальные отчеты представят: AMD, AT&T, Barclays, Boeing, Deutsche Bank, General Dynamics, Heineken, Microsoft, Nordea Bank, Northrop Grumman, Svenska Handelsbanken, Telenor, VALE, Visa. В России Госдума рассмотрит в первом чтении бюджет на 2019-2021-й годы. По МСФО отчитаются «НОВАТЭК» и Х5.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»