Кризис ликвидности набирает обороты. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

С обвала практически по всем в мире биржевым индексам началась торговая сессия вторника. Главной причиной тотального выхода из рисковых активов стал нарастающий кризис ликвидности в мировой финансовой системе. Сегодня утром, вслед за ЕЦБ и ФРС, приступил к сокращению накачки рынка третий крупнейший в мире регулятор – Банк Японии, и последствия не заставили себя ждать. Из-за нехватки денег сводный индекс азиатского региона рухнул за считанные часы почти на 3%, причём на аналогичную величину упали все биржевые индексы Китая, Гонконга и Японии.

Практически пропала ликвидность и в американских фьючерсах, которые также просели почти на 1.5-2%. С открытием европейских площадках инвестиционные настроения существенно не изменились, хотя столь сильных распродаж не случилось. Биржевые индексы Германии и Франции упали лишь на 1.5%.

Одна из главных интриг дня – решение Еврокомиссии по бюджету Италии. Похоже, план не будет одобрен, и правительству страны придётся его дорабатывать. Вопрос лишь в том, согласится ли на это Рим, или опять станет в позу, что приведёт к ещё большим распродажам на рынке облигаций и акций ЕС.

Трамп тоже продолжает подливать масла в огонь, делая громкие заявления в адрес Китая. Он опять открыто намекает на то, что не готов останавливаться на введённых против китайских товаров пошлинах и торговая война будет продолжена. Не забываем, что в ноябре пройдут промежуточные выборы в Конгресс США, поэтому воинственная риторика из уст Трампа будет звучать всё чаще, а вот потом он может опять заговорить о переговорах.

Российские биржевые индексы с открытия показали более скромное снижение, пределах 1%, а спустя несколько часов восстановили большую часть потерь. Так, к 14.20 Мск. рублёвый индекс Московской Биржи вышел в плюс на 0.2%, достигнув 2313 пунктов, а валютный РТС сократил потери до -0.2%.

Из отдельных российских историй сегодня выделяются акции Лукойла, рост по которым превысил 4%. Позитив связан с увеличением веса Лукойла в индексах MCSI на 14.6%. MSCI повысило FIF акций Лукойла с 0,5 до 0,65, а его доля в MSCI EM вырастет до 0,72. Изменения вступят в силу с 24 октября. А вот бумаги Магнита сегодня в первой половине дня наоборот, рухнули на 4% до нового минимума за много лет, еле удержав рубеж 3300 рублей. Реальных причин для такого падения не было, поэтому потери могут быть быстро восстановлены. Акции Яндекса после всех новостей сегодня выглядят лучше рынка и пока показывают рост на 3%. ВТБ опять в аутсайдерах, потери ещё в 1.5% и новый минимум аж с 2013 года. Акции Сбербанка пока держатся вблизи вчерашнего закрытия – в районе 180 рублей. Продолжает показывать слабость Газпром, котировки приблизились к отметке 150 рублей, где должны нащупать хорошую поддержку

Сырьё и валюты

На рынке сырья, на фоне распродаж на рынках акций тоже всё в красном цвете, хотя потери не столь пугающие. Индекс промышленных металлов теряет около 0.5%, цены на никель и медь снижаются почти на 1%. Золото выступило в качестве защитного актива и показывает рост почти на 1.3%. Цена тройской унции приближается к отметке 1240$. Нефть марки Brent теряет почти 2%, откатываясь до 78$ за баррель.

Российский рубль в паре с долларом теряет всего 0.2% и это при таком-то падении нефтяных котировок! Пара торгуется на отметке 65.38. На рынке ОФЗ существенных распродаж не наблюдается. Сам индекс доллара (DXY) и ключевая валютная пара евро/доллар торгуются почти нейтрально, с изменениями порядка 0.2%. Если пара закроет неделю ниже 1.15, откроются цели коррекции в район 1.10. Ситуация вокруг Италии может в любой день вызвать более серьёзные распродажи на рынке долга страны, что незамедлительно приведёт к падению европейской валюты

Прогноз

Благодаря Китаю, фьючерсы на основные биржевые индексы США тоже показывают технический отскок и прибавляют по 0.7%. Очень похоже, с открытием торгов в США позитива у инвесторов немного прибавится и биржевые индексы Европы, России и Америки смогут закрыть день на положительной территории. Потенциал роста на фондовых рынках сейчас крайне мал, поэтому сильно увеличивать долю рисковых инструментов в портфелях пока не стоит

Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: