Если бы не Китай, сегодня рынки бы рухнули. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Ситуация на мировых финансовых рынках остаётся крайне напряжённой и продолжает ухудшаться с каждой неделей. Сегодня минимальные отметки года тестируют все европейские биржевые индексы, продолжаются продажи на рынке долга Италии и Испании и под всё большее давление попадет европейский финансовый сектор. Фондовые рынки США накануне тоже упали на 1.5 – 2%, и торги в азиатском регионе в последний день недели начались с масштабных распродаж.

Японский биржевой индекс с открытия падал на 1.5%, а биржевые индексы Китая и Гонконга теряли почти по 2%? тестируя минимумы текущего года. И всё могло быть сегодня намного плачевней, если бы своевременно не вмешался китайский регулятор. Буквально за пару часов до конца торговой сессии председатель китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) Лю Шиюй заявил о том, что комиссия возьмет на себя ответственность за защиту инвесторов и приложит усилия для создания справедливого и прозрачного рынка капитала. Иными словами, регулятор пообещал удержать стоимость акций от дальнейшего обвального падения, правда, какими мерами – пока осталось загадкой. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 22% с начала года на фоне торговой войны между Китаем и США, а от последнего максимума падение превысило уже 30%. Сегодня, после негативного открытия с потерями в 2% индексу удалось завершить день на положительной территории с приростом почти на 2.5%. Биржевой индекс Гонконга прибавил почти 0.6%.

Российский фоновый рынок продолжает находиться во власти продавцов. Рублёвый индекс Московской Биржи теряет ещё почти 0.5%, валютный индекс РТС теряет 0.4%, отступая до 1135 пунктов. Из отдельных историй сегодня в фокусе внимания две акции – Сбербанк и Яндекс. После вчерашнего слуха о возможной покупке Сбербанком 30%-ной доли в Яндексе, акции крупнейшей айти-компании рухнули в Америке на 20%, а на Московской Бирже обвал менее скромный, всего на 9% после вчерашних 4%. Акции самого Сбербанка теряют почти 1.5% и уже торгуются ниже 190 рублей. Как мы видим, инвесторам крайне не понравилась такая новость, и даже, несмотря на её опровержение со стороны Сбербанка, акции Яндекса восстанавливаться не хотят. Акции другого российского банка – ВТБ, теряют ещё 1.5% и уже торгуются на новом минимуме за несколько лет. Лучше рынка выглядят акции X5 и Магнита, бумаги Лукойла и Роснефти растут почти на 1%.


Сырьё и валюты

На рынке сырья на фоне позитивных новостей из Китая наблюдается рост, точнее – технический отскок. Индекс промышленных металлов прибавляет почти 0.7%, цены на никель растут почти на 2%. Золото продолжает консолидироваться в районе 1230$ за тройскую унцию без серьёзных колебаний. Цена нефти марки Brent восстанавливает позиции на 0.5%, вернувшись к 80$ за баррель.

Российский рубль в паре с долларом в последний торговый день недели укрепляется почти на 0.5%, до 65.5. Сам индекс доллара (DXY) и ключевая валютная пара евро/доллар сегодня торгуются нейтрально. Ели валютная пара евро/доллар закрывает неделю ниже 1.15, то открываются цели коррекции до 1.10. Ситуация на российском рынке долга пока стабильна, даже несмотря на риски введения новых санкций против РФ, но с прицелом до конца года риски ослабления национальной валюты до 68-70, как и падения европейской валюты ещё на 5-7% к доллару пока остаются высокими


Прогноз

Благодаря Китаю, фьючерсы на основные биржевые индексы США тоже показывают технический отскок и прибавляют по 0.5%. Очень похоже, что с открытием торгов в США позитива у инвесторов немного прибавится и биржевые индексы Европы, России и Америки смогут закрыть день на положительной территории


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: