Закрытие коротких позиций перед выходными может в пятницу вытянуть рынки в «плюс». Обзор рынка акций 19.10.2018

Вчера рынки лишь не ненадолго приостановили снижение предыдущих дней, после чего продолжили падать. При чем, весьма существенно и невзирая на приличную отчетность американских эмитентов, на которую возлагались немалые надежды в части поддержки торговых площадок. Как всегда случается, перекупленность начинает сниматься неожиданно и в ситуациях, когда, казалось бы, ничего не должно мешать продолжению роста. Впрочем, в Старом Свете и такой-то поддержки не оказалось. 

Выходившая статистика оказалась хуже ожидаемой, а опасения развития проблем с итальянским и испанским долгом лишь усилили негативные настроения инвесторов. В итоге накануне британский FTSE100 потерял за день 0,39% зафиксировав 7027 п., французский САС40 понизился на 0,55%, до уровня 5117 п., немецкий DAX опустился до 11589 п. упав на 1,07%.

Что до американских рынков, то они действительно перестали реагировать на отчеты местных корпораций, которые практически все, как один, выходят образцово-показательными. Налоговые реформы Трампа (не поддержанные, к слову соответствующим финансовым обеспечением, что неизбежно ведет к увеличению дефицита бюджета) позволяют подавляющему числу компаний фиксировать хорошие финансовые результаты. Надеюсь, по ту сторону океана понимают, что созданная сейчас высокая база в части отчетности неизбежно «аукнется» через год массированным негативом в очередных отчетах. Пока же все выглядит очень красиво. Но вот только не на биржах. Короткая коррекция в среду, позволившая многим понадеяться, что снижение было непродолжительным, лишь ввела в заблуждение тех, кто продолжает верить в бесконечный рост на американских торговых площадках. Падение на фоне относительно неплохой статистики должно наконец убедить упрямцев, что сильно перекупленные рынки нуждаются в фактической, а не кратковременной и однодневной коррекции. Так что даже если сегодня мы увидим отскок на фоне закрытия коротких позиций перед выходными, излишних иллюзий питать не стоит. Вчера же американские торговые площадки закрылись откровенно плохо:  DJIA зафиксировал в конце сессии 25379 п. (-1,27%), S&P500, соответственно, 2769 п. (-1,44%), а NASD COMP – 7485 п. (-2,06%).

Отечественные биржевые площадки накануне не отличились оригинальностью и, начав снижение прямо с открытия торговой сессии, продолжили падение в течение всего дня. Стоит отметить, что динамика была совершенно равномерной, без рывков, разворотов или попыток вернуться к  коррекции. «Все хорошо, падаю» - фраза из всеми любимого фильма как нельзя лучше характеризует происходившее вчера на российских биржах. Паники не было. Просто падали. По итогам торгов индекс РТС снизился на 1,95%, до 1140 п., а индекс МосБиржи опустился до уровня до 2379 п. (-1,36%). Наибольшей рост показали акции «Уралкалия» (+3,14%), МРСК ЦП (+2,14%), «МосЭнерго» (+1,46%), ЛСР (+1,19%) и МосБиржи (+1,13%). Сильней других снизились «Яндекс» (-3,25%), НЛМК (-3,09%), «Газпромнефть» (-3,05%), ТМК (-3,01%), ММК (-3,73%) и «Газпром» (-2,66%).

Котировки нефти, снижавшиеся несколько дней подряд, похоже нащупали себе новую и достаточно комфортную площадку, оттолкнувшись от достаточно сильной поддержки в районе 78,70 долл./барр по сорту BRENТ и закрепившись в весьма узком коридоре между 79 и 80,5 долларами за бочку. Откровенного негатива,  равно как и позитивных новостей, не наблюдается, так что на сей момент вряд ли что-то способно потревожить стоимость углеводородов. По состоянию на 8:30 утра мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 79,55 долл./барр., а лёгкой техасской WTI -  68,88 долл./ барр.

Российский рубль хоть и перестал следовать на нефтью как привязанный, во многом повторил её движения накануне. После непродолжительных колебаний, имевших, к слову, достаточно высокую волатильность, он успокоился на достигнутых уровнях, видимо, в ожидании каких-либо новостей, способных повлиять на его дальнейшее поведение. Пока же, в отсутствие оных, курс национальной валюты достаточно стабилен – на 8:33 по Москве за доллар дают 65,72 рубля, а за евро – 75,31 рубля.

Нынешним утром Китай уже успел отчитаться по ряду важных макроэкономических параметров. Темпы прироста ВВП страны в 3-м квартале показателем год к году снизились с 6,7% до 6,5%, при том, что  эксперты ожидали увидеть 6,6%. Месяц к месяцу китайская экономика расширилась на 1,6%, как и предрекали аналитики, против 1,8% ранее. Темпы роста объемов промышленного производства упали с 6,1% до 5,8%. Рынки ждали снижения до 6,0%. Однако, уровень безработицы все же снизился с 5,0% до 4,9%, а инвестиции в основной капитал выросли с 5,3% до 5,4%, чего эксперты не ожидали. В течение дня в США выйдут данные по продажам на вторичном рынке жилья и числу буровых установок от Baker Hughes. В России пройдут внеочередные собрания акционеров Сафмара, Кузнецкого и Акрона. Финансовые результаты по МСФО за 3 квартал представит «Северсталь», а совет директоров «Лукойла» рассмотрит вопрос  дивидендов.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: