Позитивных новостей для инвесторов пока нет. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках

Рынок в цифрах

Cегодня идёт противоречивый новостной поток, поэтому инвесторы опять находятся в замешательстве. США хоть и обрушились в очередной раз с критикой в адрес Китая, но официально не стали признавать страну валютным манипулятором. 

Министр финансов США Стивен Мнучин обвинил Китай в «отсутствии валютной прозрачности и ослаблении валюты в последнее время», сказав, что это создает «большие проблемы в достижении более справедливой и более сбалансированной торговли». Он также сказал, что США будут следить за действиями Китая на валютном рынке. Не обвинив Пекин в манипуляциях, Министерство финансов оставило Китай и пять других стран в официальном «списке наблюдения», который стал частью полугодового доклада о валютной политике основных торговых партнеров США. Этот доклад является официальным документом, в котором объявляется, что та или иная страна манипулирует своей валютой, чтобы получить несправедливые преимущества в торговле.

На этом фоне сводный индекс азиатского региона сегодня упал почти на 1.5%. Китайские площадки почти на 2%, биржевой индекс Гонконга после праздника снизился на 0.5%, а японский Никкей просел на 0.8%.

Перед открытием торов в Европе пришли не очень позитивные новости, хотя яркой реакции на них пока нет. Стало известно, что Еврокомиссия пока не хочет принимать план бюджета Италии на 3 года. Против наращивания дефицита бюджета Италии выступил и глава Бундесбанка, но итальянцы будут настаивать на своём. Небольшие продажи на рынке долга Италии были краткосрочными, а ключевая валютная пара евро/доллар в моменте вновь опускалась ниже важного уровня 1.15. Пока шансы на компромисс есть, но, если Еврокомиссия пойдёт на принцип, ситуация на финансовых рынках может резко ухудшиться. Пока же почти все европейские биржевые индексы торгуются на положительной территории вблизи вчерашнего закрытия.

По мере нарастания рисков дальнейшей эскалации торговой войны между Китаем и США, продолжают сползать цены и на все сырьевые активы. А по мере их снижения на российском фондовом рынке всё сильнее активизируются продавцы. Рублёвый индекс Московской Биржи снижается почти на 0.75%, до 2395 пунктов, при этом валютный РТС теряет 1%, откатываясь до 1150 пунктов. Под наибольшим давлением сегодня находятся почти все компании-экспортёры. Акции Газпрома, НЛМК и Северстали теряют более 1.5%, Лукойл, ГМК и Роснефть падают на 1%. Третий день подряд чуть лучше рынка выглядят бумаги Яндекса и Магнита, а в лидерах роста КАМАЗ, взлетающий на 6%.

Сырьё и валюты

На рынке промышленных металлов продолжаются продажи, но не столь сильные, как накануне. Индекс промышленных металлов сегодня теряет около 0.5%, цены на медь и никель снижаются почти на 1%. Золото продолжает выглядеть чуть лучше остальных металлов и торгуется вблизи отметки 1225$ за тройскую унцию. Цена нефти марки Brent, теряет ещё 1.2% и уже приближается к цровню 79$ за баррель. Вышедшие вчера данные по запасам нефти в США показали резкий их рост, что и послужило драйвером для падения.

Российский рубль в паре с долларом, несмотря на стремительное падение нефтяных котировок, продолжает чувствовать себя стабильно. Курс доллара сегодня подрос лишь на 0.1% - до 65.55 рубля. Сам индекс доллара (DXY) и ключевая валютная пара евро/доллар сегодня торгуются нейтрально. С прицелом до конца года риски ослабления национальной валюты до отметок 68-70 пока остаются высокими, впрочем, как и падение европейской валюты ещё на 5-7% к доллару

Прогноз

Пока не поступит новый позитив по торговой войне США и Китая, инвесторы продолжат раскачивать лодку и давить биржевые индексы вниз, заранее закладывая будущие риски в стоимость акций

Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: