Не помоги и отчеты европейских корпораций, которые выглядели разнонаправленно – если швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding продемонстрировала неплохой рост основных показателей, то французский пищевой гигант Danone зафиксировал снижение выручки – в основном из-за падения спроса в Китае. В итоге биржевые площадки в старом свете закрылись в отрицательной зоне, что выглядело вполне естественным: FTSE100 в течение дня просел на 0,21% — до 7044 п., САС40 упал на 0,54%, до уровня 5145 п., немецкий DAX опустился до 11719 п (-0,49%).

Американцы же, заметно подросшие во вторник, начали торги откровенно слабо, провалившись с открытия, несмотря на традиционно сильные отчеты корпораций. Впрочем, весьма быстро индексы развернулись и на какой-то момент даже показали приличную динамику. Казалось, что итог торговой сессии будет весьма выдающимся, но, увы, чуда не произошло – вернувшись ровно в «нули», рынки перешли к вялому и совершенно безыдейному «боковику», так и закрывшись недалеко от точки старта. Индекс DJIA показал в итоге 25707 п. (-0,36%), S&P500 зафиксировал значение 2809 п. (-0,03%), а NASD COMP – 7643 п. (-0,04%).

По России вчера выходило немало интересной и значимой макростатистики, касающейся базовых показателей развития экономики. Большинство цифр откровенно не порадовало. По оценке Минэкономразвития России, в 3 квартале 2018 года темп роста ВВП составил 1,3% в годовом выражении после 1,9% в предыдущем квартале. Рост ВВП в сентябре, как и в августе, оценивается на уровне 1,1% год к году. Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 2,1% г/г (с 2,7% в августе) из-за ухудшения годовой динамики обрабатывающих производств. В сентябре уменьшился масштаб спада в сельском хозяйстве (-6% г/г по сравнению с -11,3% г/г в августе). И лишь уровень безработицы снизился с 4,6% до 4,5%, хотя эксперты предрекали рост до 4,7%.

Открывшись умеренным ростом отечественные торговые площадки довольно быстро перешли к плавному и весьма равномерному движению, продолжавшемуся до самого окончания торговой сессии. Впрочем, итоговый результат оказался не слишком плох: РТС опустился всего на 0,26%, до 1163 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2411 п. (-0,24%). Наибольшей рост показали ГДР «Пятерочки» (+4,99%), «Северсталь» (+2,78%), «Лента» (+2,40%), «ИнтерРАО» (+2,36%) и НЛМК (+2,05%). Сильней других снизились НОВАТЭК (-3,22%), «Газпромнефть» (-3,01%), «Сбербанк» (-1,65% в префах и -1,02% в обычке), «Распадская» (-1,35%), «Мечел» (-1,25%). Тем не менее, в течение первых трех дней текущей недели отечественные биржевые индексы так или иначе росли. Даже если закрытие торговой сессии относительно открытия было в отрицательной зоне, каждая новая дневная свечка оказывалась выше предыдущей. Отсутствие значимого внешнего негатива, некоторое затишье с санкциями, вызванное тем, что палата представителей США ушла на каникулы и теперь вернется к этому вопросу лишь к концу года, а также отнюдь неплохие отчеты отечественных корпораций играли на руку быкам в течение всего начала недели. В итоге с момента закрытия пятничных торгов рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,35%, а «долларовый» РТС за счет существенного укрепления рубля сумел вырасти на 1,88%.

Нефть, стабильно снижавшаяся в течение нескольких предыдущих торговых сессий, и в этот раз не преподнесла сюрпризов. Локальные попытки роста довольно быстро пресекаются продажами, притом, что значимого негатива на рынках энергоносителей в мире сейчас не наблюдается. В ожидании публикации данных по недельному изменению запасов сырой нефти котировки углеводородов начали вчера снижаться еще с полудня, перейдя по факту выхода статистики почти в пикирование. Хотя цифры оказались совсем не страшные – в соответствии с отчетом Минэнерго запасы выросли с 5,987 млн.. барр до 6,490 млн барр, хотя что эксперты ожидали снижения до 1,600 млн барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге и вовсе снизились с 2,359 млн барр. до 1,776 млн барр. Однако, как ни странно, под вечер продажи только продолжились — стоимость нефти марки BRENT в моменте опускалась ниже 79,20 долл./барр., а WTI едва не дотянулась до 69,60. Последовавший затем отскок был весьма незначителен, однако котировкам «черного золота» удалось закрепиться на неплохих уровнях, где они и пребывают по сию минуту. По состоянию на 8:30 мск. нефть марки BRENТ стоит 79,96 долл./ барр., а техасская WTI, соответственно, 69,67 долл./ барр. Если оценивать динамику цен углеводородов с начала недели, то в итоге с момента закрытия торгов в пятницу нефть марки BRENT потеряла 0,34%, а легкая техасская WTI подешевела за это время на 1,90% — до 70,21 долл./барр. В основном из-за того, что приближающий к юго-восточному побережью ураган выдохся, не дойдя до США, и предыдущий рост, вызванный опасениями сбоев в добыче в этом районе, оказался напрасным. И, пожалуй, гарантировать, что цены на углеводороды не пойдут ниже, сейчас никто не возьмется.

Российская валюта в течение всех пошедших дней продолжила свое укрепление, начатое еще на прошлой неделе. Факторов, способных сейчас резко негативно повлиять на её динамику не наблюдается и, скорей всего, если мы не увидим в ближайшее время существенного падения стоимости углеводородов, устойчивости рубля пока ничего не угрожает. Случались отдельные периоды, когда российский рубль пытался по привычке «гоняться» за котировками нефти, но как правило это были моменты непродолжительной вольности. В целом же отечественная валюта вела себя достаточно самостоятельно и укрепилась с вечера пятницы до закрытия торгов в среду относительно доллара на 1,28%, а относительно евро – на 1,66%. Впрочем, за прошедшую ночь рубль несколько скорректировался вниз, но сугубо в рамках приличия — по состоянию на 8:38 утра за один доллар дают 65,61 рубля, а за евро – 75,39 рубля

Сегодня ночью Япония отчиталась по экспортно-импортным операциям за сентябрь. Темпы роста экспорта упали с 6,6% до -1,2%, при том, что эксперты ждали снижения лишь до 1,9%. Темпы прироста импорта и вовсе рухнули с 15,3% до 7,0%. Аналитики предрекали 13,7%. Сальдо торгового баланса изменилось с -438 млрд йен до +140 млрд. йен. Против ожидания роста до -50 млрд йен. В Британии сегодня выйдут цифры по розничным продажам. Состоится саммит лидеров ЕС по поводу Brexit. В США будут опубликованы число первичных заявок на получение пособий по безработице, индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии, и индекс занятости от ФРБ Филадельфии. Квартальные отчеты представят Bank of NY Mellon, LM Ericsson B, Nestle, Novartis, PayPal Holdings, Philip Morris, SAP, Taiwan Semiconductor и Unilever. В России «М.Видео» отчитается по операционным результатам за 9 месяцев, а группа ЛСР, «Лента» и Х5 Retail Group – за третий квартал. Для получения дивидендов закроет реестр «Полюс».

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»