Сегодня утром отчитывались Китай и Япония. Из любопытной статистики в Поднебесной можно отметить лишь данные по объёмам выданных займов, которые выросли с 1,280 млрд юаней до 1,353 млрд юаней, да динамику банковского кредитования, где не было отмечено изменений. Страна восходящего солнца неприятно отметилась заметно снизившимися темпами роста промышленного производства, которые с 0,7% обрушились до 0,2%, при том, что эксперты изменений не ожидали. Неудивительно, что после этого Nikkei225 потерял порядка двух процентов. Ненамного лучше выглядели и китайские биржевые индексы.

В Баварии на региональных выборах разгромное поражение потерпела правящая партия, что было воспринято инвесторами весьма негативно. Однако, европейские индексы, проведшие большую часть торговой сессии в отрицательной зоне, ближе к вечеру перешли к росту, закрыв день разнонаправленно. Британский FTSE100 вырос на 0,48% — до 7029 п., французский САС40 понизился на микроскопические 0,02%, до уровня 5095 п., немецкий DAX поднялся до 11614 п. (+0,78%).

В России операционные результаты своей деятельности за 3-й квартал представил «Полиметалл». Компания произвела за три месяцы 447 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за переноса на 4-й квартал существенных объемов отгрузки с месторождений в Кызыле (36 тыс. унций) и Майском (34 тыс. унций). Квартальное производство золота составило 356 тыс. унций, снизившись на 4% по сравнению с 3 кварталом 2017 года, а производство серебра снизилось на 10% до 6,7 млн унций. Производство за 9 месяцев 2018 года составило 1 066 тыс. унций золотого эквивалента, что на 4% выше по сравнению с прошлым годом и соответствует производственному плану. В 3 квартале выручка снизилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 459 млн долл. на фоне корректировки цен на металлы и снижения объемов продаж из-за накопления оборотного капитала в виде концентрата. Объем продаж золота составил 321 тыс. унций, объем продаж серебра – 5,3 млн унций.

Но, пожалуй, наиболее яркой новостью дня явилось введение Банком России временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов банка в одном из крупнейших региональных кредитных учреждений СЗФО — «Международном банке Санкт-Петербурга». Судя по заявлению регулятора, на настоящий момент первоочередной задачей временной администрации является определение Агентством по страхованию вкладов (АСВ) размера дисбаланса между стоимостью активов и обязательствами банка. Выплаты по вкладам в Банке МБСП начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Формально введение внешней администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов Банк России объяснил неустойчивым финансовым положением банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом по вполне понятным причинам детально оценить ситуацию с качеством кредитного портфеля банка пока затруднительно – в открытых источниках структура кредитного портфеля банка не раскрывается, а оценкой качества его активов и пассивов как раз и занимается сейчас временная администрация и Агентство по страхованию вкладов. Пока, судя по первым сделанным заявлениям, претензии к банку были в основном в части низкого качества активов, чрезмерно волатильным уровнем ликвидности и слабыми рыночными позициями кредитного учреждения. Несмотря на то, что банк входит в первую сотню по размеру капитала и объемам привлеченных средств вкладчиков (около 19 млрд рублей), именно финансовые показатели деятельности кредитора вызывали немало вопросов. Впрочем, учитывая негативный опыт аналогичных дел с иными кредитными учреждениями, нельзя исключить, что в ходе расследования временной администрацией будет выявлено и нарушение нормативов Н6 (максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) и Н25 (максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц)).

Позитивное открытие отечественных фондовых площадок не должно было вводить в заблуждение – уж очень неоднозначен был внешний фон. Так что последующее сползание рынков вниз и длинный занудный «боковик» в течение всей торговой сессии выглядели куда более оправданными. По итогам дня РТС за счет окрепнувшего под вечер рубля сумел закрыться в зеленой зоне, прибавив 0,47%, зафиксировав 1147 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2389 п. (-0,58%). Наибольшей рост показали акции «Системы» (+2,75%), «Магнита» (+2,01%), «Газпромнефти» (+1,99%), «Полиметалла» (+1,82%) и «Яндекса» (+1,78%). Сильней других снизились «РуссНефть» (-3,90%), «Уралкалий» (-3,12%), «Северсталь» (-2,55%), ММК (-2,30%), и НЛМК (-1,94%).

Вышедшие в пятницу вечером данные по числу буровых установок от Baker Hughes и показавшие увеличение вышек на 8 штук (до 869 единиц), не произвели особого впечатления на инвесторов. Значимых новостей, способных стать триггером для начала более-менее заметного движения в ценах энергоносителей, также в течение дня не наблюдалось. В итоге котировки нефти провели день в откровенно бестолковом боковом движении, сопровождавшимся к тому же заметной волатильностью. Единственное, на что ценовые движения углеводородов смогли несколько повлиять, это была стоимость отечественного рубля. В целом же, судя по всему, котировки основных сортов нефти засели в довольно прочном коридоре, покидать который пока не спешат. К 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 80,17 долл./барр., а за техасскую WTI давали 71,14 долл./ барр.

Российская валюта в течение дня продолжила свое укрепление, начатое еще на прошлой неделе (напомним, что предыдущие пять дней рубль стабильно укреплялся, сильно всех удиви, так как рост стоимость отечественной валюты проходил в основном на фоне снижающейся нефти и пикирующих фондовых рынков). Лишь под вечер наш «деревянный» нащупал заметное сопротивление, пару раз ударившись о которое предпочел успокоиться на достигнутых уровнях. К 18:50 мск. стоимость рубля составляла 65,62 руб./долл., и 76,05 руб./евро.

Базовый индекс розничных продажам, публиковавшийся сегодня в США, показал снижение с 0,2% до -0,1%, хотя аналитики ждали роста до 0,4%. Темпы изменения физических объемов розничных продаж не изменились, составив 0,1%, при том, что эксперты прогнозировали 0,7%. Индекс производственной активности за октябрь от NY Empire State вырос с 19,00 до 21,1, вопреки ожиданиям подъема до 20,40.

Отчитался один из крупнейших американских кредиторов Bank of America, который зафиксировал рост прибыли в минувшем квартале выше, чем прогнозировали аналитики. Согласно отчету компании, прибыль в третьем квартале составила 6,7 млрд долл.  или 66 центов на одну акцию по сравнению с 4,96 млрд долл. или 46 центами на бумагу годом ранее, при том, что аналитики ожидали показатель на уровне 62 центов на одну акцию. Выручка в рассматриваемом периоде возросла на 4,3% г/г и достигла 22,78 млрд долл. по сравнению с 21,84 млрд долл., зафиксированными годом ранее. Аналитики, в свою очередь, прогнозировали выручку в размере 22,6 млрд долл.

Заокеанские торговые площадки, открывшись едва заметным ростом, долго удержать «плюсовые» позиции не смогли и довольно быстро скатились к уровням закрытия пятницы, не проявляя при этом особого темперамента. Вполне возможно, что после столь бурной предыдущей недели, начало нынешней они предпочтут провести спокойно. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25372 п. (+0,13%), S&P500 — 2763 п. (-0,14%), NASD COMP – 7456 п. (-0,55%).

Завтра утром Китай отчитается по инфляционным показателям. Британия представит данные по рынку труда. В Германии будут опубликованы Индекс текущих экономических условий ZEW и Индекс экономических настроений ZEW. По последнему параметру отчитается и ЕС, попутно представив статистику по сальдо торгового баланса. В США выйдут цифры по Числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за август, а вечером ждем данные по избыточным запасам сырой нефти от Американского института нефти. За квартал отчитаются: BHP Billiton, BlackRock, одна из крупнейших американских железных дорог CSX, IBM, J&J, Morgan Stanley, Netflix и крупнейшая компания США в области медицинского страхования UnitedHealth.