«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пока инвесторы не могут определиться с дальнейшей динамкой. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках

Рынок в цифрах

Вновь старт новой недели прошёл в умеренно-негативном ключе, но после полудня ситуация постепенно начала выправляться. Виновником распродаж на рынках Азии опять оказался Трамп, а вот в Европе инвесторы обеспокоены своими проблемами. В прошедшие выходные опять с жёсткой критикой в адрес Китая и Саудовской Аравии выступил президент США, что закономерно привело к выходу из рисковых активов по всему миру, и даже китайские деньги не помогли выправить положение на фондовых рынках. Дополнительный сильный негатив пришёл из Германии. Там на прошедших в Баварии выборах действующая партия Германии потерпела сокрушительное поражение. Это очень сильный негатив и будущий фактор риска для всего ЕС. С технической точки зрения картина по всем мире фондовым рынкам выглядит крайне негативно, хотя многие индексы уже вошли в зону перепроданности и подошли к сильным уровням поддержки. Рассчитывать на небольшой рост на фондовых рынках конечно можно, но вряд ли он будет продолжительным. Постепенно продолжает ухудшаться ситуация на рынке долга Италии, а теперь ещё и Испании, поэтому всё это будет давить на рисковые активы по всему миру.

Сводный индекс азиатского региона в первый торговый день недели рухнул ещё почти на 2%, европейские биржевые индексы упали с открытия на 0.5%, но спустя несколько часов вышли на положительную территорию. Фьючерсы на США тоже в первой половине дня падали на 0.5%, но уже вернулись в район закрытия пятничной сессии.

Рублёвый индекс Московской Биржи в первой половине дня потерял 0.5%, опустившись к отметке 2390 пунктов, а вот валютный РТС из-за роста курса национальной валюты наоборот, вырос на 0.7%, до 1150 пунктов.

Банковский сектор РФ выглядит чуть лучше рынка. Акции Сбербанка показывают нулевое изменение, а вот бумаги ВТБ прибавляют 1.35%. Лукойл и Газпром теряют до 1%, Роснефть пока держится на положительной территории. Акции Северстали, Аэрофлота, Уралкалия, НЛМК, ММК торгуются с наибольшими потерями, в пределах 1.5-2%.

Сырьё и валюты

На рынке промышленных и драгоценных металлов продолжает наблюдаться позитивная динамика. Индекс промышленных металлов сегодня прибавляет почти 0.7%, цены на медь и алюминий растут на 1%. Отчасти все промышленные металлы, и особенно драгоценные металлы, поддерживает резко развернувшийся индекс американского доллара. На этом фоне золото подскочило сегодня ещё на 1%, до 1230$ за тройскую унцию. Цена нефти марки Brent пока остаётся вблизи пятничного закрытия, в районе 81$.

Российский рубль в паре с долларом, впрочем, как и остальные высокодоходные валюты, сегодня укрепляется почти на 1%. Пока курс стабилизировался на отметке 65.45, но держит путь к отметке 65, где и проходит очень важный технический уровень поддержки. Всё равно, с прицелом до конца года риски ослабления национальной валюты до отметок 68-70 пока остаются высокими

Прогноз

После полудня ситуация на мировых рынках хоть и стабилизировалась, но инвесторы явно не спешат покупать подешевевшие акции. Слишком много сейчас факторов риска, но новых драйверов для роста нет.

С технической точки зрения картина по индексу МосБиржи выглядит сейчас умеренно-позитивно. Он почти весь год торговался в диапазоне 2200-2350 пунктов, и наконец, вышел из него вверх, взлетев до 2500 пунктов. В четверг и пятницу мы видели возврат и тест верхней границы этого диапазона уже в качестве уровня поддержки. Как видим, уровень поддержки устоял, а это значит, что цели роста до 2500 пунктов пока остаются реалистичными. Риски на глобальных рынках с каждым месяцем будут только расти, поэтому рассчитывать сейчас только на спекулятивные покупки на 1-3 недели. Не стоит забывать и о том, что в ноябре со стороны США в адрес РФ могут быть обнародованы новые санкции

Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: