Опасения по поводу бюджета Италии продолжают давить на рынки Европы

В пятницу, 12 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории.  Опасения по поводу бюджета Италии продолжали оказывать негативное влияние на рынки. Заметим, что в четверг ЕЦБ сообщил о том, что не сможет вмешаться в случае кризисной ситуации в Италии, если страна сначала не обратится за помощью к ЕС.

Вышедшая статистика, тем временем, оказала некоторую поддержку индексам. Индекс потребительских цен Германии, по окончательным данным, увеличился в сентябре на 0,4% м/м и 2,3% г/г, что совпало с прогнозами рынка. В то же время, промышленное производство еврозоны увеличилось в августе на 1,0% м/м и 0,9% г/г, тогда как аналитики ожидали +0,4% м/м и -0,2% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,16%, французский CAC 40 стал легче на 0,20%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,13%.  Региональный индикатор STXE 600 снизился, в свою очередь, на 0,2% и закрылся на уровне 358,96 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказались европейские табачные компании. Так, бумаги British American Tobacco и Imperial Brands подешевели на 3,9% и 6% соответственно после того, как днем ранее регуляторы США объявили, что стремятся собрать доказательства в пользу необходимости снизить потребление никотина.

Между тем, акции британской фирмы Victrex отступили на 4,6% в связи с понижением их рейтинга аналитиками Morgan Stanley с «на уровне рынка» до «хуже рынка».

Удачно сложилась сессия для датской ювелирной компании Pandora, рыночная капитализация которой возросла на 8,9% благодаря заявлениям о том, что ее розничные продажи в США оказались максимальными за последние три года.

Тем временем, немецкий производитель полимерных материалов Covestro добавил в свой актив 0,1% ввиду сообщений о том, что он планирует инвестировать 1,5 млрд евро в строительство нового завода в США.

Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: