Обзор рынка драгоценных металлов с 3 сентября по 12 октября 2018. Рынки драгоценных металлов оказались под давлением из-за повышения ставки ФРС США

В прошедший период рынки золота и серебра слегка понизились под давлением растущих процентных ставок ФРС США, а стоимость платины и палладия значительно возросла на фоне закрытия коротких спекулятивных позиций и усиления дефицитности поставок. Рост макроэкономической нестабильности и политической напряжённости оказывали поддержку ценам, особенно в свете начавшегося ухода капиталов от риска.

В ходе сентябрьского заседания ФРС США повысило коридор процентных ставок до 2-2,25%. Кроме того, регулятор не упоминал слова «стимулирующая» в описании монетарной политики, а Дж. Пауэлл сообщил, что постепенное повышение ставок помогает укрепить экономику США. ФРС США ожидает, что инфляция может превысить уровень 2%, но также сообщает, что не учитывает политические факторы в реализации денежно-кредитной политики, в связи с чем Д. Трамп не устает высказывать недовольство действиями регулятора.

Планируется ещё раз повысить процентную ставку в декабре 2018 г., три раза в 2019 г. и один раз в 2020 г. Большинство представителей ФРС США ожидают повышения процентных ставок в 2019 г. до 3,1%, а к концу 2020 г. – до 3,4%. Нейтральный уровень ставок оценивается на уровне 2,9%.

Несмотря на то, что по заявлению главы ФРС США, рецессии в американской экономике в ближайшие два года не ожидается, прогнозные оценки регулятора показывают ожидаемое замедление экономического роста до 1,8% в 2021 г. Более того, представители ФРС США всё чаще упоминают о необходимости подготовки мер, противодействующих возможному наступлению рецессии в экономике.

Накануне МВФ понизил оценки прогнозного роста мировой экономики, хотя больше за счёт снижения темпов роста в ЕС и в развивающихся экономиках. Действия ФРС США привели к резкому росту доходностей американских казначейских облигаций, что уже оказывает позитивное влияние на рынок золота. При этом золото получает хорошую поддержку как страховой актив, балансирующий портфели, особенно в свете начавшегося снижения фондовых рынков.

Банк Англии намерен свернуть программу скупки активов, когда ключевая ставка достигнет 1,5% против 0,75% на текущий момент. Банк сообщил о необходимости повышения процентных ставок один-два раза в год для достижения целевого уровня инфляции в 2%.

По заявлению Банка Англии, финансовая система Китая и стремительное развитие китайской экономики представляет один из главных рисков для мировой финансовой стабильности, также банк упоминает растущие риски BREXITа, роста задолженности британских домохозяйств и кибератак на банковские институты. Банк Англии предупреждает о возможности начала нового финансового кризиса, который может стать масштабнее кризиса 2008 г.

По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ процентные ставки были оставлены без изменений, прогнозы по инфляции также не изменились, но регулятор сообщил о возможном замедлении роста ВВП из-за нарастающего протекционизма. Произошло подтверждение объёмов стимулирования экономики на 30 млрд евро до конца сентября, после чего скупка активов будет сокращена до 15 млрд евро до конца декабря 2018 г. Глава ЕЦБ М. Драги в последнем выступлении подтвердил намерение регулятора начать повышение процентных ставок не ранее осени 2019 г.

В ходе сентябрьского заседания Банк России повысил процентную ставку до 7,5%. Банк Индии в прошедший период проводил интервенции для поддержания курса индийской рупии, Банк Турции ввел правило обязательной продажи валютной выручки экспорте-рами, Банки Филиппин и Чили сообщили о повышении процентных ставок. Кризис на развивающихся рынках, создавшийся в связи с нормализацией политики ФРС США, слегка купировали, риски значительно понизились от уровня августа 2018 г.

Девальвация региональных валют способствует росту спроса на инвестиционное золото и снижению спроса на ювелирные изделия. Повышение процентных ставок в совокупности с ростом цен на энергоносители и торговыми войнами стали основными рисками для мировой экономики в текущем году. Дестабилизация валютных курсов может привести к продолжительному росту инфляции, что будет оказывать в итоге положительное влияние на цены драгоценных металлов в среднесрочной перспективе.

В прошедший период инвесторы снизили запасы в золотых, платиновых и особенно сильно в палладиевых ETF-фондах, но увеличили запасы в серебряных ETF-фондах.

По данным GFMS, инвестиционный спрос на золото в сентябре продолжал снижаться: обеспеченные золотом ETF-фонды показали снижение запасов на 1% к уровню августа до 2329,1 т. Наибольшее падение наблюдалось в азиатских ETF-фондах, сократившихся на 7,7%. Максимальный прирост показали запасы iShares Gold Trust, увеличившиеся на 4,1 т – 1,6%.

В прошедший период цены на драгоценные металлы показали рост на фоне увеличения объёмов торгов и ослабления курса китайского юаня. Торги на Шанхайской бирже SGE в первую неделю октября не проводились в связи с празднованием «Золотой недели».

Банк Китая резко снизил норму обязательного резервирования для банков, увеличив приток ликвидности в банковскую систему. Международные валютные резервы Китая снизились в сентябре до $3,087 трлн на фоне ослабления курса юаня. Золотые резервы в сентябре упали в стоимостном выражении до $70,327 млрд, что почти на 9% меньше, чем у Банка России.

По данным статистического бюро, чистый импорт золота в Китай из Гонконга в августе 2018 г. снизился на 29% к июлю 2018 г. и составил 31,857 т. В сентябре ожидается продолжение падения импорта в связи с ограничением импортных квот для банков.

Всемирный золотой Совет (WGC) принял в свои члены китайскую золотую ассоциацию (Shandong Gold Group). WGC отмечает движение потоков золота с Запада на Восток в течение последних лет, а также ожидает постепенный переход ценообразования на золото из долларов США в китайские юани.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе не изменились, оставаясь на уровне $6,5/8 за унцию в результате празднования «Золотой недели». Премии на поставки золота в Сингапуре оставались на уровне $0,8/1,3 за унцию, в Гонконге премии составили $0,7/1,3 за унцию. Золото в Токио торгуется в паритете с Лондоном.

Дисконты на продажу золота в Индии расширились до уровня $6,5/унция в связи с резким ростом внутренних цен из-за слабости индийской рупии. По данным МВФ, в августе Банк Индии закупил 6,8 т золота, доведя золотой запас в международных резервах до 579,92 т.

Несмотря на ухудшение платёжного баланса, правительство Индии не намерено повышать импортную пошлину на золото, т.к. спрос на золото в 2018 г. по отраслевым оценкам сократится на 7%, а импорт золота уже не является значимым для платёжного баланса. При этом правительство пообещало усилить надзор за контрабандными поставками золота в страну на фоне слабеющего курса рупии.

Центробанк Бангладеша начал регулирование политики импорта и экспорта золотых слитков, назначив уполномоченных дилеров металла.

В Индонезии на фоне ослабления курса местной валюты начал расти спрос на золото в качестве страхового актива. Спрос на золото, по данным GFMS, в Индонезии во 2 кв. 2018 г. обновил рекордный уровень в 11,2 т. Продажи золота в 3 кв. 2018 г., по оценкам, в два раза превышают уровень прошлого года. Количество сделок в розничных магазинах выросло на 30%.

Спрос на монеты из драгоценных металлов в мире в прошедший период продолжал восстанавливаться под влиянием новых импульсов.

По данным Монетного двора США, продажи золотых монет в сентябре 2018 г. составили 20,5 тыс. унций, а продажи серебряных монет – 2,898 млн унций. Всего за 8 мес. 2018 г. было продано 197,5 тыс. унций золотых монет (-14,8% к аналогичному периоду 2017 г.), 12,135 млн унций серебряных монет (-23,7%).

По данным австралийского монетного двора The Pert, рынок инвестиционных монет демонстрирует признаки восстановления на фоне снижения цен на золото. В сентябре продажи золотых монет выросли на 60,8% к августу до 62,552 тыс. унций, продажи серебряных монет выросли в 2,5 раза, составив 1,305 млн унций.

В ходе Дальневосточного экономического форума, прошедшего в сентябре, вновь обсуждался переход к торговле в национальных валютах и констатировался факт, что всё большее количество стран имеет желание уйти от долларовых расчётов за товары и услуги. Отмечалась последовательно проводимая сторонами работа в данном направлении, а также растущие риски для мировой финансовой системы от увеличения долга США до $20 трлн. Центробанки продолжают работу по созданию двусторонних валютных свопов.

По данным ЦБ РФ, в августе в международные резервы было закуплено 31,1 т золота, а доля золота в международных резервах составила 16,8%. С начала года банк закупил в резервы 171 т золота.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: