Вечерний обзор рынка акций 12.10.2018. Индексы попытались подрасти после распродаж в середине недели

Индекс МосБиржи к вечеру пятницы прибавил менее 1,6% до 2403 пунктов, а РТС подрастал более чем на 1,5% до 1141 пунктов.

Внешний фон к вечеру носил смешанный характер: американский S&P 500 прибавлял 1,3%, а европейский STOXX 600 терял менее 0,1%. В США стартовал сезон корпоративных отчётностей, банки Wells Fargo и Citigroup показали в целом неплохие результаты благодаря сокращению издержек. Похоже, несмотря на заметный перегрев, американский рынок пока не готов к глубокой коррекции. В Европе негатива добавил глава ЕЦБ, заявивший, что «жёсткий» вариант Brexit создаст «более ощутимый» риск ухудшения финансовой стабильности.

Торговый баланс Китая за сентябрь составил $31,7 млрд, ожидалось +19,4. Потребительская инфляция в Германии за сентябрь составила 2,3% г/г, как и ожидалось. Промпроизводство в еврозоне за август выросло на 0,9% г/г, ожидалось -0,2%.

Среди российских акций в лидерах роста к вечеру находились X5 (+7,4%), RUSAL (+5,5%) и «Башнефть» (ап +3,6%). Хуже рынка были «АЛРОСА» (-4%, дивидендная отсечка 5,7%), «Интер РАО» (-1,9%) и «Башнефть» (ао: -1,2%).

Акции «РУСАЛа» поддержало сообщение Минфина США о продлении до 12 декабря отсрочки, предоставленной контрагентам для завершения операций с алюминиевой компанией. Мы считаем, что санкции против компании в итоге будут смягчены на 70-80%.

Нефть основных сортов к вечеру демонстрировала околонулевую динамику: баррель Brent котировался вблизи $80,1, а WTI – $71,2. Негатив, связанный с пессимистичными прогнозами МВФ по росту мировой экономики и увеличением запасов в США, отыгран. В 20.00 (мск) Baker Hughes опубликует отчёт по количеству буровых установок в США.

На валютном рынке Московской биржи доллар вечером прибавлял 0,1% до 66,3 руб., а евро снижался на 0,2% до 76,7 руб. Помимо стабильной нефти, поддержку оказывает новостной поток. Суд Турции освободил американского пастора, ставшего причиной политического кризиса между странами. Этот факт способствовал снижению рисков по развивающимся странам и России (CDS подешевели почти на 4%).

На вечерней сессии ожидается нейтральная динамика котировок фьючерса на индекс МосБиржи из-за неоднозначного внешнего фона. До выхода статистики от Baker Hughes будет стабилен и рубль в паре с долларом.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: