Теперь наиболее интересным событием недели становится заседание ФРС США 26 сентября, на котором будет рассматриваться вопрос повышения ставки. Собственно, в том, что она будет повышена, рынки уже практически не сомневаются, закладывая попутно еще два возможных повышения в этом году, и еще столько же в следующем. На первый план выходят сопутствующие комментарии Джерома Пауэлла и иных причастных к событию лиц, на основе которых эксперты постараются спрогнозировать дальнейшие действия Федрезерва по кредитно-денежной политике. Стоит отметить, что еще до решения по ставке доходность трежерис начала расти, снова перевалив за 3% по десятилетним бумагам.

Теперь о том, что происходило в остальном мире. Китай и Япония сегодня не работают. Первый – по случаю Праздника середины осени (молодцы, я бы на их месте еще и середину каждого месяца отмечал), вторые – по поводу дня осеннего равноденствия (напрашивается идея отмечать и дни солнцестояния). Германия отчитывалась по Индексу делового климата IFO, который снизился с 103,9 до 103,7, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ждавших 103,2.

Правительство Германии одобрило возможное слияние двух крупнейших коммерческих банков страны — Deutsche Bank и Commerzbank. Если сделка будет успешно закрыта, то в результате неё появится третий по величине активов кредитор в Европе с суммой активов в размере около 1,9 трлн евро. Основным направлением объединенного банка планируется сделать обслуживание экспортных операций.

Обострение ситуации вокруг Китайско-американских торговых войн не порадовало сегодня европейцев, тем более, что статистики, которая могла бы поддержать рынки, было до обидного мало. В итоге все торговые площадки Старого света в течение второй половины дня пусть и без фанатизма, но упорно снижались – к закрытию сессии FTSE100 упал до 7458 п. (-0,42%),  САС40 снизился до 5476 п. (-0,33%), а DAX опустился до 12351 п (-0,64%).

Как заявило сегодня Управление по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control — OFAC), Минфин США продлил срок выхода из ценных бумаг En+ и «РУСАЛа» до 12 ноября. До этого условия, выдвинутые Управлением и Минфином, требовали от инвесторов избавиться от бумаг компаний Олега Дерипаски до 23 октября. Для группы «ГАЗ» срок выхода сохранен на 23 октября. В сообщении En+ отмечается, что сотрудничество с OFAC по так называемому «план Баркера» продолжается.

Малое количество внутренних и внешних новостей (проблемы Китая и США нас все-таки не очень касаются), не способствовало бычьим настроениям и на российских торговых площадках. Индекс Мосбиржи открылся едва заметным позитивом, после чего также неспешно ушел в отрицательную зону, из которой к вечеру снова выполз «в плюс». Долларовый РТС на продолжающемся укреплении рубля вполне ожидаемо вырос. Практически на столько же, насколько подорожала отечественная валюта — по итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1163 п. (+1,17%). Индекс МосБиржи поднялся заметно скромнее — до 2430 п. (+0,13%). Наибольшей рост показали бумаги «Распадской» (+5,44%), ЭнелРос (+4,74%), ENPL-гдр (+4,28%), «Уралкалия» (3,57%) и «Мечела» (+3,30% в обычке и +2,24% в префах). Сильней других снизились ГДР «Пятёрочки» (-4,07%), закрывающая реестр под дивиденды «Северсталь» (-3,86%), «М.Видео» (-3,65%), РУСАЛ (-3,53%) и «Мегафон» (-3,42%).

Выходившие в пятницу вечером данные по числу буровых установок от Baker Hughes показали сокращение за неделю на 2 единицы. Число эксплуатируемых нефтяных вышек уменьшилось на 1 единицу и достигло 866 единиц (заметим, что в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 744 единицы).

На прошедшем заседании ОПЕК+ было отмечено, что мировая добыча нефти увеличится с 2017 по 2040 годы на 8,3 млн. баррелей в день и достигнет 88,1 млн. баррелей в сутки. В частности, ожидается, что в период с 2017 по 2020 год объемы добычи «черного золота» повысятся на 4 млн баррелей в день, а затем к 2040 году показатель увеличится еще на 4,3 млн баррелей в сутки. При этом в долгосрочной перспективе основной вклад в увеличение объемов добычи внесут именно страны Ближнего Востока, которые могут нарастить добычу нефти к 2040 году на 5 млн баррелей в день и достичь показателя в 33 млн баррелей в день (около 37% мировой добычи нефти). В среднесрочной перспективе значительный прирост добычи нефти будет наблюдаться в США и Канаде.

Китай, согласно данным Главного таможенного управления, увеличил объемы импорта СПГ в январе-августе на 47,8% г/г до 32,63 млн. тонн. В августе объёмы импорта увеличились на 51,5% г/г, достигнув 4,71 млн. тонн. В итоге в минувшем году Китай обогнал Южную Корею и занял второе место по объему закупок СПГ в мире.

Под самый вечер JP Morgan заявил, что повышает свой прогноз по цене на нефть марки BRENT на четвертый квартал 2018 года на 22 долл./барр. – до 85 долл./барр., допуская, что кратковременно стоимость североморской нефти может подниматься и до 90 долл./барр.

В итоге стоимость углеводородов, начавшая подрастать еще в выходные, сегодня продолжила свой подъем, правда, не сказать, чтобы рекордными темпами – рынки ожидают публикации завтра вечером (в 23:30 мск.) предварительных данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти, что неизбежно скажется и на динамике котировок. Пока же к 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 81,13 долл./барр., а марки WTI —  72,45 долл./барр

Российская валюта продолжает стабильное и практически безкоррекционное укрепление все на тех же факторах, на каких она дорожала всю предыдущую неделю. Повторяться, перечисляя их в который раз, не будем, отметив лишь, что отсутствие какой-либо иной важной статистики и существенных новостей лишь играло на руку рубле-быкам — на момент закрытия российских фондовых площадок котировки рубля составили 65,82 руб./долл., а за евро 77,45 руб./евро.

Американские рынки, завершившие предыдущую неделю крайне оптимистично, сегодня предпочли не спешить с продолжением роста. Накаляющаяся атмосфера в переговорах США и Китая не добавляет пока инвесторам уверенности в том, что итоги этого противостояния будут иметь для Америки однозначно позитивные последствия. Открывшись заметным гэпом вниз заокеанские торговые площадки приостановили свое падение и дальше расползлись «кто в боковик, кто в неспешное снижение». Корпоративной отчетности, способной повлиять на динамику, пока нет, статистики практически тоже не выходило, так что понять столь острожное поведение инвесторов при практически полном отсутствии ориентиров можно. К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 26578 п. (-0,62%), индекса S&P500 — 2918 п. (-0,41%), индекса NASD COMP 7972 (-0,19%) и индекс продолжали расти.

Завтра в США выдут данные по Индексу доверия потребителей СВ за сентябрь. Вечером ждем от Американского института публикации предварительных данных по запасам. «Северсталь» закроет реестр для получения дивидендов, а Совет директоров «Магнита» рассмотрит стратегию трансформации. Состоится саммит США-Япония, на котором можно ждать новостей по части возможных пошлин со стороны Америки теперь уже в отношении Страны восходящего солнца.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»