Ноябрьские санкции рубль воспримет спокойно

Банк России в свежем обзоре рисков на финансовом рынке указал, что российский рынок отреагировал на шоки санкций в августе 2018 года аналогично тому, что и в апреле того же года. Нерезиденты и «дочки» иностранных банков начали активно покупать иностранную валюту в целях хеджирования валютного риска при продаже ценных бумаг. При этом их объемы покупок иностранной валюты в августе были меньше по объему по сравнению с апрелем 2018 года, в связи с чем ослабление рубля оказалось более сдержанным (7% в августе против 10% в апреле) и в целом соответствовало динамике курсов валют развивающихся стран.

Продажи ценных бумаг в августе 2018 года нерезидентами и «дочками» иностранных банков происходили более равномерно по сравнению с апрелем 2018 года, и объемы продаж ОФЗ в августе 2018 года были меньше объема проданных ОФЗ в апреле 2018 года. Доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ за август снизилась с 27,2 до 26%. При этом продажи нерезидентами суверенных обязательств в 2018 году происходили в большинстве развивающихся стран со значительной долей присутствия нерезидентов, что было обусловлено снижением интереса к активам развивающихся рынков на фоне агрессивного повышения ставок ФРС США.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что российский рынок в общем подготовлен к усилению санкционного режима. Следующие санкции, которые ожидаются в ноябре, скорее всего, спровоцируют очередную волну роста курса доллара США на внутреннем валютном рынке, но ослабление рубля в результате может оказаться еще более сдержанным, чем в апреле и августе (не более 7% от текущего курса). И лишь в случае серьезного и неожиданного ужесточения санкций и наслоения комплекса дополнительных негативных факторов курс доллара США может выйти за рамки 73 руб./$.


Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: