Обзор мирового рынка нефти с 15 по 21 сентября 2018 г. Стихийные бедствия и снижние поставок из Ирана положительно влияют на стоимость нефти

В прошедший период цены на нефть продолжали подрастать под влиянием ураганной активности на побережье Мексиканского залива, а также продолжающегося сокращения поставок нефти из Ирана в Азию и Европу.

В результате в прошедший период цены на сорт WTI вырастали к уровню $71,23, а цены на сорт Brent восстановились к уровню $79,70, несмотря на «твиттерные» призывы Д.Трампа к ОПЕК о необходимости понижения цен. Спред между сортами нефти по состоянию на 20 сентября 2018 г. составил $7,9, отношение спреда к цене сорта WTI сузилось до 11,2%.

Прошедшая неделя отметилась подготовкой к совещанию мониторингового совета ОПЕК+, намеченного на 22-23 сентября в Алжире, а также американо-китайской конференцией в Хьюстоне (США). В Алжире будут присутствовать представители 20 стран-участниц ОПЕК+, из которых 15 будут представлены профильными министрами. В общей сложности в состав комитета входят шесть стран соглашения – Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Алжир и Оман.

Комитет обобщит результаты осуществления соглашений, а также обсудит выделение квот на восстановление производства. По данным МЭА, в августе дисциплина соблюдения пакта ОПЕК+ составила 103%, а на встрече в Алжире будет обсуждаться возврат к соблюдению пакта на 100% и возможные сценарии возврата.

Представители ОПЕК на прошедшей неделе также приезжали в Москву с неофициальным визитом, подтвердив участие в Российской энергетической неделе 3-6 октября. Были сделаны заявления о необходимости подписания долгосрочного соглашения о сотрудничестве в декабре 2018 г. По словам Минэнерго РФ, Россия готова рассмотреть балансирование рынка нефти совместно с Саудовской Аравией и США, но США пока не готовы к этому.

Представители ОПЕК сообщают, что уровень цен в $80 является достаточным для увеличения инвестиций в отрасли, а также о том, что резервные мощности сокращаются. Китай и США в ходе Хьюстонской конференции сообщили, что являются стратегическим партнерами в энергетической сфере и не намерены сокращать объемы торговли, несмотря на повышение таможенных пошлин.

Министр энергетики США выступил с заявлением о том, что Саудовская Аравия и Россия могут увеличить объём производства в ближайшие 18 месяцев, чтобы компенсировать падение поставок нефти из Ирана и других стран.

Одной из причин расширения добычи он назвал перспективу скорого решения Кувейтом и Саудовской Аравией пограничного спора, открывающего доступ к нефтяному месторождению в оспариваемой зоне. Также он сообщил, что ожидает существенного увеличения добычи нефти в США в течение следующих 18 месяцев по мере введения в эксплуатацию новых трубопроводов.

Однако не стоит ожидать изменения ситуации на рынке ранее 1 кв. 2019 г. в связи с озвученными факторами, а 4 кв. 2018 г. однозначно ожидается дефицитным. По оценке Bloomberg, ОПЕК в настоящее время недопроизводит 0,8 млн бар. нефти в сутки, а экспорт из Ирана падает быстрее, чем ожидалось большинством аналитиков.

Представители Ирана обвиняют Саудовскую Аравию и Россию в захвате иранской доли рынка, превращая ОПЕК в американский инструмент давления. Тем не менее поставки из Ирана сокращаются больше по причине отказа страховых компаний перестраховывать грузы, идущие из страны, что приводит к отказу азиатских и европейских покупателей от закупок.

Экспорт нефти из Ирака в сентябре достиг рекордных значений, составив за первые 19 дней месяца 3,6 млн бар. в сутки. Экспорт с северных месторождений стабилизировался на уровне 400 тыс. бар. в сутки.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 14 сентября 2018 г. понизились на 0,4 млн бар. и составили 1896,3 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 2,1 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 8,024 млн бар. в сутки, экспорт подрос до 2,367 млн бар. в сутки. Производство нефти в США на прошлой неделе восстановилось до 11 млн бар. в сутки.

По состоянию на 14 сентября 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 22,3 млн бар. против 23,6 млн бар. на позапрошлой неделе и 59,8 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 14 сентября 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 7 единиц к предыдущей неделе и составило 867 единиц против 749 единиц на эту же дату 2017 г. По оценке Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в октябре вновь начнет расти и составит 7,6 млн бар. в сутки.

По данным статистического бюро Китая, в августе производство дизельного топлива сократилось на 2,7% по сравнению с прошлым годом до 14,55 млн тонн, что является самым низким показателем с мая текущего года. Производство бензина выросло на 5,4% в годовом выражении до 11,46 млн тонн.

По оценке компании CNPC, потребление дизельного топлива в Китае достигло максимума, а спрос на бензин достигнет пика в 2025 г. Общий спрос на нефть в Китае по прогнозу превысит 690 млн тонн в год – 13,8 млн бар. в сутки к 2030 г. Ежегодная внутренняя добыча сырой нефти оценивается на уровне 200 млн тонн – около 4 млн бар. в сутки до 2030 г.

Спрос на дизельное топливо ослабевает на фоне замедления экономического роста и более

жёсткого экологического контроля, в то время как спрос на бензин ограничивается замедлением роста продаж частных автомобилей и ростом числа автомобилей на природном газе и электромобилей. Правительство также инициировало процесс замены 1 миллиона дизельных грузовиков, что составляет почти 20% национального парка, на автомобили, потребляющие топливо с более низким содержанием серы. Данная инициатива станет тяжёлым ударом для китайских НПЗ, получающих основную маржу от продажи дизтоплива. Кроме того, к 2050 г. CNPC ожидает избыток топлива в 50 млн тонн из-за постоянного роста мощностей по переработке сырой нефти.

Импорт нефти в Японию в августе 2018 г. вырос на 1,1% в годовом выражении до 3,38 млн бар. в сутки – 16,658 млн тонн. Импорт нефти в Индию в августе 2018 г. вырос на 2,9% в годовом выражении до 318,64 млн тонн, а импорт нефтепродуктов упал на 10,3%.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: