Вечерний обзор рынка акций 21.09.2018. Несмотря на санкции, российский рынок закрыл пятницу устойчивым ростом

По итогам дня индекс МосБиржи закрылся ростом в пределах 1,1% у 2427 пунктов, а РТС из-за ослабшего рубля прибавил менее 0,8% до 1150 пунктов.

Внешний фон со стороны основных мировых площадок выглядел позитивно: американский S&P 500 подрастал к вечеру на 0,2%, а европейский STOXX 600 прибавлял 0,3%. Существенному снижению глобальных рисков способствовало заявление главы КНДР. Президент Южной Кореи после переговоров с ним сообщил, что председатель Ким выразил желание быстро завершить денуклеаризацию и сфокусироваться на экономическом развитии. Негативный сантимент принесли санкции США, которые были на этот раз наложены не только на несколько десятков россиян и ряд компаний связанных с оборонным сектором, но и на сотрудничающее с РФ китайское военное агентство. Впрочем, рынок не склонен считать действия США шагом в сторону усиления конфронтации непосредственно с Китаем, бегства в безриск не наблюдалось.

Россия продолжает готовиться к санкциям Сената США, их введение возможно до начала ноября. Первый зампред ЦБ РФ сообщил, что регулятор не остановит операции (переводы, вклады) с американской валютой для российских граждан в случае введения новых санкций. Минэкономразвития сообщило, что в сентябре ВВП РФ ускорится до 2% г/г, динамика сохранится до конца года.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за сентябрь составил 54,7 пункта (ожидалось 54,4), а в промышленности 53,3 (ожидалось 54,4). Индекс деловой активности в промышленности США 55,6 пункта (ожидалось 55), а в сфере услуг 52,9 пункта (ожидалось 55).

Среди российских акций в лидерах роста были «Энел Россия» (+7,1%), EN+ (+6,9%) и «Башнефть» (ап +5,9%). Хуже рынка торговались «Уралкалий» (-6%), «Мечел» (-5,2%) и «Башнефть» (ао -4,4%). Компании «РУСАЛ» (+3,2%) и EN+ продолжают активно отыгрывать неожиданно мягкие санкции на фоне итоговых разъяснений Минфина США.

Нефть к вечеру торговалась разнонаправленно: Brent стоил $78,7, а WTI – $70,5. Согласно сообщению Reuters, страны ОПЕК+ обсуждают увеличение добычи еще на 0,5 млн барр. в сутки для компенсации санкций США против Ирана. Вечером выйдут данные по буровым установкам в США.

На валютном рынке доллар вечером прибавлял 0,4% до 66,5 руб., а евро подрастал на 0,1% до 78,1 руб. Ключевым фактором ослабления рубля к доллару стал рост индекса доллара в преддверии решения ФРС по ставке от 26 сентября (ожидается повышение).

В рамках вечерней сессии ожидается рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи за счёт позитивного внешнего фона. На валютном рынке возможно умеренное укрепление рубля.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: