Индексу Мосбиржи вряд ли удастся преодолеть уровень 2380 пунктов

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Фондовые площадки

Европейские биржевые площадки на торгах в пятницу демонстрируют положительную динамику на фоне перспективы возобновления переговоров по торговле между Вашингтоном и Пекином. В Лидерах роста акции технологических и горнодобывающих компаний.

Так, немецкий DAX растет на 0,23%, французский CAC40 прибавляет 0,21%, британский FTSE поднимается на 0,28%. Фьючерс на американский индекс S&P500 торгуется в зеленой зоне, прибавляя 0,17%.

Несмотря на заявления Трампа о том, что США не испытывает необходимости в заключении торгового соглашения с Китаем, Белому дому для демонстрации избирателям побед на полях торговых сражений необходимо договориться с Поднебесной до промежуточных выборов в Конгресс которые пройдут в ноябре.

Игроки с энтузиазмом восприняли очередную попытку нормализации в международной торговле, так как введение очередных торговых пошлин на китайский импорт, ранее озвученный Трампом, может нанести урон мировой торговле и спровоцировать коррекцию на фондовых и товарных биржах.

Сегодня торги на российских биржевых площадках проходят разнонаправленно. Так, рублевый индикатор МосБиржи теряет 0,32%, в лидерах роста акции Русала (+4,85%) и ФСК ЕЭС (+2,57%), в аутсайдерах бумаги Башнефти (-1,91%) и Аэрофлота (-1,49%). Фьючерс на индекс РТС растет на 1,04%, уверенно закрепившись над уровнем 108000 пунктов. На данном этапе локальная поддержка в инструменте находится на отметке 107800 и основная на 106100 пунктов. Сопротивление расположены на 110000 пунктов.

Сегодня ЦБ РФ повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта и продлил приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке до конца текущего года, что вызвало укрепление рубля по отношению основным мировым валютам. Пара рубль-доллар в моменте протестировала отметку 67,50.

С одной стороны, данное решение регулятора поддержало курс национальной валюты, который в начале текущей недели тестировал минимумы 2016 года, с другой стороны подъем ставки вкупе с повышением НДС ставит под вопрос достижение экономического роста до уровня средне мирового заявленного президентом

Рынок нефти

На сегодняшних торгах цены на эталонный сорт марки Brent проводят вблизи уровня $78 на фоне обзора Международного энергетического агентства, в котором МЭА оставило без изменений оценку роста мирового спроса на сырьё в 2018 году и 2019 году, из-за угроз кризиса на Emerging Markets и перспективы эскалации торговых конфликтов. С одной стороны позитивом для рынка «черного золота» выступает информация о снижении экспорта нефти из Ирана, с другой рост ограничивает набирающая темпы добыча в странах ОПЕК, где уровень нефтедобычи в августе вышел на максимальные отметки 2018 года.

Прогноз

Несмотря на сложившийся позитив на внешних площадках, индексу Мосбиржи вряд ли удастся преодолеть уровень 2380 пунктов


Сергей Дроздов, аналитик  ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: