Утренний обзор рынка акций 14.09.18. вероятность запрета на покупку новых выпусков госдолга РФ очень высока

По итогам торгов 13 сентября индекс МосБиржи вырос на 0,71% до 2357,32 п., а РТС -  на 1,23% до 1084,54 п. С первых минут торгов российский рынок начал расти, чему не мешал укрепляющийся рубль. Позитива было довольно много: приглашение США Китаю продолжить обсуждение торговых проблем, стремление РФ и Китая к взаиморасчётам в национальных валютах, обеспокоенность Европы значительным объёмом долларовых расчётов внутри Евросоюза, и, наконец, озвученная информация о подготовке планов противодействия возможным американским ограничениям против РФ в российских госбанках. Соответственно, для акций государственных банков был весьма продуктивный день, а укрепление рубля лишь помогало этому: Сбербанк (+5,52%), «ВТБ» (+2,22%). В минусе были бумаги, которые существенно перегрелись в последние дни: «Газпром» (-1,0%), «Роснефть» (-0,56%), «НОВАТЭК» (-1,82%).

Однако не всё так радужно впереди. Законопроект по новым ограничениям для РФ, возможно, не будет предусматривать меры против госбанков, но может запретить покупку новых выпусков госдолга. Перспективы принятия стали немного выше после того, как представитель администрации Белого дома указал на то, что РФ отказалась принять инспекторов для проверки объектов, которые могут быть связаны с разработкой и производством химического оружия. Кроме того, стало известно, что на переговорах с российским министром энергетики А. Новаком американский коллега Рик Перри подчеркнул, что США всё ещё допускают возможность введения санкций против энергетического сектора РФ. В частности, там обеспокоены проектом «Северный поток-2», который повысит зависимость Европы от российских энергетических поставок. Соответственно, проблемы у российского рынка ещё впереди. И это не только касается американского направления. К примеру, шведский апелляционный суд округа Свеа упразднил своё предыдущее решение о приостановке исполнительных действий относительно решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». То есть активы российской компании вновь могут быть под ударом. Лидерами роста и падения оказались: привилегированные акции Сбербанка (+4,52%), X5 Retail Group (+4,44%), Yandex (+3,17%), «МТС» (+3,08%), а также «ФосАгро» (-2,03%), ТМК (-1,7%), «Полюс» (-1,53%), привилегированные «Сургутнефтегаз» (-1,47%).

Рубль пользовался позитивной ситуацией, чтобы укрепить свои позиции. В моменте курс доллара опускался до 67,947 рублей. Новости об американских претензиях прервали победную поступь российской валюты, но не смогли развернуть ситуацию. В динамике рубля, как и в бумагах банковского сектора, явно поучаствовали слишком упорные «медведи», которые были вынуждены закрывать короткие позиции. В целом отечественная валюта получила на этой неделе порцию внимания со стороны властей, что ранее не замечалось. Однако, как и в случае с рынком акций, тревоги ещё не закончились. Промежуточные выборы в США набирают ход, и российская тема будет неизбежно подниматься кандидатами. К тому же в США уже готов закон против тех стран, которые вмешиваются в американские выборы. Дело отравления в Солсбери также не будет легко забыто, хотя сами США так и не приступили к уничтожению своего химического оружия, ссылаясь на отсутствие денег. К вечеру четверга доллар слабел на 1,13% до 68,25, а евро на 0,57% до 79,775. 

Американские индексы вновь закрыли день в плюсе. Многим понравилось стремление Apple (+2,42%) сохранить престижность своих новых устройств через повышение цены. Однако главной темой были не устройства, а надежды на решение торговых вопросов с Китаем. Американская пресса пишет о том, что чиновники из Вашингтона почувствовали более высокую гибкость со стороны Китая. Но на самом деле решение США призвать КНР к переговорам базируется на негативных мнениях отраслевых ассоциаций. Более 85 из них выступило против повышения тарифов на китайские поставки, так как это приведёт к повышению себестоимости американской продукции. Инфляция в США также говорит о том, что ФРС не должна спешить. Накануне выходила «Бежевая книга», которая обнаружила точки слабой экономики. Меж тем потребительская инфляция в США замедлилась до 2,7% в августе при ожиданиях роста до 2,9%. Core CPI также снизился до 2,2% при ожиданиях сохранения на уровне 2,4%. И немного об отдельных акциях. Qualcomm Inc. (+3,99%) пользуются спросом на фоне ускоренной программы обратного выкупа на $16 млрд. По итогам дня DJIA вырос на 0,57% до 26145,99 п., а S&P 500 повысился на 0,53% до 2904,18 п.     

Азиатские рынки преимущественно торговались в плюсе, но без должного оптимизма. Китай озвучил официальную позицию по поводу приглашения к переговорам. Оценивая позитивно возможность решить торговые споры через диалог, власти КНР предостерегли США от надежд на то, что их требования будут выполнены без каких-либо условий. Фактически Пекин заявил о том, что страна может пережить торговую войну любого масштаба благодаря силе собственной экономики. В частности, промышленное производство в августе выросло на 6,1% при ожиданиях сохранения прежних темпов роста на уровне 6,0%, а розничные продажи увеличились на 9,0% при ожиданиях 8,8%. Лишь инвестиции в основной капитал замедлили рост до 5,3% при ожиданиях 5,5%. Сам же Д. Трамп полагает, что у США преимущество в переговорах, а наибольшую потребность в диалоге должен испытывать Китай. Иена слабела до 112,08 за доллар, но затем немного компенсировала ослабление. Тем не менее этого хватило для повышения спроса на бумаги экспортёров. Промышленное производство в Японии сократилось за июль на 0,2% при ожиданиях сокращения на 0,1%. В Ю. Корее рынок подрастал во многом благодаря акциям Samsung Electronics, которые взлетели на 3,6%. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 23047,68 п. (+0,99%), Hang Seng - 27289,57 п. (+1,02%), Shanghai Composite - 2692,00 п. (+0,20%).

Китай неожиданно сообщил о том, что в августе добыча нефти выросла на 0,2% до 3,77 млн баррелей в сутки по сравнению с августом прошлого года. Рост добычи отмечается впервые за три года. Впрочем, за 8 месяцев добыча упала на 1,8% до 3,78 млн баррелей в сутки. Меж тем нефть немного дорожала в пятницу. Прямых новостей не было, но можно вспомнить о том, что днём ранее Международное энергетическое агентство предупреждало о сохранении дефицита на рынке, который может привести к росту цены барреля выше $80. Впрочем, МЭА также отмечает риски, связанные с возможным замедлением роста спроса из-за торговых войн и ослабления валют развивающихся стран. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 2,6 тонн до 742,53 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $78,21 (+0,04%), WTI - $68,73 (+0,20%), золото - $1210 (+0,15%), медь - $5931,56 (+0,28%), никель - $12630(+0,20%).

Фьючерс на индекс доллара торговался в незначительном минусе на уровне 94,53 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,169 (+0,03%), GBP-USD - $1,311 (+0,05%), USD-JPY – 111,87 (-0,04%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

- в 12:00 (мск) торговый баланс еврозоны;

- в 13:00 (мск) выступает глава Банка Англии М. Карни;

- в 13:30 (мск) решение по ставке ЦБ РФ;

- в 15:30 (мск) розничные продажи в США (ожидается рост на 0,4% за август);

- в 16:00 (мск) говорит президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс;

- в 16:15 (мск) промышленное производство в США за август;

- в 17:00 (мск) индекс потребительской уверенности Университета Мичигана;

- в 20:00 (мск) отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Внешний фон перед стартом торгов в США слабо позитивный. Надежды на переговоры США и КНР будут удерживать продавцов от агрессивных действий. Азиатские рынки преимущественно торговались в плюсе, а сырьевые валюты немного укреплялись против доллара США. Данные сигналы указывают на возможность продолжения роста на отечественном рынке. Однако вместо экономики инвесторам могут быть предложены новости политики. В США и Великобритании готовы продолжать реализацию санкционного сценария по жёсткому варианту. Как минимум вероятность запрета на покупку новых выпусков госдолга РФ очень высока, а сомнения остаются лишь по ограничениям для банковского сектора.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: