Отечественные рынки падают на опасениях, что именно встреча Трампа и Путина может привести к введению новых санкций против России. Обзор рынка акций 19.07.2018

Опасения, что прошедшая в Хельсинки 16 июня встреча президентов Трампа и Путина может стать причиной новых санкций в отношении России, привели к формированию откровенно негативных настроений на отечественных торговых площадках. Именно по результатам встречи в верхах сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил о том, что предложит новые санкции в отношении нашей страны, которые могут быть отменены только в том случае, если администрация подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в американские выборы.

И вполне может случиться, что в пику американскому президенту законодатели США проголосуют за введение нового пакта санкций. Вот тебе и «встретились, поговорили».

Впрочем, на остальных мировых торговых площадках ситуация сегодня выглядела тоже довольно безрадостно. Администрация Трампа продолжает выступать с резкой критикой в адрес Китая, убеждая, что американская экономика сейчас сильна как никогда, и США без проблем выиграют торговую войну против Поднебесной и Старого света. Судя по весьма воинственному настрою американцев, Вашингтон уже в ближайшее время введёт новые пошлины для китайских товаров и ответный ход останется за Пекином. Отреагировать «симметрично» Китай при всем желании не сможет, так как его объемы импорта из США уже меньше введенных Вашингтоном санкций, при том, что у Трампа остается возможность расширить спектр повышения пошлин на китайские товары до 500 млрд. долл. – т.е. фактически на весь объем импорта из Китая в США. Все это не добавляет радости и европейским инвесторам, которые видя решимость американцев в отношении Поднебесной понимают, что скорей всего и по отношению к ним милости со стороны Штатов ожидать уже вряд ли приходится.

Не добавили повода для радости и выходившие сегодня статистические данные. Япония весьма слабо отчиталась по экспортно-импортным операциям, а Британия продемонстрировала заметное сокращение объемов розничных продаж (с 4,1% до 2,9% год к году, при ожиданиях в 3,7%, и с 1,4% до -0,5% месяц к месяцу, при том, что аналитики прогнозировали 0,1%)

Корпоративные отчеты европейских компаний были также неоднозначны. Хорошо отчитался немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса SAP и немецкий автопроизводитель Volkswagen, в то время как англо-голландский производитель потребительских товаров Unilever зафиксировал менее значительный, нежели прогнозировали аналитики, рост продаж. К тому же Европейская комиссия была вынуждена оштрафовать Google на рекордные 4,34 млрд евро (5 млрд. долл.) в связи с нарушением антимонопольного законодательства за то, что компания платила мобильным операторам и производителям смартфонов, чтобы они устанавливали ее поисковик, и запрещала использовать операционные системы, созданные на базе открытого кода Android.

В итоге торги в Европе сегодня проходили разнонаправленно и с совершенно неоднородной динамикой. К 18:50 мск. британский FTSE100 поднялся на символические 0,10% - до 7684 п., французский САС40 понизился на 0,56%, до уровня 5417 п., немецкий DAX опустился до 12686 п. (-0,62%).

Российские инвесторы, как мы писали выше, опасаются, что против страны могут быть введены новые санкции из-за того, что по мнению американских сенаторов Трамп на переговорах с Путиным вел себя излишне мягко. Твит американского президента, что он «с нетерпением ожидает новой встречи» с нашим руководителем в данном контексте выглядит и вовсе удручающе-издевательским.

Среди отечественных корпоративных новостей стоит выделить следующие:

"ЛУКОЙЛ" после вчерашнего Совета директоров сообщил о начале активной стадии реализации стратегических инициатив, включающих:

- Погашение основной части акций компании, находящихся на балансе Группы "ЛУКОЙЛ" ("казначейские акции");

- Использование оставшихся казначейских акций в качестве инструмента долгосрочной мотивации ключевых работников Группы "ЛУКОЙЛ";

- Начало обратного выкупа акций "ЛУКОЙЛа" на открытом рынке в соответствии с новой политикой возврата капитала акционерам.

Отчиталась за полугодие «Северсталь». Группа увеличила производство стали на 6% до 6,03 млн тонн, против 5,70 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль Группы "Северсталь" за 1 полугодие 2018 года по МСФО выросла в 2 раза и составила 1,018 млрд. долл. Во 2 квартале чистая прибыль составила 557 млн. долл., по сравнению с 461 млн. долл. в первом квартале. Выручка Группы за первые 6 мес. 2018 года выросла на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла $4,432 млн.

Группа продолжила придерживаться осмотрительного подхода к капитальным инвестициям, которые составили за 6 мес. 2018 296 млн. долл., что больше на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Чистый долг компании снизился на 80,5% до 153 млн. долл. на конец 2 кв. 2018, что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг компании представлен еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что поместило рейтинг "МегаФона" "Ba1" на пересмотр с возможностью понижения, после того, как совет директоров "МегаФона" одобрил buyback и делистинг ГДР с Лондонской биржи.

Российские торговые площадки, открывшись сегодня вблизи уровней закрытия накануне, в течение всего дня продолжали планомерно снижаться. Отдельные попытки закрепиться на каких-то промежуточных уровнях успеха не имели, и в результате закрытие прошло вблизи дневных минимумов. По итогам торгов РТС рухнул на 1,77%, до 1124 п., а индекс МосБиржи снизился до уровня 2269 п. (-1,10%). Наибольшей рост показали акции «Медиахолдинга» (+7,01%), «Россетей» (+1,28%), КузбТК (+1,12%), префы «Ростелекома» (+1,03%) и «Лукойла» (+0,83%). Сильней других снизились АЛРОСА (-4,14%), «Сбербанк» (-4,06% в обычке и -3,93% в префах), ENPL-гдр (-3,96%), «Мечел» -преф (-3,85%), ММК (-3,73%) и МРСК Центр (-3,17%).

Котировки углеводородов, весьма странно отреагировавшие вчера на выход статистики по запасам, сегодня торговались с довольно высокой волатильностью, но в пристрастии к каким-то явным тенденциям замечены не были. Слабое сползание в течение торговой сессии, сменившееся немотивированным «выносом» наверх под вечер с последующим разворотом в умеренную коррекцию, ясности картине не добавляли. К 19:05 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 72,64 долл./барр., а за техасскую WTI давали 69,64 долл./ барр.

Отечественная валюта на этом фоне предпочла вести себя солидно и не гоняться за непонятными телодвижениями в ценах на энергоносители – она целеустремлённо дешевела в течение всего дня, показав недоброжелателям, что может быть последовательной и независимой от мелкой суеты на иных рынках. К 19:10 мск. стоимость рубля составляла 63,65 руб./долл., и 73,85 руб./евро.

Соединенные Штаты сегодня отчитывались по числу первичных заявок на пособия по безработице, которые снизились с 215 тысяч до 207 тысяч при ожиданиях роста до 220 тысяч, и по индексу производственной активности от ФРБ Филадельфии, который поднялся с 19,9 до 25,7, хотя эксперты прогнозировали всего 21,6.

Квартальные отчеты представили сталелитейная компания Alcoa, банк BB&T, банк Bank of New York Mellon, крупнейший в мире производитель сигарет Philip Morris International, оператор сайтов, специализирующихся на продаже товаров через Интернет, EBay, крупнейший в мире поставщик компьютерных услуг International Business Machines (IBM) и эмитент кредитных карт American Express. Все как один показали выдающиеся результаты, что стало уже настолько привычным, что даже на этом фоне перекупленные американские рынки начали торги умеренным снижением. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25134 п. (-0,26%), S&P500 - 2810 п. (-0,21%), NASD COMP – 7847 п. (-0,10%).

В пятницу состоится заседание ОПЕК, Германия и Япония доложат о своих индексах цен производителей, а в США вечером выйдут данные по числу буровых установок от Baker Hughes. Из корпораций отчитаются General Electric, Schlumberger, Baker Hughes, Honeywell, SunTrust Banks и Telia Company. У нас «РусГидро» представит операционные результаты за 1 полугодие 2018 г.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: