Сегодня всё внимание инвесторов приковано к выступлению главы ФРС, которое состоится в 17.00 по Москве. Как ожидается, господин Пауэлл не станет смягчать риторику и будет настаивать ещё на двух повышениях ключевой ставки в текущем году, что является не столь позитивным для фондовых рынков. Также в фокусе внимания сезон отчётности в США, который в ближайшие дни начинает набирать силу и уже есть первые крайне негативные сюрпризы. После вчерашнего закрытия торгов в США вышел не столь позитивный отчёт по одной из самых перекупленных американских компаний – Netflix. Стало известно, что прирост новых пользователей в США и во всём мире начал замедляться, и акции компании на пост-маркете рухнули на 13%, утащив за собой на 1% фьючерс на высокотехнологичный индекс NASDAQ.

Уже сегодня отчиталась и дала не столь позитивный прогноз компания Johnson&Johnson. Её акции перед открытием торгов снижаются на 2.6%, а это очень важный показатель всего потребительского сектора в США, который с каждым месяцем чувствует себя всё хуже и хуже. Очень похоже, что многие компании покажут неплохие результаты по итогам второго квартала, но вот прогнозы на второе полугодие будут пересматриваться в худшую сторону. Если мы увидим разочарование среди крупных IT-гигантов, то биржевой индекс NASDAQ может рухнуть на 10%, утащив за собой остальные фондовые рынки.

Российский фондовый рынок уже вчера начал показывать признаки слабости, а сегодня распродажи существенно усилились, похоже, что из-за падения цен на сырьевые активы. Российский рублёвый индекс Московской биржи сегодня теряет 1.4% и уже торгуется вблизи уровня поддержки 2300 пунктов, валютный индекс РТС в первой половине дня теряет уже 1.9% и торгуется вблизи отметки 1160 пунктов. Уже завтра пройдут финальные дивидендные отсечки по акциям Сургутнефтегаза и Газпрома. Сегодня закрытие реестра прошло по акциям ФСК, которые снижаются почти на 7%. Нефтегазовый и металлургический сектор сегодня снижается на 1.5%, акции Сбербанка теряют 3% и торгуются на отметке 221 рубль.

С технической точки зрения картина по российскому рублёвому индексу, несмотря недавнее обновление исторических максимумов, выглядит уже не столь оптимистично. Всё первое полугодие рублёвый индекс московской биржи провёл в боковом диапазоне с границами 2200-2350 пунктов, и похоже, мы видели очередной ложный выход вверх, а значит, впереди нас ждёт коррекция c целью движения к нижней границе.

Сырьё и валюты

Индекс промышленных металлов с открытием торгов в Европе вышел в плюс на 0.5%, но спустя несколько часов вновь перешёл к снижению и всё из-за возобновившегося снижения китайского юаня. Цены на медь сегодня опять теряют почти 1%. Цена тройской унции золота сегодня торгуется нейтрально, вблизи отметки 1240 долларов. Очень важный уровень поддержки по золоту находится именно на отметке 1240$ и его пробой может открыть дорогу к целям 1200 и даже 1150 долларов. Сегодня цена нефти марки Brent показывает скромное восстановление на 0.4% после вчерашнего падения на 3%. Пока цене удаётся удерживать отметку 72$ за баррель, но технический уровень расположен на отметке 70$.
На глобальном валютном рынке сегодня было всё спокойно, но в последние часы вновь появилось давление на китайский юань, что привело к небольшому росту американского доллара. Сам индекс доллара (DXY) сегодня растёт пока на 0.2% и торгуется на отметке 94.3 пункта, при этом ключевая валютная пара евро-доллар торгуется нейтрально вблизи отметки 1.17. Российский рубль в паре с долларом почти стабилен и торгуется вблизи отметки 62.5, в паре с евро курс находится на отметке 73.25. Сегодня появились небольшие распродажи на российском рынке долга, но на национальную валюту они пока сильно не влияют.

Прогноз

Фьючерсы на основные биржевые индексы США сегодня теряют 0.2%, а фьючерс на Nasdaq торгуется на 1% ниже вчерашнего закрытия. Негативные сюрпризы сезона отчётности привели к ухудшению инвестиционных настроений, что в ближайшие дни и недели может привести к более существенной коррекции на американском фондовом рынке. Сегодня позитивных новостей ждать не стоит, поэтому покупать акции пока не время.


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»