ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры

Мировое производство рыбы продолжит расти в течение следующего десятилетия, несмотря на то, что количество добываемой дикой рыбы останется на прежнем уровне, а стремительный рост аквакультуры, который наблюдается в настоящее время, замедлится. Об этом говорится в флагманском обзоре «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Свежая статистика представлена в ходе 33-я сессии Комитета по рыбному хозяйству – основного глобального форума по вопросам международного рыболовства и аквакультуры, которая состоялась 9-13 июля 2018 года в штаб-квартире ФАО в Риме.

В свежем выпуске доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» сообщается о том, что к 2030 году производство рыболовства и аквакультуры вырастет до 201 млн тонн – на 18% к текущему уровню производства в 171 млн тонн.

Согласно последним данным ФАО, в 2016 году добыто 90,9 млн тонн рыбы – на 2 млн тонн меньше предыдущего года главным образом из-за периодических колебаний популяций перуанского анчоуса, связанных с явлением течения Эль-Ниньо.

Промысел, начиная с 1990-х годов, оставался по большей части стабильным. На протяжении последних десятилетий потребление рыбы росло и составило 20,3 кг на душу населения в 2016 году, в 1960-х этот показатель был ниже 10 кг.

В 2016 году производство товарной аквакультуры достигло 80 млн тонн, обеспечивая 53% всей потребляемой человеком рыбы.

В период с 2010 по 2016 год рост объема рыбоводства замедлился и составлял 5,8% против 10% в 1980-х и 1990-х годах. По прогнозам ФАО, сектор продолжит расширяться в ближайшие десятилетия, особенно в Африке.

Около 60% основных промысловых видов, за которыми наблюдают ФАО, в настоящее время вылавливают на биологически устойчивых уровнях, более 33% - на биологически неустойчивых. Всего 40 лет назад эта пропорция составляла 90% на 10%.

По данным исследований, изменение климата может привести к колебанию глобального уровня вылова рыбы в пределах менее чем на 10%. При этом ожидаются большие перемены в районах промысла. Вероятно, уловы будут снижаться во многих зависимых от рыболовства тропических регионах и поднимутся в умеренных районах севера. В докладе отмечается, что изменениях в распределении рыболовства и в практике ведения добычи будут иметь серьезные операционные, управленческие и юрисдикционные последствия. Потребуются исследования для разработки стратегий, позволяющих промыслам плавно адаптироваться к изменению климата.

Основные цифры доклада

• Общий объем производства рыбы в мире в 2016 году: 171 млн тонн:

- Доля морского рыболовства – 79,3 млн тонн,

- Промысел пресноводных рыб – 11,6 млн тонн,

- Объем аквакультуры – 80 млн тонн.

• Основные добывающие страны: Китай, Индонезия, США, Россия.

• Объем производства рыбы, потребляемой в пищу, – 151,2 млн тонн.

• Объем продукции, выброшенной после вылова, не дошедшей до потребителя, – 27% всего улова.

• Первоначальная стоимость продукции рыболовства и аквакультуры в 2016 году – 362 млрд долларов, в том числе доля аквакультуры 232 млрд долларов.

• Количество занятых в рыболовстве и аквакультуре – 59,6 млн человек:

- Доля занятых женщин – 14%,

- Регион с наибольшим количеством рыбаков и рыбоводов: Азия

(85% от общего числа).

• Количество рыболовных судов на планете – 4,6 млн единиц:

- Крупнейший флот по регионам: Азия (3,3 млн судов или 75% мирового флота).

•  Доля мирового производства рыбы, поступающей в международную торговлю – 35%.

• Стоимость экспорта рыбы – 143 млрд долларов.

• Чистые доходы от экспорта в развивающихся странах (37 млрд долларов) превышают доходы от чистого экспорта мяса, табака, риса и сахара вместе взятых.

• Крупнейший в мире производитель и экспортер рыбы ¬– Китай.

• Самые крупные импортеры рыбы и рыбной продукции: Европейский Союз, Соединенные Штаты, Япония.

• Наиболее неустойчивое рыболовство отмечается в Средиземном и Черном морях (62,2% изъятых запасов), Юго-Восточной части Тихого океана (61,5%), Юго-Западной Атлантике (58,8%).

• Наиболее устойчивое рыболовство наблюдается в Центрально-Восточной, Западно-Центральной, Северо-Западной и Юго-Западной части Тихого океана (менее 17%, где практикуется чрезмерный улов).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: