Вечерний обзор рынка акций 16.07.2018. Встреча президентов поддержала рубль, индекс МосБиржи просел из-за дивидендной отсечки "Норникеля"

Сегодня индекс МосБиржи закрылся снижением на 0,5% до 2334 пунктов. РТС потерял 0,7% до 1181 пункта. Мировые площадки способствовали формированию умеренно-негативного внешнего фона: европейский STOXX 600 терял 0,25%, а американский фондовый индекс S&P 500 снижался на 0,19%. Индексы утянула вниз дешевеющая нефть – драйверами падения стали сырьевые компании.

В России, помимо негативного внешнего фона, причиной падения фондового рынка стала дивидендная отсечка по «Норникелю». Вес бумаги в структуре индекса Мосбиржи составляет 5,9% и отсечка в 5,3% годовых двинула за собой весь рынок.

Промышленное производство в КНР за июнь 2018 прибавило 6% г/г, ожидалось +6,5%. Розничные продажи в Китае за июнь увеличились на 9% г/г, что соответствовало ожиданиям. ВВП КНР за 2 квартал вырос на 6,7% г/г (в соответствии с ожиданиями). Торговый баланс еврозоны за май составил 16,5 млрд евро, за предыдущий период – 16,7 млрд евро. Розничные продажи в США за июнь прибавили 0,5%, ожидалось +0,5%. Индекс промпроизводства по России за июнь прибавил 2,2%, ожидалось +3% г/г.

На Московской бирже хуже рынка выглядели котировки акций ГМК «Норникеля» (-6,3%), «Яндекса» (-2,4%) и «Мечела» (-1,7%). Лучше рынка – «Мегафон» (+16%), «Россети» (+3,1%) и EN+ (+1,4%).

Совет директоров «МегаФона» на заседании от 15 июля 2018 года принял решение провести делистинг с Лондонской фондовой биржи. Через кипрскую дочку MegaFon Investments компания выкупит свои акции и ГДР в объеме free float – 20,8% в структуре капитала компании. В перспективе «Мегафон» не исключает делистинга не только в Лондоне, но и в России. Также заявлено возможное сворачивание программы депозитарных расписок.

Мы рекомендуем держателям акций и расписок «Мегафона» принять участие в программе выкупа. По текущим рыночным ценам участие в процедуре выкупа выгоднее продажи бумаг на открытом рынке. Незакрытая премия на уровне ~4% годовых к дате завершения расчётов по выкупу (с учетом необходимых дополнительных расходов на хедж) подразумевает почти безрисковую рублевую доходность от 20% годовых. На данный момент это является лучшим предложением фиксдоходности на российском рынке с относительно низким риском.

Нефть к вечеру дешевела в пределах 4,4%: баррель Brent стоил $72 , а баррель WTI – $67,1. Саудовская Аравия отчиталась о резком росте добычи на 400 тыс. баррелей в день. Министр финансов Мнучин заявил, что США могут растянуть срок перехода ряда стран с иранской нефти из-за санкций (сейчас срок до начала ноября), так как Америка в любом случае не заинтересованы в нефтяном кризисе.

На валютном рынке доллар к вечеру терял 0,4% до 62,3 руб., а евро снижался на 0,2% до 72,9 руб. С учетом непрерывного выкупа Минфином валютной выручки от нефти $40 за баррель, фактор падения цен на «чёрное золото» почти не оказал давления на рубль. Встреча Трампа и Путина поддержала отечественную валюту. Само по себе заявление по итогам встречи носило формальный характер. Участники ожидаемо высказали удовлетворение встречей, обозначили многие вопросы, но без каких-то прорывов. Тем не менее факт встречи поддержал рубль. Эффект скорее всего сохранится в среднесрочной перспективе.

Вечером ожидается небольшое ослабление рубля к доллару, фьючерс на индекс МосБиржи продемонстрирует нейтральную динамику.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: