Утренний обзор рынка акций 16.07.18. Первую половину дня российский рынок будет дрейфовать в ожидании встречи Путина и Трампа

В преддверии старта торгов на Московской бирже в понедельник внешний фон для отечественного рынка неоднозначен. Азия торгуется в минусе: японский фондовый индекс Nikkei 225 сегодня не котируется из-за общенационального выходного, а китайский CSI300 теряет на 0,55%. В свою очередь, фьючерс на американский S&P500 поднимается на 0,07%.

Из повестки дня не уходят торговые споры, которые грозят охладить крупнейшие экономики мира и потенциально  замедлить глобальный экономический рост. Свежая макростатистика по Китаю подтверждает опасения. Промышленное производство в КНР за июнь 2018 прибавило 6% г/г, ожидалось +6,5%. Розничные продажи в Китае за июнь выросли на 9% г/г, в соответствии с ожиданиями. ВВП КНР за 2 квартал вырос на 6,7% г/г, в соответствии с ожиданиями. Торговый баланс еврозоны за май станет известен в 12:00 (мск). Розничные продажи в США за июнь будут опубликованы в 15:30 (мск). Индекс промышленного производства по России за июнь выйдет в 16:00 (мск).

Ключевое событие для российского рынка – встреча Трампа и Путина. Согласно расписанию, встреча начнется в 13:15. Перед ней был поток новостного негатива, связанный с заявлениями о вмешательстве в американские выборы и трубопроводными проектами Газпрома. Тем не менее сам по себе факт встречи и переговоров позитивен и общее влияние на рынок во второй половине дня скорее всего будет положительным.

Ближние фьючерсы на нефть теряют в пределах 0,8%. Баррель Brent стоит $74,9, а баррель Light — $69,4. Baker Hughes опубликовала отчёт по количеству буровых установок в США за неделю: количество нефтяных не изменилось и составило 863 шт.

Среди локальных корпоративных историй сегодня стоит обратить внимание на «Детский мир» и Etalon - они представят операционные результаты за II квартал. Сегодня также последний день для покупки под дивиденды акций «Мечела» (по привилегированным акциям дивидендная доходность — 12,1% годовых), «ФСК ЕЭС» (7,9%) и «КАМАЗ» (1,7%).

В связи с неоднозначным внешним фоном и насыщенной новостной повесткой по индексу МосБиржи в первой половине дня ожидается широкий боковик вблизи уровней предыдущего закрытия. В пятницу соответствующий фьючерс по итогам вечерней сессии финишировал снижением на 0,02%. На валютном рынке в первой половине дня также ожидается боковик по паре доллар-рубль.

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: