Начался новый раунд торговой войны между Китаем и США

Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

Рынок в цифрах

После небольшой передышки президент США Трамп вновь напомнил о себе новым раундом торговой войны с Китаем. После зеркальных ответных мер Пекина Трамп реализовал свои угрозы и расширил список китайских товаров до объёма 200 млрд. долларов, которые могут попасть под пошлины с 30 августа. Напомним, что неделей ранее под пошлины размером 25% уже попал китайский экспорт объёмом 34 млрд. долларов в год, товары еще на 16 млрд. попадут в него в ближайшие недели. Теперь главная интрига в том, чем на этот раз ответит Пекин? Начнёт ли он избавляться от американских облигаций, продолжит плавную девальвацию юаня, или нанесёт удар по американскому хайтеку? В любом случае, ставки подняты до небес, никакого диалога не получилось, хотя Пекин готов был пойти на многие уступки, и теперь эскалация конфликта двух мощнейших держав может привести к довольно существенной коррекции на всех фондовых рынках, причём больше всех пострадают именно развивающиеся страны и их валюты.

Новость о расширении пошлин появилась сразу после вчерашнего закрытия биржевых торгов в США, поэтому сегодня негатив отыгрывают инвесторы по всему миру. Сводный индекс азиатского региона утром упал почти на 1.5%, причём падение китайских бирж в моменте превышало 2.5%. Все европейские рынки сегодня открылись с потерями в среднем на 1.3%, а фьючерсы на основные индексы США падают на 0.5%. Китайский юань вновь начал снижаться, к полудню потери были около 0.5% к доллару и, конечно, усилились распродажи в сегменте товарного рынка.

Российский фондовый рынок на фоне внешнего негатива сегодня теряет чуть больше остальных, что не удивительно, ведь с начала года он показывает самую лучшую динамику. Рублёвый индекс Московской Биржи в первой половине дня потерял 1.5%, опустившись до 2320 пунктов, при этом валютный РТС просел на аналогичную величину - до 1184 пунктов. Все секторы российского фондового показывают единую негативную динамику и теряют чуть более 1%.

Сырьё и валюты

Из-за возобновившегося падения китайкой валюты мы сегодня вновь видим давление на все промышленные и драгоценные металлы. Цены на медь потеряли ещё 1.5%, никель упал почти на 3%, котировки золота и серебра показывают снижение в пределах 0.5%. Тройская унция золота торгуется в районе 1250 долларов. Вслед за индексом промышленных металлов резко пошли вниз и цены на нефть. Баррель нефти марки Brent рухнул почти на 2,2%, до 77 долларов.

Индекс доллара (DXY) сегодня поднялся почти на 0.4%, превысив 94 пункта. Ключевая валютная пара евро/доллар опустилась на 0.4%, до 1.17. Российский рубль в паре с долларом сдал позиции на 0.5% и торгуется вблизи отметки 62. Сильного выхода из российских ОФЗ пока нет, поэтому, несмотря на снижение цен на нефть рубль будет выглядеть лучше других валют развивающихся стран, которые сегодня падают уже на 1%.

Прогноз

Глядя на американский премаркет, ничего хорошего с открытием торгов в США ждать не стоит, а российские биржевые индексы могут закрыть день вблизи минимальных отметок. По всем в мире биржевым индексам формируются разворотные модели в пользу падения.

С технической точки зрения, картина по индексу МосБиржи выглядит уже не столь оптимистично, несмотря на вчерашнее обновление исторических максимумов. Всё первое полугодие индекс провёл в боковом диапазоне с границами 2200-2350 пунктов и, похоже, мы видели очередной ложный выход наверх, а значит, впереди нас ждёт коррекция к нижней границе коридора. При закрытии недели ниже 2330 пунктов лучше частично или полностью выходить из рисковых активов





Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: