Депутаты отказались принимать поправки в банковские закон

Члены парламентского комитета, занимающегося фискальными и экономическими вопросами, отказались принять поправки в закон Кыргызской Республики о Национальном банке, принятия которых требует МВФ. Такое решение комитет принял в начале года в ходе своего заседания.

Предлагаемые поправки включают изменение структуры руководства Национального банка таким образом, чтобы у председателя банка и у двух его заместителей были административно-управленческие полномочия, а количество членов правления, осуществляющих мониторинг и анализ процесса руководства банком, возросло с 3-х до 5-и. Для анализа контерагентов можно использовать интернет, так в сети можно проверить налоги по ИНН онлайн, это очень быстро и удобно.

Также Международный валютный фонд предлагает упразднить пп. 11 и 12 ч. 1 ст. 18 вышеупомянутого закона, которые предусматривают, что Национальный банк Киргизии может совершать сделки по приобретению иностранных валют с международными организациями, которые создаются Республикой Киргизия в рамках ЕАЭС совместно с остальными государствами-членами ЕАЭС. В п. 2 утверждается право Нацбанка предоставлять средства в национальной валюте организациям, которые создаются членами ЕАЭС.

Вышеуказанные пункты повышают эффективность работы Российско-Кыргызского фонда развития.

Абыгулов Толкунбек, занимающий пост председателя Нацбанка, заявил, что эти поправки вносят в соответствии с меморандумом, который был заключён с МВФ на трёхлетний срок. Суть этого меморандума заключается в получении Кыргызстаном льготных кредитов от валютного фонда, которые предназначены для поддержки бюджета. Республика при этом обязана выполнить определённые рекомендации фонда. Однако депутаты посчитали, что государство не может изменять законы только на основании соответствующего условия меморандума.

«Я всегда на стороне Нацбанка. Однако в этой ситуации я абсолютно против того, чтобы была принята даже концепция такого законопроекта. Затем нам изменять законы, если это нанесёт ущерб нашей экономике?», - высказался Акылбек Жапаров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: