В преддверии решения ФРС и ЕЦБ. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках

Рынок в цифрах

Сегодня на фондовых рынках по всему миру преобладает умеренно-позитивный настрой, но всё может очень быстро измениться уже в ближайшие дни. Вечером станут известны итоги заседания ФРС и тут вряд ли сохраняется какая-то интрига. Американский регулятор сегодня ещё раз повысит ключевую ставку на 0.25%, и это уже заложено в ценах. А вот что касается завтрашнего заседания ЕЦБ, пока у инвесторов есть опасения. Нельзя исключать, что уже завтра европейский регулятор обозначит точные сроки сворачивания программы выкупа активов и это станет негативом для всех рисковых активов и валют развивающихся стран.

Европейские биржевые индексы показывают сдержанный рост на 0.2-0.3%, фьючерсы на основные биржевые индексы США тоже осторожно подрастают на 0.1-0.2%, но драйверов для дальнейшего подъема становиться всё меньше и меньше. Меж тем, сектор хайтека в США впервые в истории по капитализации достиг отметки 6 трлн. долларов и большинство компаний из индекса NASDAQ уже явно выглядят перекупленными. Как только появится новый повод для коррекции, падение индексов на 5-10% может случиться в считанные дни. Уже в пятницу, 15 июня, Трамп может ввести повышенные пошлины для целого ряда китайских товаров, тем самым объявив торговую войну и Китаю. Пока инвесторы к этому не готовы, и если это случится, то небольшой паники на фондовых рынках не избежать. Китай, в свою очередь, тоже не станет долго ждать, и предпримет в ближайшие сроки зеркальные меры против товаров из США.

Российские биржевые индексы после слабого старта вышли в плюс и показывают рост в пределах 0.2%. Рублёвый индекс Московской Биржи торгуется в районе 2280 пунктов, валютный РТС – вблизи 1145 пунктов. Динамику лучше рынка показывают акции Сбербанка, они растут на 1.7%, РусГидро прибавляет почти на 4%, Россети – более 3%. Хуже рынка выглядят бумаги ГМК и Ростелекома, они теряют более 1.5%.

Сырьё и валюты

На товарном рынке сегодня тоже всё спокойно. Индекс промышленных металлов за последние два дня скорректировался от 5-летненго максимума на 1,5% вниз, а сегодня динамика почти нейтральная. Цена тройской унции золота уже несколько недель консолидируется вблизи 1300$, и, похоже, скоро произойдёт выход из этой консолидации. Не исключено, что сначала мы увидим небольшую коррекцию в ценах на драгоценные металлы и только потом начнётся новый виток роста. Цены на нефть сегодня немного штормит, в пределах 1%, но признаки разворота и дальнейшей коррекции проявляются всё сильнее. До предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдёт 2 июня, вряд ли стоит ждать сильных движений, а вот после него котировки запросто могут опуститься на 10-15%, конечно, если будет принято решение об увеличении квот. Сегодня нефть марки Brent торгуется чуть ниже 76$ за баррель.

На глобальном валютном рынке всё спокойно и основные движения начнутся только после 21.00. Главная интрига для валютного рынка разрешиться уже завтра, после 15.00 по Москве. Рубль в паре с долларом утром превышал 63, но спустя несколько часов закрепился в районе 62.8. Для всех валют развивающихся стран текущий курс ужесточения монетарной политики в Европе и США выглядит крайне негативным, поэтому среднесрочные и долгосрочные перспективы рубля скорее негативны. С прицелом на месяц можно говорить об уровнях 64-65 в паре с долларом, но если этот диапазон будет пробит вверх, то следующая цель будет лежать на отметке 70 рублей за доллар

Прогноз

С технической точки зрения индекс Московской Биржи держит путь к отметке 2200 пунктов, где проходит ближайший и довольно сильный уровень поддержки

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: