Обзор рынка нефти за период с 19 по 25 мая 2018 г. Нефть основных сортов не сумела закрепиться у годовых максимумов

На прошедшей неделе цены на нефть сорта Brent слегка подросли, а сорта WTI понизились в ожидании пересмотра квот на ограничение добычи странами ОПЕК+. Текущая неделя отметилась активными встречами участников нефтяного рынка в ходе Петербургского международного экономического форума. Прошло несколько информативных панелей с представителями ОПЕК, российских и международных нефтяных компаний.

После предварительных переговоров Минэнерго РФ и ОПЕК сообщили, что рассматривают возможность расширения добычи на 1 млн бар. в сутки, по поводу чего будет принято решение на заседании стран ОПЕК в Вене, намеченном на 22 июня. При этом участники ОПЕК+ признают сделку «чрезвычайно успешной» и не исключают её продления на 2019 г.

Оценивая данный вариант развития событий, можно сказать, что выбывшие объёмы нефти с начала сделки ОПЕК+ в декабре 2016 г. по апрель 2017 г. составили 2,3 млн бар. в сутки. При этом санкции к Ирану могут убрать с рынка еще 0,2-0,5 млн бар. нефти в сутки, а санкции к Венесуэле – еще 0,5 млн бар. нефти в сутки. Таким образом, добавляемый 1 млн бар. нефти в сутки может лишь частично компенсировать будущее выбытие из-за санкций, но не компенсируют общее сокращение добычи от сделки ОПЕК+.

Участники рынка в целом сходятся во мнении, что рынок нефти в целом сбалансировался, а сделку можно постепенно пересматривать, но выходить из неё пока рано. По заявлению Минэнерго РФ, санкционная премия в цене нефти составляет около $5-7, которая может исчезнуть при компенсации добычи, вернув рынок на уровень $60-70.

Выборы в Венесуэле прошли с ожидаемым результатом и ожидаемым ужесточением санкционного режима со стороны США к стране, выбравшей президентом Н. Мадуро. Ожидается, что санкции серьёзно подорвут возможность Венесуэлы экспортировать нефть при ограниченной доступности долларов США.

При этом Н. Мадуро сообщил, что государственная нефтяная компания PDVSA будет стремиться увеличить добычу нефти на 1 млн бар. в сутки в 2018 г., добавив, что в случае необходимости обратится за помощью к России, Китаю и ОПЕК. США уже высказали Китаю претензии за кредитование данной компании, которые Китай отверг, поскольку посчитал их необоснованными.

Санкции в отношении Ирана неуклонно надвигаются, в связи с чем 25 мая состоится встреча Ирана и стран-участниц ядерной сделки, без США, в Вене. Иранские власти высказались, что Европа должна защищать свою торговлю с Ираном и гарантировать продолжение поставок нефти на европейском направлении. Евросоюз представил ряд предложений по данному вопросу. Международные компании потихоньку сворачивают операции в Иране, а российские власти предложили европейцам перейти на расчёты в евро во избежание американских санкций.

Вопросы дальнейшего развития энергетического рынка, а также международное сотрудничество в этой области будут обсуждаться на ряде ключевых сессий предстоящего осенью международного форума «Российская энергетическая неделя», который пройдет в Москве 3-6 октября 2018 г.

В результате цены на сорт WTI понизились до уровня $68,75 под влиянием начавшегося закрытия длинных позиций, а цены на сорт Brent - до уровня $76,95. Спред между сортами нефти по состоянию на 24 мая 2018 г. составил $8,1, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 11,4%.

Дополнительный импульс к падению стоимости нефти WTI на этой неделе придали резко увеличившиеся запасы сырой нефти в США, что отразило падение маржинальности нефтепереработки. Рост запасов нефти также был обусловлен ростом импорта до 8,159 млн бар. в сутки, при этом экспорт нефти упал до 1,748 млн бар. в сутки.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 18 мая 2018 г. выросли на 6,0% и составили 1853,6 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 5,8% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 1,9%, запасы дистиллятов сократились на 1%. В понедельник в США отмечается День памяти, с которого начинается высокий сезон спроса на нефтепродукты.

По состоянию на 18 мая 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 36,1 млн бар. против 37,2 млн бар. на позапрошлой неделе и 65,6 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США понизились на 0,7% к прошлой неделе и составили 661,3 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 18 мая 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США не изменилось к предыдущей неделе и составило 844 единицы против 720 единиц на эту же дату 2017 г.

Торговая война с Китаем принесла первые плоды американской нефтяной промышленности в виде достижения договоренности об импорте 533 тыс. бар. в сутки нефти китайской компанией Sinopec с отгрузкой в июне (в целом 16 млн бар. нефти). При этом китайская сторона сообщила, что готова покупать больше нефти, но инфраструктурные проблемы накладывают ограничения на покупаемые объёмы. Кроме того, Китай предпочитает потреблять более тяжёлые сорта нефти, что ограничивает покупку лёгких и сверхлёгких американских сортов.

Помимо возможностей отгрузки с док-станций и размеров судов, экспорт нефти из Мексиканского залива сезонно ограничивается погодными условиями. По предварительным оценкам, сезон штормов в Атлантике в 2018 г. ожидается не менее активным, чем в 2017 г., когда произошло 17 тропических штормов, 10 ураганов и шесть крупных ураганов. В среднем в 2018 г. ожидается 12 тропических штормов, шесть ураганов и два крупных урагана. Сезон штормов в Атлантике наблюдается с июня по ноябрь, пик наступает в середине сентября.

Экспорт дизельного топлива из Китая в апреле 2018 г. составил 1,82 млн тонн против 2,37 млн тонн в марте 2018 г. Экспорт бензина снизился до 1,21 млн тонн против 1,7 млн тонн в марте. Правительство выпустило дополнительную квоту на экспорт нефтепродуктов в размере 3,67 млн тонн для компаний Sinopec, CNPC и Sinochem. Общие квоты на экспорт нефтепродуктов составляют 20 млн тонн.

Импорт нефти в Японию в апреле 2018 г. снизился на 0,6% в годовом выражении, по данным Минфина Японии, и составил 3,15 млн бар. в сутки.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: