Обзор рынка драгоценных металлов 16.05.2018. Золото не может устоять под натиском доллара

Рынки драгоценных металлов сегодня остаются под давлением продолжающегося укрепления курса доллара США и роста доходностей казначейских облигаций на фоне увеличения ожиданий темпов повышения процентной ставки ФРС США. Очередное повышение ставки ожидается в ходе заседания 12-13 июня.

Доходности казначейских облигаций США накануне достигли максимальных значений за последние семь лет, реагируя на увеличивающиеся инфляционные ожидания и заявления представителей ФРС о более быстром повышении ставок. Данные факторы оказывают резко негативное влияние на цены драгоценных металлов, особенно золота.

Однако высокие темпы роста цен на энергоносители в совокупности с растущими геополитическими рисками создают вероятность превышения темпов роста инфляции над темпами повышения ставок ФРС США. Это может привести к обратной ценовой динамике после ценового провала, поддержанного низким сезоном на физическом рынке.

Запасы в ETF-фондах драгоценных металлов снижались, т.к. инвесторы предпочитают хеджировать портфели казначейскими облигациями.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE снижались, объёмы торгов выросли, в серебре отмечался резкий рост объёмов торгов. Курс юаня к доллару США слабел.

Импорт золота в Индию в апреле 2018 г. составил 57 тонн. Импорт золота в мае ожидается на уровне 40 тонн.

Цены на золото опустились ниже сильного уровня поддержки $1300 и протестировали уровень $1290, после чего наблюдается небольшое восстановление. Укрепление курса доллара США отрицательно влияет на спрос на золото, выраженное в других валютах, т.к. ослабление курсов валют приводит к росту стоимости золота. Особенно сильно данный процесс заметен в Индии.

Вероятнее всего, до июньского заседания ФРС рынок золота останется под давлением. При этом на курс доллара США могут начать оказывать сильное влияние растущие макроэкономические и политические риски.

Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются $1290-1269, уровни сопротивления – $1300-1320.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота протестировали уровень $16,22, после чего подросли к уровню $16,26. Отношение золота к серебру составляет 79,30 пункта. Отношение платины к серебру составляет 55,15 пункта.

Ближайшие уровни поддержки в серебре – $16,22-15,80, уровни сопротивления – $16,34-16,52.

Цены на платину в корреляции с ростом на рынке золота понизились к уровню $896. В ходе проходящей в Лондоне «Платиновой недели» звучат мнения о перепроданности платины относительно фундаментальных показателей рынка. Спред между золотом и платиной составляет $397/унция, участники «Платиновой недели» предполагают его сужение в пользу платины. Спред между платиной и палладием расширился до $89,5/унция.

Ближайшие уровни поддержки в платине – $895-876, уровни сопротивления – $924-950.

Цены на палладий в корреляции с падением на фондовом рынке США снижались к уровню $963, после чего рынок резко вырос к уровню $976 на фоне публикации прогнозов ведущих аналитических агентств в ходе «Платиновой недели», проходящей в Лондоне.

Ближайшие уровни поддержки в палладии – $963-936, уровни сопротивления – $983-1002.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: