Внешний фон способствует продажам, но рубль может удержать позиции

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон, а поводом для продаж послужат сразу несколько факторов. Так, вчера после нашего закрытия по рынку энергоносителей прошла волна фиксации прибыли, которая увела нефть марки Brent ниже 74 долларов за баррель.

Отметим, что по данным API запасы нефти в Штатах выросли на 1,1 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов снизились на 2,7 и 1,9 млн баррелей. При этом статистика не оказала существенного влияния на рынок «черного золота». Также российские «медведи» будут поддержаны динамикой внешних площадок. По итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 упали на 1,7% и 1,3% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжают негативную динамику, теряя в пределах 0,3%. На торгах в Азии японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite отступают на 0,3% и 0,4%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем преобладания продаж на российском рынке в первые часы торгов. Это может привести к отступлению индекса Мосбиржи в район 2230 – 2240 пунктов уже в первые минуты, после чего негативная тенденция сохраниться. Поддержку ей окажет старт торгов в Европе, где основные индексы в начале дня также могут понести существенные потери.  При этом мы не исключаем, что динамика рынка энергоносителей в середине дня станет поводом для отыгрыша части потерь. Вполне возможно, что в преддверии публикации статистики по запасам углеводородов от Минэнерго США, которая выйдет в 17.30 мск., покупки в «черном золоте» возобладают на ожиданиях снижения запасов, что позволит нефти марки Brent отыграть часть потерь и поддержит наши активы. Отметим также, что, в отсутствии важной макроэкономической, в середине торгов основное внимание инвесторов будет сосредоточено на сезоне отчетов компаний в США, где сегодня перед открытием торгов отчитываются более 60 компаний, включая Twitter, Boeing и NASDAQ.

На валютной секции Московской биржи, после укрепления днем ранее, сегодня в начале дня рубль может удержать свои позиции, несмотря на снижение рынка энергоносителей. Поддержку ему окажут пик налоговых выплат и высокая рублевая стоимость нефти, которая составляет более 4500 рублей за баррель Brent. Однако для дальнейшего роста российской валюты необходимо возвращение рынка энергоносителей к максимумам года. Вполне возможно, что в случае если данные Минэнерго США по запасам покажут их снижение, что позволит нефти марки Brent восстановиться в район 74,5 доллара за баррель, в последние часы основной сессии рубль продолжит восходящую динамику, в результате чего американская валюта сделает еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 61 рубль.


Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: