В долларе инициатива в руках «медведей»

В пятницу основные российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику, на противоречивом внешнем фоне. Так, рынок энергоносителей смог к нашему открытию отыграть потери, в результате чего нефть марки Brent поднялась в район 73,8 доллара за баррель, что поддерживало наши активы. Продажам же способствовал ситуация на внешних фондовых площадках. И если в Европе к окончанию сессии основные индексы не демонстрировали единой динамики, то в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,7%.

В сложившихся обстоятельствах индекс МосБиржи к окончанию торгов подтянулся на 0,1%, закончив неделю в районе 2232 пунктов, индекс РТС снизился на 0,7%, до 1146 пунктов. Лидерами сегодня выступили акции Мечела и ТМК, прибавившие 5,9% и 3% соответственно. Хуже рынка закрылись расписки EN+ и бумаги Мостотреста, упавшие на 16,9% и 7,7%. В результате, по итогам недели можно говорить о том, что индекс МосБиржи закрепился выше 2200 пунктов, уровня, выступающего ближайшей поддержкой. До ее пробоя, на наш взгляд, говорит о возобновлении нисходящей динамики и возможности достижения уровня 2000 пунктов не стоит.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на высокие цены на нефть, российский рубль понес существенные потери по отношению к основным мировым валютам. Так, за счет провала пары EUR/USD на международном валютном рынке, доллар вырос на 0,7%, поднявшись в район 61,3 рубля, евро подтянулся на 0,2%, до 75,3 рубля. Отметим, что, несмотря на рост американской валюты, с технической точки зрения инициатива продолжает оставаться в руках «медведей». До пробоя сильного сопротивления, расположенного на уровне 62 рубля, основным сценарием выступает дальнейшее снижение американской валюты и ее возвращение в район 57 – 59 рублей.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности в США. В случае если данные от Baker Hughes покажут лишь незначительное увеличение числа работающих буровых установок, «быки» могут предпринять попытку продолжения роста, что приведет к подъему нефти марки Brent выше 74 долларов. На таком фоне спрос на наши активы вырастет, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также мы не исключаем позитивного открытия нашего рынка в понедельник.


Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: