Рынок и рубль отыграли часть потерь

Во вторник лишь под конец торгов российскому рынку удалось выйти на положительную территорию. Несмотря на преобладания позитивной составляющей на внешних площадках на протяжении всей сессии, российский рынок большую часть дня провел на отрицательной территории. Однако подъем нефти марки Brent в район 67,5 доллара, а также позитивная динамика в Европе и США стимулировали покупки в наших акциях, несмотря на сохранение геополитической напряженности.

В результате к закрытию индекс МосБиржи прибавил 0,4%, поднявшись до 2291 пункта, индекс РТС вырос на 1,2%, до 1256 пунктов. Лидерами торгов выступили Уралкалий, ИнтерРАО и Газпром, прибавившие 5,3%, 2% и 1,8% соответственно. Хуже рынка закрылись МТС и Башнефть, потерявшие более 2%. Отметим, что российский рынок продолжает двигаться в рамках позитивного тренда, несмотря на коррекцию на прошлой неделе. На наш взгляд, до пробоя индексом МосБиржи поддержки на уровне 2200 пунктов не стоит говорить о развороте нашего рынка и начале полноценной нисходящей динамики.

На валютной секции Московской биржи рублю удалось отыграть часть потерь по отношению к основным мировым валютам, понесенных в предыдущие сессии. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 1%, уйдя ниже 57,5 рубля, евро упал на 1%, до 70,6 рубля. Отметим, что американская валюта в рамках сегодняшней сессии сделала существенный шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57 рублей. И это логично, за счет роста цен на нефть и повышенного предложения валюты со стороны экспортеров в преддверии налоговых выплат «медведи» смогли вернуть себе инициативу. И я не исключаю, что в ближайшие сессии им удастся ее удержать, однако здесь важным фактором станут данные по запасам углеводородов и добыче в Штатах. При этом до пробоя поддержки на уровне 57 рублей, говорить о возобновлении полноценного снижения пары USD/RUB не стоит.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика Американского института нефти по запасам углеводородов. В случае если данные API покажут лишь незначительный рост запасов нефти, «быки» могут сохранить инициативу в своих руках и попытаться преодолеть отметку 68 долларов. При этом на американских фондовых площадках мы ожидаем консолидации у достигнутых уровней. В результате наши активы получат поддержку со стороны «черного золота», что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также мы не исключаем роста российских фондовых индексов на открытии торгов в среду.


Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: