Игнорируем снижение внешних площадок. аналитика от ИК «Фридом Финанс»

Во вторник российский фондовый рынок закончил торговую сессии умеренным ростом, несмотря на негативный внешний фон. Так, на рынке энергоносителей нефть марки Brent не смогла удержаться у утренних уровней и к нашему закрытию отступила в район 64,5 рубля. В Европе за час до закрытия основные индексы теряли в пределах 0,7%, а в США после первых часов торгов индекс Dow Jones сохранил позиции у уровней закрытия понедельника, а S&P500 снизился на 0,1%.

Несмотря на это к закрытию индекс МосБиржи вырос на символические 0,06%, сохранив позиции ниже 2320 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,2%, до 1286 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги Полиметалла и Аэрофлота, поднявшиеся более чем на 3%. Хуже рынка закрылись Соллерс и Магнит, упавшие на 2,5% и 2% соответственно. В результате сегодняшних торгов можно констатировать, что техническая картина на графике индекса МосБиржи не изменилась. Путь к историческим максимумам рынку преграждает локальная поддержка, расположенная на уровне 2325 пунктов. Снизу же поддержку индексу может оказать уровень 2300 пунктов. Отметим, что его пробой станет лишь сигналом к углублению коррекции, но не к полноценному развороту рынка.

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к бивалютной корзине, чему способствовало снижение рынка энергоносителей. При этом доллар практически не изменился, удержав позиции чуть ниже 56,9 рубля, евро поднялся на 0,6%, достигнув отметки 70,5 рубля. Отметим, что от более существенного снижения рубль спасло увеличенное предложение валюты со стороны экспортеров. При этом доллар продолжает торговаться ниже сопротивления, расположенного на отметке 57 рублей. В случае если «быкам» удастся отыграть этот уровень, им будет открыта дорога к следующему сопротивлению, расположенному на уровне 59 рублей. Однако продолжение роста в ближайшие недели будет осложняться повышенным предложением валюты со стороны экспортеров. В результате для подъема доллару понадобится более существенное снижение рынка энергоносителей.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет публикация статистики от Американского института нефти по запасам углеводородов в США. В случае если данные API покажут рост запасов ниже ожиданий, это может придать «быкам» сил и позволить им вывести нефть марки Brent выше 65 долларов. Это, в свою очередь, поддержит наши активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также в этом случае мы не исключаем роста наших основных индексов в начале торгов среды.


Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: