Закрытие коротких позиций и ожидание повышения суверенных рейтингов помогли российским индексам вырости. Обзор рынка акций 22.02.2018

Российские инвесторы, видимо уже уверенные в повышении нам суверенных рейтингов и последующем притоке денег инвесторов, опять были настроены оптимистичнее практически всего остального мира. Открывшиеся ростом американские рынки только добавили желания расти, что, судя по всему, вызвало масштабное закрытие шортов теми, кто с начала февраля посчитал, что разворот вниз уже окончательно состоялся. И если мы с американцами пытаемся глядеть в будущее с беззаботной уверенностью в завтрашнем дне, что большинство остальных мировых индексов вели себя куда сдержанней.

Франция же сегодня отчитывалась по индексу потребительских цен, который не изменился, как и прогнозировали эксперты, составив -0,1%. Индекс делового климата IFO в Германии снизился со 117,6 до 115,4, хотя аналитики ждали 117,1. Британия опубликовала данные по своему ВВП за 4К2017. Год к году он снизился с 1,5% до 1,4% при том, что изменений не ждали. Квартал к кварталу падение составило так же 0,1% - с о0,5% до 0,4%. Хотя и тут прогнозировали, что показатель останется на месте.

Крупнейшая в Испании телекоммуникационная компания Telefonica отчиталась за четвертый квартал 2017-го года. Базовая прибыль компании увеличилась на 22,8% г/г и составила 3,9 млрд. евро, что совпало со средними ожиданиями аналитиков. Чистая прибыль продемонстрировала рост до 693 млн. евро по сравнению со 145 млн. евро годом ранее. Выручка уменьшилась с 13,72 млрд. евро годом ранее до 13,16 млрд. евро.

Британский кредитор Barclays зафиксировал 10%-е повышение годовой доналоговой прибыли и объявил, что в следующем году увеличит размер дивидендов более чем в два раза. Согласно отчету банка, за прошедший год он получил чистый убыток в размере 1,9 млрд. фунтов стерлингов по сравнению с зафиксированной годом ранее чистой прибылью в 1,6 млрд. фунтов. Прибыль до налогообложения выросла с 3,2 млрд. фунтов годом ранее до 3,5 млрд. фунтов при средних прогнозах аналитиков на уровне 4,7 млрд. фунтов.

Немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom вернулась к прибыли в четвертом квартале, в частности, благодаря проведению налоговой реформы в США, которая принесла дополнительные доходы в размере 1,7 млрд. евро. Согласно отчету компании, чистая прибыль в минувшем квартале составила 1,33 млрд. евро по сравнению с убытком в размере 2,12 млрд. евро годом ранее, при этом по итогам всего года чистая прибыль увеличилась с 2,68 млрд. евро годом ранее до 3,46 млрд евро. Выручка в четвертом квартале незначительно снизилась и составила 19,16 млрд евро по сравнению с 19,54 млрд. евро годом ранее, а прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации сократилась на 4,7% г/г до 5,02 млрд. евро. Годовая выручка, тем временем, возросла на 2,5% г/г и составила 74,95 млрд евро.

Открывшиеся на фоне негативно воспринятых протоколов FOMC, опубликованных накануне вечером, заметным гэпом вниз, европейские индексы провели день в боковом движении и лишь под вечер на собственной довольно гладкой отчетности и растущей Америке попытались восстановиться. Не успели. По состоянию на 18:50 мск. FTSE100 упал на 0,78% - до уровня 7225 п. Французский  САС40 снизился на 0,30% до 5286 п., немецкий DAX просел до уровня 12409 п (-0,49%).

Отечественные индексы, открывшиеся умеренным снижением, вызванным фиксацией прибыли после вчерашнего существенного роста, практически сразу развернулись в рост на ожиданиях позитива от грядущего пересмотра рейтингов. Завтра рейтинговым агентствам S&P и Fitch предстоит пересмотреть суверенный рейтинг России. На настоящий момент страна имеет инвестиционный рейтинг лишь от агентства Fitch, а рейтинг от S&P находится в одном шаге от инвестиционного с «позитивным» прогнозом. Оптимизм рейтинговых агентств, впрочем, пока не очень понятен. Практически по всем параметрам, которые должны были быть основанием для пересмотра рейтингов, Россия выглядит хуже, чем предполагалось. Ни по темпам роста ВВП, ни по ожидавшимся структурным реформам в экономике мы недотянули до тех уровней, которые могли бы однозначно свидетельствовать, что инвестиционная привлекательность государства существенно возросла. Однако оптимизм инвесторов всегда сильнее пессимизма, за исключением случаев паники, которая даже самых самоуверенных заставляет бежать из бумаг без оглядки. На этом фоне, судя по всему, начали фиксировать убытки продавцы без покрытия, так как второй день подряд под самое закрытие торговой сессии мы наблюдаем классический вынос, характерный для шорт-сквиза.

В итоге РТС остановился на 1301 п (+0,76%), а ММВБ показал примерно такой же результат, поднявшись до 2337 п. (+0,71%). Лидерами роста выступили акции «Магнита», активно корректирующегося к предыдущему падению и третий день демонстрирующего уверенный рост, (+7,24%), его нового владельца - ВТБ (+5,83%), «Татнефти» (+2,25% в обычке и +1,6% в префах), «Уралкалия» (+2,23%), и «Сбербанка» (+2,01%). Сильней других снизились «Мегафон» (-1,93%), «Яндекс» (-1,54%), МРСК Центр (-1,20%), «Полюс» (-1,07%) и «ИнтерРАО» (-0,88%).

Вышедшие ночью данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти хоть и показали существенное снижение (с 3,947 млн. барр. до -0,907 млн. барр. при ожиданиях в 1,300 млн. барр.) не оказали на рынок существенного влияния. Котировки углеводородов в течение дня вяло и неспешно росли в ожидании выхода вечерних данных. Опубликованные в 19:00 мск. данные по запасам сырой нефти, подтвердившие ожидания от АPI (с 1,841 млн. барр. показатель упал до -1,616 млн. барр. при прогнозах с 1,795 млн. барр.) и избыточным запасам в Кушинге (было -3,642 млн. барр., стало -2,664 млн. барр.) резко выдернули котировки нефти наверх. По состоянию на 19:50 мск. нефть марки BRENT стоила 66,22 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, - 62,74 долл. барр.

Российский рубль провел весь день в достаточно спокойном боковом движении относительно доллара. К евро была куда более заметная волатильность. Вечером на фоне растущей нефти рубль все же показал некоторое укрепление, но больше к доллару, нежели к европейской валюте. На 18:50 мск. за единицу американской валюты давали 56,62 руб./долл., а за евро 69,80 руб./евро.

Публикация вчера вечером протоколов FOMC, из которых следовало, что ФРС был настроен на повышение ставки на заседании в марте еще до выхода позитивных данных по экономике и инфляции, вышедших в феврале, опрокинула рынки в заметное снижение: большинство участников Комитета отметило, что улучшение прогнозов по экономическому росту создает благоприятную почву для дальнейшего постепенного повышения ставки. Рыночная оценка вероятности повышения ставки Федрезерва в марте выросла до 88%. При этом вероятность четырехкратного повышения ставки в течение этого года оценивается уже в 30%. Но опубликованные сегодня данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице, показавшие вместо роста с 229 тысяч до 230 тысяч снижение до 222 тысяч, вызвали возвращение на заокеанские площадки хорошего настроения – открытие американских бирж прошло в позитивном ключе. К моменту закрытия торгов на отечественных биржах значение индекса DJIA составляло 25055 п. (+1,03%), индекса S&P500 - 2723 п. (+0,79%), индекса NASD COMP 7270 (+0,70%).

Завтра, пока мы отчаянно отмечаем «день всех мужчин», Германия опубликует данные по своему ВВП за 4К2017, а ЕС – индекс потребительских цен за январь. Из корпораций отчитаются Berkshire Hathaway, Royal Bank Scotland, United States Cellular.

Прогнозы на завтра по нашему рынку предельно просты – мы все дружно празднуем день защитника отечества, с чем и поздравляем всех к сему причастных!

Стреляют пушки, пулеметы,

Ракеты с бомбами летают,

А в небе храбрые пилоты,

Друг друга мастерски сбивают.

Пылает пламя, рвутся мины,

Лежат повсюду трупов горы,

И танки смертоносным клином,

Сминают мирные заборы.

А полководец, взявши ластик,

Склонился над военной картой.

Вот это понимаю – праздник,

Не то, что там 8 марта!


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: