Кредитный рейтинг Ямала будет определяться национальным агентством

В Ямало-Ненецком автономном округе в 2018-2020 годах услуги по присвоению кредитных рейтингов по национальной шкале будут выполняться российским Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА).

Данное решение обусловлено введением новой системы регулирования отрасли кредитных рейтингов в Российской Федерации, в результате чего рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами по российской национальной шкале, более не смогут использоваться в регулятивных целях.

Начиная с 14 июля 2017 года, для включения государственных облигаций субъектов Российской Федерации в Ломбардный список Банка России необходимо наличие кредитного рейтинга, присвоенного российскими рейтинговыми агентствами АКРА или «Эксперт РА».

В свою очередь, нахождение облигаций в Ломбардном списке позволяет осуществлять заимствование на долговом рынке на более выгодных для региона условиях.

АКРА является ведущим российским рейтинговым агентством. На сегодняшний день агентством присвоено более 30 рейтингов субъектам Российской Федерации.

Рейтинговая шкала АКРА обеспечивает возможность исключительно внутригосударственного сопоставления кредитных рейтингов и имеет 12 категорий рейтингов, которые представляют собой систему буквенно-символьных обозначений. Наименьшая категория рейтингов обозначена буквой «D», наивысшая – «ААА».

Наша справка. В настоящее время Ямало-Ненецкий автономный округ имеет рейтинг по версии международного рейтингового агентства Fitch Ratings на уровне «BBВ-» прогноз «Позитивный».

Данный уровень рейтинга относится к инвестиционной категории, что характеризует Ямал как регион с высоким уровнем кредитоспособности, бюджетной обеспеченности и высокими социально-экономическими показателями развития.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: