Вечерний обзор рынка акций, 14.02.2018. Негативный новостной фон и слабый рынок нефти не помешали росту российских индексов

Сегодня индекс Мосбиржи вырос на 0,3% до 2258 пунктов. «Долларовый» РТС из-за укрепления рубля прибавил 1,5% до 1245 пунктов. Внешний фон позитивен: к вечеру S&P 500 вырос на 0,36%, а общеевропейский STOXX 600 – на 1,11%.

Сегодня вышел блок важной макростатистики по США. В США инфляция за январь составила 2,1% (г/г), а базовая инфляция достигла 1,8% (г/г) – в обоих случаях индикаторы выросли гораздо больше ожиданий. Поскольку ФРС таргетирует инфляцию 2%, рост показателя является – хороший аргумент в пользу ужесточения монетарной политики. Тем не менее, распродажи американских акций не произошло, как, впрочем, и рисковых активов по всему миру. Ранее часть руководителей ФРС заявляла о готовности допустить инфляцию выше целевого уровня. К тому же, в условиях ускорения роста мировой экономики для распродаж самого по себе повышения ставки ФРС все-таки недостаточно. Предварительный ВВП еврозоны за 4 квартал вырос на 2,7% (г/г) в соответствии с ожиданиями.

Среди российских бумаг в лидерах роста Polymetal (+3,1%), «Яндекс» (+3,1%) и ГМК «Норильский никель» (+2,3%). «Яндекс» отчитается за 4 квартал этой ночью: мы ожидаем публикацию очень сильной отчетности поисковика и в преддверии релиза повысили целевую цену по бумагам на 41% до $43,3. В аутсайдерах были акции «Аэрофлота» (-1,9%), «Уралкалия» (-1,3%) и «Северстали» (-1,2%).

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,3%: баррель Brent стоил $62,9, а WTI – $59,2. Котировки «черного золота» поддержало снижение индекса доллара. Данные EIA оказались нейтральными – запасы сырой нефти в США выросли на 2,3 млн бар., добыча стагнировала (+20 тыс. бар. в сутки).

На Мосбирже доллар к концу торговой сессии снизился на 0,5% до 57,4 руб., а евро потерял 0,4% до 70,9 руб. В России на следующей неделе ожидается пик выплат в рамках налогового периода. Помимо этого сохраняется ажиотажный спрос на ОФЗ на фоне рекордно низкой инфляции и высокой реальной ставки ЦБ РФ. Сегодня Минфин разместил долгосрочный и среднесрочный выпуск ОФЗ с троекратной переподпиской.

На вечерней сессии ожидается «боковик» по рублю к доллару из-за нейтральной нефти. Позитивный внешний фон может способствовать росту котировок фьючерса индекс Мосбиржи.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: